Болезнь Ньюкасла

                                                                                 В.В. Романов
Госпиталь птиц “Зеленый попугай”.
Ассоциация любителей птиц.

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 16. С. 48-61.

Введение

  Болезнь Ньюкасла Newcastle disease — ND (также псевдочума птиц) является распространенным межконтинентальным вирусным заболеванием – вирус болезни Ньюкасла (NDV). Согласно статья 2.7.13.1 Санитарного кодекса наземных животных (2005 г.) и другим изданиям, инкубационный период болезни Ньюкасла равен от 2 до 21 дня. Согласно статьи 2.7.13.2, страна признается благополучной в отношении этого заболевания, если оно не проявлялось на ее территории не менее 3-х лет (Санитарный кодекс наземных животных МЭБ, 2005 г.). Болезнь Ньюкасла поражает птиц всех возрастов. Проявление катаральных простудных явлений, которые быстро проходят после исключения контактов с больной птицей, наблюдается и у профессионалов, плотно контактирующих с группой заболевших птиц, или сотрудников лабораторий. Заражение людей происходит через слизистую оболочку глаза. Проявляются также в виде конъюнктивитов с отеком околоушных лимфатических узлов, синуситов. Однако у людей, пожалуй, это единичные случаи. Болезнь Ньюкасла была, есть и остается болезнью исключительно характерной для птиц. Чаще заболевание встречаются в виде энзоотий, как в мелких птичьих хозяйствах таких стран, как Южная Америка, Африка и Азия (Kraneveld F.C., 1926), так и в России в виде сезонных быстро угасающих энзоотий среди такой синантропной птицы, как голубь. Такие энзоотии протекают на фоне секундарных инфекций среди молодняка синантропных голубей и являются регуляторными природными механизмами численности вида. Что является следствием незначительного прессинга хищных птицы в биотопе современных российских городов. В городах Южной Америки (Гаяна, Джорджтаун), например, присутствует большое количество дневных хищных птиц, поэтому, как мы видели, особых проблем с массовой гибелью каких-либо птиц, включая синантропных голубей, мы там не наблюдали.
У нас же занимают нишу городских орнитофагов по существу три вида хищных птиц Accipiter nisus, Accipiter gentilis, Falco peregrinus,Falco subbuteo, и даже Falco columbarius ( набл. автора в Таганском районе ЦАО Москвы), причем из дневных хищных птиц специализируются по синантропным голубям – основным носителям болезни Ньюкасла –тетеревятники и сапсаны. Но их крайне мало, возможно по причине их нелегального уничтожения и наличия малого количества удобных мест для гнездования в Москве, таких как, например, Сокольнический, Кусковский, Измайловский, Кузьминский и Битцевский парки. Ястреб-тетеревятник гнездится в кронах крупных деревьев, окруженных другими деревьями, а сапсаны гнездятся на крышах больших высотных зданий – например, на здании МГУ.

                                                   История изучения болезни Ньюкасла
Впервые вирус Ньюкасла (NDV) был описан на острове Ява в 1926 г. (Kraneveld F.C., 1926) и в городе Ньюкастле в Англии на реке Тайне в 1927 г. (Doyle, T.M., 1927) – откуда собственно это заболевание и получило название. Затем обнаружили вирус в городе Раникете, расположенном в Индии, в Коломбо, Шри -Ланке, Корее и Маниле. Очень интересно, но с 1926 по 1940 гг. все тяжелые случаи вспышки этого заболевания были отмечены в морских портах или территориях непосредственно примыкающих к ним. Судя по всему этот вирус поражал диких птиц в лесах юго-восточной Азии с тропическими дождями (Gordon R.F., Jordan F.T.W, 1985). Впоследствии, с 1966 года вирус высокой вирулентности стал эндемичен в тропиках, вирус средней вирулентности обладал в Иране и других арабских странах, а слабой вирулентности – в Северной Америке и Западной Европе. Во время Второй Мировой войны Болезнь Ньюкасла обнаружили в Австралии и восточной Африке. Затем в Европу она проникла через Италию. В Чехословакии появилась в 30–40–х годах ХХ столетия. Одной из возможных причин распространения вируса авторы в то время считали начавшуюся в начале ХХ в. перевозку мяса в рефрижераторах. В Европе 1981-1983 году после адаптации вируса к синантропным, домашним и почтовым голубям началась следующая ступень развития заболевания в виде нервного заболевания, которое описывается как парамиксовирус голубей (парамиксовирус APMV-1). За счет этого вирусное заболевание стало еще быстрее продвигаться по континентам за счет зараженного корма, загрязненного больными голубями. Однако, за счет увеличения вакцинаций домашней птицы против вируса с 1974 года потери среди птиц, несмотря на широкое распространение вируса, были минимизированы.
Природным резервуаром служат курообразные (Galliformes) и голуби (Columbiformes). Вирус болезни Ньюкасла по состоянию на 1988 год был найден у 241 видов птиц из 27 отрядов класса птицы (Aves) (Kaleta, E.F. a C. Baldaus, 1988). Причем вирус был тестирован как у клинически больных животных, так и внешне здоровых.

                                                     Способы переноса инфекции
В сельскохозяйственных и природных условиях отмечается как горизонтальный прямой контакт птицы с зараженными особями, так и непрямой контакт через окружающую среду, зараженной инфицированными выделениями и пометом (алиментарный путь). Также, в условиях неволи отмечается перенос инфекции конвекционным путем. Уже через 2 дня после заражения до проявления клинических признаков инфицированные особи как реконсвалентные особи начинают распространять вирус с выделениями верхних дыхательных путей. Как в приведенном выше историческом примере, связанном с транспортировкой охлажденного мяса на дальние расстояния, к переносу инфекции между хозяйствами приводит транспортировка не только зараженных , но и клинически здоровых птиц. Тут следует добавить и о переносе инфекции механическими векторами (загрязненной обувью, одеждой контактирующего с больной птицей персонала, транспортными клетками, автомобилями и др. технологическими устройствами). Также при помощи грязи, пыли, мух, вакцин, и конечно мертвых птиц. По воздуху этот вирус способен переносится на расстояние до 15 км! Следует отметить, что множество свободно передвигающихся птиц, например, уличных голубей, при совокупности вышеприведенных причин инфицирования тоже может стать причиной разноса заболевания. Также экзотические птицы при перевозке могут стать причиной эпизоотии в каком-либо хозяйстве, при условии контактов работников производства и скажем недавно купленного попугая. Так возникла, например, историческая панзоотия в США еще в 1968-72 гг.

                                                Патогенез вируса болезни Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла вызывается вирусом семейства Paramyxoviridae, которое объединяет три рода: Paramyxovirus, Morbillivirus и Pneumovirus. Размер вирионов этого вируса обладает размерами 120-300 нм.
Вирион содержит односпиральную РНК (рис. 1), его оболочка представлена также внешними нитевидными образованиями размером 8 нм, имеющих белки гемагглютинина, нейраминидазы и фермента слияния Fo, который имеет основное значение в вирулентности вируса. Внутреннее содержание вириона – это РНК с капсомерами.
За счет своего успешного полиморфизма вирус болезни Ньюкасла размножается в месте внедрения и затем с током крови продвигается, продолжая инфицировать ткани. При этом вирусные частицы адсорбируются на поверхности клетки мишени, и через нее проникают внутрь клетки методом виропексиса или методом слияния вирусной оболочки и оболочки клетки.

1фРис. 1. Патогенез вируса болезни Ньюкасла.

   Синтез РНК вируса в инфицированных клетках идет методом транскрипции и репликации. Транскрипция идет в цитоплазме пораженных клеток. Однако, репликация может проходить в цитоплазме клетки и даже путем определенных этапов репликации РНК внутри ядра. После повторного размножения, вирус обосновывается в организме, и начинают проявляться клинические признаки заболевания. В это время вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательную систему, ж.к.т, а у несушек – с яйцами. Таким образом, виремия Ньюкаслской болезнью, представляет собой двухступенчатый процесс. Вирус поражает кровеносные сосуды, увеличивая их порозность, и затем вызывает воспаление и дистрофические изменения в тканях органов. Следует отметить, что диапазон решения клеток на инфекцию может быть двух типов, а именно: во-первых, в клиническом случае наблюдается повреждающее действие вируса с наличием цитопатического эффекта и гибелью клеток.
И, во-вторых, самый опасный путь в эпизоотическом плане, и с чем очень затруднительно бороться, это когда вирус и клетки «находят общий язык», при котором инфицированные клетки сохраняют свои биохимические и морфологические характеристики. Такие инфицированные клетки могут делиться и внешне не отличаться от здоровых клеток. При таком симптомокомплексе птица может продуцировать вирионы в большом количестве, заражая при этом максимальное количество птиц различными способами. Вот так, например, появляется вертикальный способ передачи инфекции, при котором зараженные несушки выделяют вирус в яйца. Тем самым вирус вызывает прекращение носки или гибель эмбрионов на 4-5 день инкубации. На этом вертикальный способ передачи инфекции прекращается. Поэтому гибель птенцов голубей от Болезни Ньюкасла возможна лишь в нескольких случаях: при горизонтальном способе передачи инфекции от существующих рядом носителей инфекции или через загрязненную подстилку и иные предметы, соприкасавшиеся с инфицированными голубями, а также через гнезда, или через помет при проходе яйца через клоаку. Но сам птенец на момент вылупления является свободным от этого заболевания. В других случаях, по причинам, описанным выше, у некоторых лентогенных штаммов болезни Ньюкасла NDV (Ulster, V4), вызывающих у куриных асимптоматическую энтеротропную форму этого вируса, из инфицированных яиц начинают вылупляться зараженные цыплята. Что же касается иммунитета птиц, то на куриных были получены следующие данные: гуморальные антитела после контакта с вирусом проявляются у птицы через 6-10 дней, при этом максимальной концентрации они достигают через 3-4 недели. Затем, в течение 3-4 месяцев уровень антител постепенно падает, и через 6-12 месяцев антитела полностью исчезают (почему, собственно, и востребована ежегодная вакцинация). Иммунные несушки вследствие проведенной до этого вакцинации или неуспешной встречи со стороны дикого вируса передают материнские антитела потомству.

                                                                  Клинические симптомы
Индивидуальные клинические симптомы заболевшей птицы зависят от многих факторов: вида заболевшей птицы, иммунитета птицы, условий жизни птицы и секундарных инфекций. Также прослеживается четкая зависимость от патологического типа болезни Ньюкасла, его вирулентности, дозировки и способа передачи инфекции. Межвидовое различие у птиц проявляется и в вакцинации – не все стандартные живые и инактивированные вакцины подходят для вакцинации данного вида птицы.
Клинические признаки при четырех патологических типах болезни Ньюкасла.
Вирулентность различных штаммов вируса различна, а именно у велогенной формы она наиболее высокая, у мезогенной формы вирулентность средняя, а у лентогенной – самая низкая форма вирулентности.
Велогенная висцеротропная форма (VVND, Doulya form) – подвержены все возрастные группы птиц, при этом смертность достигает 50-100 %. Протекает часто по типу острой инфекции погибает без проявления клинических признаков, и по хроническому типу с проявлением неподвижности, слабости, отсутствием аппетита. Респираторные проявления: птица дышит с открытым клювом, и издает хрипящие звуковые сигналы. В верхних дыхательных путях присутствуют различные выделения, при которых птица трясет головой и чихает. Отек вокруг глаз, синусит, отек гортани. Взъерошенность. Выделяется водянистый, зеленый или желтоватый понос, который бывает с примесью крови. Птицы впадают в прострацию и погибают в течение 4-8 дней. У выживших птиц остаются различные нарушения ц.н.с., проявляющиеся в следующих симптомах: не координированной ходьбе, клонических припадках, судорогах мышц, скручивании или сворачивании шеи – тортиколис, гемиплегии, параплегии, парезах и даже параличах конечностей, опистотонусах. У какаду клинические признаки локализуются в основном в пищеварительном тракте и нервной системе: опистотонусы, треморы, параличи лап, диспноэ, и высокая смертность попугаев. У вьюрковых заболевание может проявляться в виде коньюктивита, анорексии, желтого поноса и диспноэ. У голубей клинические признаки проявляются, в основном, в поражении нервной системы и ж.к.т., проявляющимся в искривлении шеи, вертячке, и диарее.
Велогенная нейротропная форма (VNND, Beach’s form) – протекает в виде острой, подострой и хронической инфекции. Заражаемость достигает до 100 %, при этом гибель молодняка – до 90%, а взрослой птицы, в некоторых случаях, может достигать и 50%. Поражение респираторной и нервной системы. При хронической форме понижается носка яиц, при этом диареи может не быть. При патологоанатомическом вскрытии было выяснено, что основные изменения касаются респираторной и нервной системы и проявляются в дифтероидном ларингите и трахеите с многочисленными кровоизлияниями. Дифтероидные некротические массы часто приводят птицу к смерти от удушья.
Пневмотропная мезогенная форма (Beaudett’s form) – протекает по типу хронических инфекций в виде респираторных, а иногда и в летальных нервных заболеваниях молодняка. Несушки несут меньше яиц. Патологоанатомические изменения касаются респираторной системы и утяжеляются секундарной условнопатогенной микрофлорой.
Лентогенная форма (Hitchner’s form) проходит как инапарентная инфекция. Иногда проявляется как легкое респираторное заболевание птиц. При патологоанатомическом вскрытии патогномичные изменения не наблюдаются. К лентогенной форме относится и еще одна модификация клинической формы – асимптоматическая энтеротропная форма, которая проявляется в виде субклинической пищеварительной инфекции. Определяется при помощи лабораторной диагностики, при которой обнаруживают лентогенный штамм вируса из кишечника или помета и наличия к вирусу антител
   Патологоанатомическое вскрытие показывает геморрагии в пищеварительном тракте, кровоизлияния у основания желез в железистом желудке, геморрагический колит и геморрагии слепых кишок, дифтерии в слизистой оболочке глотки и пищевода, полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, кровоизлияния в желчном пузыре и яичниках, возможны некротические изменения на слизистой оболочке тонкого кишечника и в илеоцекальной области. Атрофия и некроз селезенки, печени, лимфоузлов и в тимусе птиц. Гиперемии головного и спинного мозга.
Особенности болезни Ньюкасла (вертячки) у голубей
Клинические симптомы у голубей характеризуются апатией, анемией, кахексией и водянистым поносом, опорожнении водой. Сильная жажда, голубь взъерошен и сидит с закрытыми глазами. Через 3-6 дней возникают и нервные нарушения в виде тремора головы а, затем, и в виде паралича одной или двух конечностей, скручивания шеи или выворотом головы, атаксии, нарушения зрения, неспособности летать. Один из патогномичных симптомов проявляется в том, что, если в момент «вертячки» попытаться взять голубя в руки, то нервные симптомы резко усиливаются. Истощение (кахексия) вследствие недоедания. При велогенной форме заболеваемость голубей в питомниках или на городских улицах Москвы и Санкт-Петербурга весьма высока; среди молодняка смертность иногда достигает до 90 %. При этом отмечается выживаемость в основном взрослых голубей. Прослеживаются годовые колебания у заболевших голубей болезнью Ньюкасла. Так, в Москве и Московской области, по нашим наблюдениям, годовые циклы имеют следующие особенности: минимум заболевших приходился на 2012 год, а максимум на 2009 год; в то время как 2014 год за три месяца с начала года уже начал приближаться к максимуму 2009 года. Возможно, это объясняется тем, что зима 2013-2014 года на территории Москвы и Московской области по температурному режиму больше соответствовала осеннему периоду данного региона.

2фРис. 1 . Годовые колебания болезни Ньюкасла среди голубей Москвы и Московской области
Парамиксовирус у голубей иногда сопровождается какой-либо секундарной инфекцией или инвазией, в числовом соотношении выражаемых в следующих значениях альянсов:

Таблица № 1

Альянсы болезни Ньюкасла у голубей в Москве и Московской области

3ф
Рис. 2. Инфекции голубей, ассоциированные с болезнью Ньюкасла в Москве и Московской области.

   При этом все отмеченные нами секундарные инфекции или инвазии были патогенны. В остальных 11,6% случаях болезнь Ньюкасла протекала как моноинфекция.

                                      Особенности болезни Ньюкасла у хищных птиц
В Арабских Эмиратах от птиц было получено 48 изолятов этого вируса. Были исследованы такие хищные птицы, содержащиеся в неволе и с признаками заболевания, как балобаны Falco cherrug, сапсаны Falco peregrinus, Falco peregrinus pelegrinoides, кречеты Falco rusticolus, ястреба-тетеревятники Accipiter gentilis и гибриды кречета. Заболевание болезнью Ньюкасла у хищных птиц сопровождалось с такими клиническими симптомами, как воспаление респираторной системы, язвенными процессами желудка. У соколов болезнь начиналась с таких признаков как анорексия, отрыгивание пищи, у некоторых птиц возникала диарея или паралич кишечника, затем возникают неврологические симптомы, характеризующиеся в атаксии, различных тиках, треморах, в общей прогрессирующей слабости и параличе задних конечностей. Заболевание Ньюкасла для хищных птиц является смертельным и поэтому часто приходится прибегать к эвтаназии такой птицы. Изоляты этих вирусов демонстрируют специфичность и принадлежность к определенным группам: группе В, группе С, и исключительной группе (Wernery et al.,1992). Были выделены два изолята от перепелов (Coturnix sp.) и голубей (Columba livia) служащих пищей для соколов.
В Италии был получен изолят вируса из кишечника черного коршуна Milvus migrans в 1993 году, который был схож с вирусом La Sota. Второй изолят этого вируса, относящийся к велогенному вирусу ICPI 1.75, был получен из клоакального смыва обыкновенного канюка Buteo buteo. Другой изолят Hitchner B1 (ICPI 0,04) был обнаружен у погибшего ястреба- тетеревятника Accipiter gentilis.
В Великобритании тестировались высоковирулетные штаммы болезни Ньюкасла у обыкновенной пустельги Falco tinnunculus очевидно полученные через фекалии и дождевую воду во время панзоотии голубей в 1970 г. Также высоковирулентный вирус ICPI индекс 1.87 тестировали и у сипух Tyto alba.
В России обнаруживали высоковирулентные штаммы болезни Ньюкасла у кречета Falco rusticolus, чеглоков Falco subbuteo, ястреба тетеревятники Accipiter gentilis. Клинические признаки заболевания у данных хищных птиц проявлялись в анорексии, треморах, гемиплегиях и параличах лап. Также были отмечены среди заболевших болезнью Ньюкасла и другие виды птиц: серая неясыть Strix aluco, желна Dryocopus martius, серая ворона Corvus cornix, стриж Apus apus, свиристель Bombycilla garrulus, жако Psittacus errithacus, волнистый попугай Melopsittacus undulatus.

                                                                      Диагностика
Если диагностика заболевания затруднена в птицеводческих хозяйствах из-за массовой иммунизации, которая вызывает иммунитет, варьирующий от хозяйства к хозяйству, то у голубей, хищных птиц, попугаев диагноз болезни Ньюкасла с более чем 90% вероятностью можно поставить на основе клинического течения и вскрытия. Патогномичным в этом случае является нарушения ЦНС птиц и геморрагические воспаления в железистом желудке и в слепых кишках птиц. Однако, для точного диагноза необходима и лабораторная диагностика, при которой проводится изоляция возбудителя на куриных эмбрионах, изолированных ХАО, визуализация характерных симптомов при заболевании куриных эмбрионов при инкубации, проведение реакции гемагглютинации. При этом вирулентность определяется средним временем гибели куриных эмбрионов, и после клоакальной инокуляции птиц реципиентов. Также вирус культивируется на культуре фибробластов, некоторых первичных и перевиваемых клетках. Современная ветеринарная промышленность предлагает для диагностики иммунохроматографические тесты (время проведения 5-10 минут), материалом для которых служат сыворотка или плазма птицы, ее секреты глаз, или трахеальные и клоакальные смывы. Такой метод существенно помогает при постановке диагноза заболевшей птицы. Одним из точных тестов является и ПЦР диагностика.
                                                         Лечение болезни Ньюкасла
В основном при лечении применяется профилактика, осуществляемая общими санитарными методами, в которое входят регулярная дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещений, где содержатся птицы. По возможности, с целью качественного исключения инфекций, ограничивают птицу от контактов с естественной средой и общения друг с другом (экзотические виды птиц в домашних условиях, промышленное птицеводство). В случае же содержания птиц в более естественных условиях, контактов с почвой, другими птицами и прочими животными, как в месте содержания, так и на выставках, в качестве предупредительного лечения на первый план выходит вакцинация. Все вышеизложенное касается птиц, живущих под контролем человека, как в домашних условиях, так и в условиях птицеводства. В отношении промышленных птицеводческих хозяйств, при клинических признаках заболевания болезнью Ньюкасла птицу не лечат, а уничтожают во избежание возникновения эпизоотии. Что касается птиц живущих на воле, то спонтанно возникающие эпизоотии, пандемии среди таких популяций заканчиваются массовой гибелью птиц, которые освобождают своей смертью жизненное поле для других, более устойчивых в иммунологическом плане более удачливых собратьев, тем самым повышая общую жизнестойкость своей популяции. Но и среди диких птиц существует некоторое разграничение – панзоотиям или пандемиям болезни Ньюкасла очевидно подвержены, в основном, синантропные виды птиц , живущие в непосредственном контакте с урбанизированными ландшафтами и свободными от сильного пресса естественных хищников, что и происходит в наших российских городах. В то же время, в слабых развивающихся странах Южной Америки в городах присутствует огромное количество хищных птиц, явственно препятствующих интенсивному увеличению поголовья синантропных птиц, препятствует видимым эпизоотиям болезни Ньюкасла. Поведенческие особенности охоты хищных птиц ориентированы, в первую очередь, на отлов слабых, дезориентированных в пространстве особей жертв, которыми и являются больные с даже незначительными церебральными нарушениями. Однако во время миграций птиц, например, куликов, могут наблюдаться вспышки этого заболевания в конкретно взятом районе миграционной остановки, проявляющиеся в массовых параличах, атаксиях и других нарушениях церебральной нервной системы.
Но, возвращаясь к птицам содержащихся в условиях неволи, на первый план противоэпизоотических мероприятий для голубей выходит регулярная вакцинация против болезни Ньюкасла. В условиях России применяют несколько видов живых вакцин основанных на штаммах La Sota, Бор\74 ВГНКИ, Н, В1 , ГАМ-61 , и инактивированные вакцины на основе La Sota. Вакцинировать голубей живыми вакцинами следует двухкратно (перед началом племенного периода и осенью, перед линькой голубей). Иммунитет при вакцинации сохраняется до 6-8 месяцев (Шумский, 2011). При лечении уже заболевшей птицы употребляются препараты витамина группы В (в частности, церобролизин, церобролизат), витамины группы С, фоспренил, иммуним и антибиотики против секундарной микрофлоры; при этом антибиотики подбираются из расчета наличия патогенного микроорганизма и установки чувствительности болезнетворного агента на искомый антибиотик. В период восстановительной терапии показана смена антибиотиков на пробиотики.
Дезинфекция помещений от вируса болезни Ньюкасла проводится с учетом следующих особенностей: парамиксовирус инактивируется при высокой температуре – больше 56 градусов, и подвергается дезактивации путем применения дезинфицирующих растворов 1% хлорамина, гипохлорида соды, лизола, фенола и 2% формалина.

                                                                             Литература:
Санитарный кодекс наземных животных МЭБ. – Международное эпизоотическое бюро. Всемирная организация здравоохранения животных. Четырнадцатое издание, 2005 г.
Kraneveld, F.C. (1926). Ned. Indisch. Bl. Diergeneeskd. 38: 448-450.
Doyle, T.M. (1927). J. Comp. Pathol. Ther., 40: 144-69.
Gordon R.F ., Jordan F.T.W Poultry diseases. London, 1985, 98-114.
Kaleta, E.F. a C. Baldaus (1988). Newcastle disease in free-living and pet birds. In: Newcastle disease (ed. D.J. Alexander), Kluwer Acad. Publ., Boston, pp. 197-246.
Wernery U.,Remple J D.,Neumann U, Alexander D J,Manvell R J.,Kaaden O R. Avian paramyxovirus serotype 1 (Newcastle disease virus infections in falcone . Journal of Veterinary Medicine Series B 1992:39:153-8.
Шумский Н.И. Основы профилактики болезней голубей. Воронеж, 2011. – С.105.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.