Башкирский государственный университет.Кандидат физико-математических наук, доцент.E-mail: Lutsenko_v_i@mail.ru Статьи:
Бинаризация изображения формата JPEG и вычисление геометрических параметров объектаФазлытдинов М.Ф., Луценко В.И.Башкирский государственный университет, математический факультетLutsenkoVI@bsu.bashedu.ru// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2010. № 1. С. 72-74. Данная работа посвящена теме распознавания образов, обработки изображения, выделению отличительных признаков на примере фотографий перьев птиц. Задача заключается в том, чтобы полученные данные в формате изображения сравнить с некоторыми имеющимися результатами, полученными ранее, и вывести определенный результат или запомнить новые данные.Решение задачи разделено на четыре основных блока: бинаризация, предварительная обработка, вычисление признаков, распознавание объекта по полученным признакам.Основными форматами для хранения изображений являются jpeg, jpg, bmp. При обработке все изображения переводятся в монохромный формат bmp. Далее данное изображение рассматривается на координатной плоскости.Программа проводит вычисления следующих параметров: длина стержня (расстояние между самой верхней и самой нижней точками объекта), ширина наружного опахала (расстояние от края опахала до прямой соединяющей верхней и нижней точки объекта), ширина внутреннего опахала.Главная сложность состояла в том, чтобы выделить стержень пера на этапе выделения объекта, так как он сливался с общим фоном. Стержень пера несёт важную информацию для возможности распознавания. Было решено в «ручную» выделять стержень пера путём указания координат нескольких точек на пере.Результаты вычисления сохраняются в Excel-файл.В результате вычислений получаем большое количество параметров, в зависимости от длины пера. Например, для пера длиной 11 см получаем 460 параметров.Такое количество данных трудно хранить и обрабатывать. Поэтому рассматривается вариант использования описания кривых, описывающих границы и стержень пера, с целью уменьшения количества данных. |
,,
|
Добавить комментарий