Материалы по морфофизиологии прыткой ящерицы Lacerta agilis в Южном Предуралье

Хабибуллин В.Ф.,

Актуальные вопросы герпетологии и токсинологии. – Вып. 11. – Тольятти, 2008. – С. 64-67.

Экологические особенности роста и развития животных формируют популяционную специфику, проявляющуюся в ряд особенностей, к которым относится и такой показатель, как относительный вес некоторых органов (Шварц и др., 1968).
Известно, что биогеохимические аномалии могут приводить к существенным изменениям индексов внутренних органов (Шварц, 1954) в ту или иную сторону, в зависимости от микроэлементного фона среды. Относительный вес печени — яркий показатель содержания микроэлементов в среде обитания (Петров, Шарыгин, 1981). Анализ морфологических показателей печени может быт использован для оценки состояния популяций животных в систем экологического мониторинга. Так, в условиях сильного промышленного загрязнения у сеголеток озерной лягушки отмечается увеличение индексов печени, сердца и почек (Мисюра, 1989). На изменение индекса печени, кроме того, может быть вызвано голоданием. Изменения условий среды, требующие повышения уровня метаболизма, ведут, кроме того, к интенсификации функций сердца и увеличению значений его индекса (Шварц и др., 1968).
В июне 1997—1999 гг. мы осуществляли сбор данных по ряду популяционных показателей прытких ящериц Южного Предуралья, в том числе данные по морфофизиологическим индексам.
Приводим данные для половозрелых особей (длина тела от 75 мм, вес животного более 10г; самки – не беременны). Внутренние органы взвешивались на торсионных весах с точностью до 1мг. Традиционно используются данные по таким функционально интенсивным органам, как сердце и печень; кроме них мы в качестве эксперимента регистрировали вес легких и поджелудочной железы. Результаты (отдельно по самкам и самцам) приведены в таблице 1.

10Взаимные попарные корреляции между весом тела и отдельных органов во всех случаях положительные (исключение – слабая отрицательная корреляция между весом легких и поджелудочной железы). Обращает на себя внимание сильная корреляция всех параметров у самцов (от 0,65 до 0,94) и преимущественно умеренная или средняя у самок (табл. 2).

11В данной работе мы воздержимся от дальнейшей интерпретации полученных данных; отметим лишь, что из литературы известно, что высокие значения индекса сердца могут отражать рост двигательной активности, вызванной частой посещаемостью мест обитания – повышенное беспокойство (Вершинин, 1992) – места сбора нашего материала можно отнести именно к таким. Известно, что у более крупных животных отмечается тенденция к росту относительного веса печени (Шварц и др., 1968). Морфофизиологические индексы связаны как с различиями в уровне обменных процессов, физиологическими адаптациями, ведущими к дополнительным энерготратам (Шварц, 1980), адаптациями других уровней, так и с из¬менениями химического фона территорий.

Литература
Вершинин В. Л. Морфофизиологические особенности сеголеток бурых лягушек на городских территориях // Животные в условиях антропогенного ландшафта: Сб. науч. тр. – Свердловск, 1992. – С. 4-12.
Мисюра А.Н. Экология фонового вида амфибий Центрального Приднепровья в условиях промышленного загрязнения водоемов: Автореф. дис…. канд. биол. наук. Днепропетровск, 1989.
Петров В.С, Шарыгин С.А. О возможности использования амфибий и рептилий для индикации загрязнения окружающей среды // Наземные и водные экосистемы. Горький, 1981. – С. 41 – 48
Шварц С.С. Влияние микроэлементов на животных в естественных условиях рудного поля // Тр. Биогеохимической лаборатории АН СССР. 1954. – Т. 10. – С. 76 – 81
Шварц С.С. Экологические закономерности эволюции. – М.: Наука, 1980.
Шварц С.С., Смирнов B.C., Добринский Л.Н. Метод морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных: Тр. Института экологии растений и животных. – Свердловск. 1968. – Вып. 58.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.