Дополнение к распространению Leucorrhinia rubicunda (L., 1858) в Республике  Башкортостан

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан, № 39. С. 48-52.

Рукопись поступила в редакцию 20.06.2023 г.

УДК 595.733

© Онишко В.В.*, Валуев В.А.**

*Московский зоопарк. Москва.  E-mail: wervolf999@yandex.ru

**Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Уфимский район, Республика Башкортостан, Россия.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Резюме. Доказано распространение Leucorrhinia rubicunda в Предуралье Республики Башкортостан вплоть до границ Удмуртии, Татарстана и Пермской области.

Ключевые слова:Leucorrhinia rubicunda, стрекозы, Республика Башкортостан.

Под Южным Уралом в научной литературе подразумевается различная территория, иногда охватывающая пространство от западных границ Республики Башкортостан до Курганской области включительно – те., около 900 км с запада на восток. Специалисты, живущие в Башкирии, например, под Ю. Уралом подразумевают только горный Урал, а низменность, лежащую к востоку от него, называют башкирским Зауральем. И это с их точки зрения правильно, т.к. при средней ширине Уральских гор 100-120 км, считать земли за 400 км от них тоже Уралом, – не представляется логичным.

На первый взгляд это дело географов, а не зоологов. Но, когда дело касается распространения какого-либо таксона, это существенно влияет, например, на принятие решения, об установлении границ его ареала. Так, А.Ю. Харитонов и Е.Е. Ерёмина (2010) считают Ю. Уралом территорию от Уфы до Челябинска, т.е. даже не всю Челябинскую область и не всю Башкирию (рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент статьи А.Ю. Харитонов и Е.Е. Ерёмина (2010)

Поэтому, если они говорят о наличии какого-либо вида на Ю. Урале, то это не означает, что он обитает и в Башкирии, хотя эта республика охватывает весь горный Урал и примыкающие к нему с обоих сторон территории. Именно по этой причине, мы решили указать на регистрации  Leucorrhinia rubicunda на территории Республики Башкортостан.

Изучив информацию, изложенную А.Ю. Харитоновым и Е.Е. Ерёминой (2010) мы выявили, что из всех локалитетов на территории Башкирии (указанных на рис. 1), Leucorrhinia rubicunda был обнаружен только в Зауралье республики и двух горных районах – Белорецком и Бурзянском.

По цифрам на рис. 1 можно подсчитать количество локалитетов на территории Республики Башкортостан, на которых проводился учёт стрекоз; всего их 71 (т.к. координатное поле с количеством 10 локалитетов, по всей видимости, находятся в Челябинской области в окрестностях городов Катав-Ивановск и Трёхгорный), из которых 62 локалитета находятся в центральном горном массиве башкирского Урала.

Рис. 2. Находки Leucorrhinia rubicunda (Харитонов, Ерёмина, 2010), где:
«А» – Абзелиловский район, «Б» – Баймакский, «Бе» – Белорецкий,
«Бу» – Бурзянский, «У» – Учалинский.
Но этим авторам, белонос красноватый был встречен только в пяти районах, из которых три расположены в башкирском Зауралье, а два – непосредственно в горах (рис. 2).

В работе по Южному Уралу V.A. Yanybaeva at al (2006), из 53 изученных ими локалитетов, лишь 5 относятся к территории Республики Башкортостан; и располагаются они в трёх районах – Абзелиловском, Бурзянском и Учалинском.

Рис. 3. Наши регистрации Leucorrhinia rubicunda, где:
«А» – Аскинский район, «К» – Кармаскалинский, «Кр» – Краснокамский.

В книге В.Э. Скворцова (2010) указано, что Leucorrhinia rubicunda в Башкирии встречается повсеместно. Но на сайте inaturalist.org помещено лишь одно наблюдение о регистрации этой стрекозы недалеко от Уфы.

Исходя из вышеуказанного, мы решили сообщить о наших регистрациях данного вида в Предуралье Республики Башкортостан. Из 75 локалитетов, обследованных нами на территории этого региона Башкирии, которая лежит выше 53º с.ш. (учёты проводили вне заповедников), белонос красноватый попался нам всего три раза: 14 мая 2021 г. в окрестностях д. Савалеево Кармаскалинского района, 4 июня 2022 г. в окр. пос. Аскино Аскинского района и 12 мая 2023 г. в окр. д. Старые Мушты Краснокамского района.

Таким образом, наши исследования одонатофауны Республики Башкортостан, дополняют данные предыдущих исследователей тем, что доказывает распространение вида на территории башкирского Предуралья, вплоть до границ Удмуртии, Татарстана и Пермской области. В то же время опровергают информацию В.Э. Скворцова о повсеместном распространении вида в Республике Башкортостан в настоящее время. Т.к. в книге этого автора не указываются сроки исследований одонатофауны Башкирии, а в введении сообщается о 150-летнем периоде изучения этого таксона в Восточной Европе, то непонятно в какое время Leucorrhinia rubicunda обитала в Башкирии повсеместно. Но из информации В.Э. Скворцова можно сделать вывод о том, что данный вид на территории Республики Башкортостан к настоящему времени сильно сократился в численности. Но существует и другое мнение, что при закрашивании карт В.Э. Скворцовым – произошла ошибка.

Литература

Скворцов В.Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: атлас-определитель».Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2010. 623 с.

Харитонов А.Ю., Ерёмина Е.Е. Стрекозы (Odonata) Южного Урала – опыт регионального фаунистического исследования // Евроазиатский энтомологический журнал 9 (2): 263-273.

Yanybaeva V.A., Dumont H.J., Haritonov A.Yu., Popova O.N. The odonata of South Ural, Russia, with special reference to Ischnura aralensis Haritonov, 1979 // Odonatologia 35 (2): 167-185.