Новая встреча травяной лягушки Rana temporaria L., 1758 в Республики Башкортостан

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2022, № 36. С. 100-103.

Статья поступила в редакцию 15.09.2022 г.

УДК 597.6

© Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово,  ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

О распространении этой амфибии на территории Республики Башкортостан данных очень мало. Из дневника А.И. Щегловой, в котором указаны результаты экспедиций сотрудников Казанского университета 1948, 1959 и 1963 гг. (Валуев, 2016), видно, что травяная лягушка, если и обитала в Башкирии, но была так редка, что никем из участников экспедиций не регистрировалась. Однако, уже через 13 лет В.И. Гаранин (тоже специалист из Казани) сообщает об обитании этого вида в пяти районах Башкирии: Бурзянском, Архангельском, Чекмагушевском, Уфимском и Краснокамском (Животный мир Башкирии, 1977). В книге «Животный мир Башкортостана» (1995) М.Г. Баянов указывает на четыре находки им травяной лягушки: на р. Узян в Башкирском заповеднике, на р. Тюльма в Южно-Уральском заповеднике, в окрестностях деревень Резяпово Чекмагушевского района и Юсупово Дюртюлинского. Там же он сообщает на указание находки этой лягушки в Архангелском районе и в окрестностях городов Уфа и Нефтекамск; однако не указывает – кто и когда их там находил. Вызывает непонимание то, что в этой книге М.Г. Баянов не указал на находку травяной лягушки в окрестностях д. Кара-Якупово Чишминского района, которая была опубликована в «Красной книге Башкирской АССР» (1984); а ведь он был в числе авторов раздела, в котором рассматривался этот вид. А т.к. он уже покинул этот мир, то так и останется неизвестным – то ли находка в Кара-Якупово была ошибкой, то ли в «Животном мире Башкортостана» (1995) этот вид не указан по халатности автора.

В.Ф. Хабибуллин в очерке про травяную лягушку в Красной книге Республики Башкортостан (2004) показывает на карте 14 мест регистрации, включая и южные районы республики. В литературном списке он указывает на информацию из книг «Животный мир Башкортостана» (1995) и «Красной книге БАССР» (1987); последняя является повторением той же книги за 1984 г., но совместно с Красной книгой растений республики; а также на своё учебно-методическое пособие (Хабибуллин, 2003). Однако в последнем никаких данных по распространению вида в Башкирии автор не приводит; поэтому остаётся не понятным, откуда он взял данные по обитанию этого вида в Хайбуллинском, Зилаирском и Зианчуринском районах; а также в двух центральных (судя по точкам на карте – Кушнаренковском и Иглинском).

Рис. 1. Где: «Д» – Дуванский район; «М» – Мишкинский; «Си» – Салаватский, д. Идельбаево; «См» – Салаватский, пос. Малояз; «Ч» – Чишминский.

На Красную книгу Республики Башкортостан, выпущенную в 2014 г.  мы не ссылаемся, т.к. очерк про данный вид составляла Н.М. Самойлова, не изучавшая ни этот вид на территории Республики Башкортостан, ни другие (Валуев, 2015). Причём при перечислении мест находок вида, она сослалась на работу В.Ф. Хабибуллина (2003) где вообще нет никаких упоминаний на места регистраций травяной лягушки. Есть только указание, что Башкирия является восточной границей ареала вида.

Нами травяные лягушки были отловлены в 2003 г. в Мишкинском районе (в пойме р. Шады) Салаватском (южнее пос. Малояз, в пойме р. Юрюзань) и Чишминском (оз. Каряжное); а в 2006 г. – в Дуванском районе в окрестностях д. Озеро, в пойме р. Сикиязик (Валуев, 2017; Валуев, Загорская, 2013). Кроме этого, нами была отловлена крупная особь в окрестностях д. Узян в 2020 г. (Валуев, 2020), которая совмещает диагностические признаки и травяной и остромордой лягушек; и которую до сих пор не могут идентифицировать крупнейшие специалисты страны. Места наших находок указаны на рис. 1.

Таким образом, данные о распространении травяной лягушки нашими коллегами ограничиваются находками не позднее 1994 года. Поэтому публикации о новых регистрациях вида очень важны. Исходя из этого мы сообщаем о новом месте обнаружения травяной лягушки Во время экспедиций по северо-восточному региону в 2022 г. мы слышали голоса нескольких экземпляров в пойме р. Юрюзань в окрестностях д. Идельбаево-1 Салаватского района 29 августа, которые «пели» в оставшейся от половодья западине.

Литература

  Валуев В.А. Дневник Щегловой А.И. – как помощь в изучении распространения земноводных Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 10. C. 3-8.

Валуев В.А.    Рецензия на раздел «Земноводные» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова   // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2015. № 8. С. 3-8.

Валуев В.А. К распространению краснобрюхой жерлянки Bombina bombina и травяной лягушки Rana temporaria в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017. № 17. С. 16-21.

Валуев В.А. Лягушка остромордая или травяная? // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2020. № 28. С. 6-11.

Валуев В.А., Загорская В.В. К распространению травяной лягушки Rana temporaria в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2013. № 5. С. 11.

Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1977. 344 с.

Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. Уфа: Китап, 1995. 312 с.

Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. 200 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова.  Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Хабибуллин В.Ф. Земноводные Республики Башкортостан. Учебно-методическое пособие. – Уфа: РИО БашГУ, 2003. 36 с.

Хабибуллин В.Ф. Класс Земноводные // Животные Башкортостана. Уфа: РИНЦ БашГУ, 2016. С. 253-259.