К питанию и поведению воробьёв Башкирии

Статья поступила в редакцию 16.12.2019 г.

УДК 598.2

@ 2019 г. Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2019. № 32. С.10-12.

Ключевые слова: домовый воробей,  полевой воробей, яблоки, лебеда стрелолистная Atriplex sagittata, корма.

  Питание домового и полевого воробья в СССР изучалось достаточно скрупулёзно; т.к. эти виды считались (и до сих пор считаются) вредителями сельскохозяйственных культур. Но даже А.М. Судиловская (1954), проработав уйму литературных источников, не указывала на питание этих птиц яблоками. Поэтому считаем не лишним сообщить информацию об этом.

13 декабря 2019 г. в с. Санаторий Юматово Уфимского района несколько домовых и один полевой воробьи дружно клевали висящее на яблоне замороженное крупное яблоко, в диаметре составлявшего длину тела воробья. Интерес представляет, как и то, что воробьи кормятся крупными яблоками, так и то, что они его так и не доели, – одну половину оставили; хотя эти птицы постоянно находятся на данной территории.

   Ещё одна информация по кормам. Всем известно, что воробьи кормятся семенами трав. Но, зачастую, об этой группе растений говорится лишь в общем. Например, А.М. Судиловская (1954), сообщая о питании воробьёв СССР, именно так и указывает, т.е. обращает внимание лишь на обширную группу растительности, под общим названием – травы.

   Следует обратить внимание, что этот автор, сообщает о питании воробьёв лишь исходя из наблюдения только туркестанских особей. Хотя, вполне вероятно, что рацион воробьёв Псковской области может существенно отличаться от такового Дальнего Востока. Причём, этот автор сообщает о вредности воробьёв, т.к. они поедают зерновые культуры. Опыт, поставленный в Башкирии, показал, что в летний период пшеница воробьёв не привлекает (Валуев, 2018). В это время они выкармливают птенцов, да и сами кормятся преимущественно животными кормами (Валуев, 2008). В городах, основной их пищей является птичий горец (Валуев К.В., Валуев В.А., 2011). Но это, скорее всего, от того, что других трав в результате повсеместного скашивания там, практически, нет.

   В связи с тем, что численность воробьёв в Башкирии сокращается, следует более конкретно знать о кормовой базе этих птиц. Поэтому не лишне будет сообщить о нашем наблюдении поедания полевыми воробьями в зимний период семян лебеды стрелолистной Atriplex sagittata Borkh. (рис. 1).

Рис. 1. Лебеда стрелолистная Atriplex sagittata Borkh. (фото автора).

   Поведение воробьёв изучалось многими авторами. Причём наблюдения некоторых из них противоположны. Чем объясняется разность поведения воробьёв, географической расой или иным, пока ответить никто не может. Например, одни утверждают, что у домовых воробьёв субординации, практически, нет  (Watson, 1970), а другие – есть. Одни утверждают, что чёрное пятно на груди домового воробья является указателем агрессивности особи (Moller, 1987), другие – это опровергают. Но одного, мы в публикациях ни отечественных, ни зарубежных авторов не нашли. Это указание на то, что в стаях воробьёв назначаются караулы. Даже в фундаментальном труде В.В. Иваницкого (1997) о 11 видах воробьёв, мы этого не нашли.

   Насколько правомерно наше предположение о «выставлении караулов» можно судить из следующего. В авиарии «Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий» (под Уфой) в связи с началом содержания кур (больных, умирающих птиц приносили местные жители на корм орлам, но нам удалось их вылечить) пришлось устраивать дощатый курятник площадью около 10 м², т.к. надвигалась зима. Рядом в кроне бузины уже много лет был постоянный пункт пребывания домового и полевого воробья. С постройкой курятника воробьи повадились отдыхать там. Как только туда входил человек, то возникала паника: более двух десятков воробьёв начинали метаться по помещению, порой ударяясь о стекло окна. Обычно на вылет в открытую дверь им требовалось больше минуты.

   Но, со временем, при появлении человека ещё за 10-15 м, воробьи стали вылетать, не дожидаясь, когда он подойдёт к курятнику. Вывод, по нашему мнению, однозначный – воробьи установили караул. Вопрос только в следующем: это «инициативная группа (особь)», или, всё же, «работа руководства»?

Благодарность

Благодарим Мулдашева Альберта Акрамовича за определение растения.

Литература

 

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К питанию сизого голубя и воробьёв // Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 26. С. 39-45.

Валуев К.В., Валуев В.А. Птицы в условиях аграрной деятельности человека // Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 20-21.

Иваницкий В.В. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. Москва. КМК Scientific Press, 1997. 148 с.

Судиловская А.М. Ткачиковые // Птицы Советского Союза. Изд-во Советская наука, М., 1954, Т. 5. С. 306-374.

Watson J.R. Dominance-subardination in caged groups of house sparrows // Wilson Bull. 1970. Vol. 83. № 3. P. 268-278.