К действию желудочно-кишечного тракта свиристеля Bombycilla garrulus на косточки вишни Prunus cerasus

УДК 611.3.

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, д. 36. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 21. С. 3-6.

Аннотация

   Доказано угнетающее воздействие содержимого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) свиристеля Bombycilla garrulus на плесень. Показано, что нечто имеющееся в ЖКТ при условии сухости и низкой температуры окружающей среды сохраняет ингибирующие свойства. Установлено, что при воздействии тепла и влажности, блокирующие свойства содержимого ЖКТ работают на протяжении месяца.

Введение

    До сих пор широко распространено мнение о том, что орнитохория – чуть ли не главный фактор распространения растительности [1]. Считается, что семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) быстрее прорастают. Так ли это на самом деле? Есть ли работы, которые бы подтвердили это? Не идём ли мы на поводу авторитетных мнений? Так ли эти мнения правы? Ведь ряд недавно проведённых исследований уже показали несостоятельность некоторых мировоззрений. Например, доказано, что длина слепых отростков не зависит от типа (растительных или животных) поедаемых кормов [2]. А ведь раньше считалось, что у травоядных эти органы длиннее, чем у плотоядных именно потому, что перерабатывается растительная пища.

    Исходя из такого круга вопросов, нами был поставлен эксперимент, с целью выяснения правомочности мнения о том, что семена, проходя через желудочно-кишечный тракт птицы, развиваются лучше, чем не прошедшие через таковой. Однако за 35 суток опыта не проросла ни одна косточка вишни – ни из опытной, ни из экспериментальной группы. Т.е. подтверждения ускоренного прорастания семян, прошедших через ЖКТ мы не получили.  Зато наблюдали другое проявление воздействия ЖКТ на семена, которое и приводим в настоящей работе.

    В настоящее время уже известно, что микрофлора ЖКТ защищает человека, подавляя рост имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов. Механизм этого явления объясняется выработкой нормальной микрофлорой субстанции, сдерживающей рост болезнетворных микроорганизмов [3]. Наш опыт подтвердил это. Причём были получены данные о длительности ингибирующих свойств после непосредственного воздействия ЖКТ на семена.

Материал и методика

    Были сформированы две группы косточек садовой вишни – по 50 штук в каждой. В опытной группе были косточки, прошедшие через желудочно-кишечный тракт свиристеля; их разбили на 5 партий по 10 штук в каждой. То же сделали и в контрольной группе, косточки в которой были взяты непосредственно из ягод.

   Плоды обеих групп сняты с одного куста, в одно и то же время. Хранились они в замороженном виде в бытовой морозильной камере. Диаметр косточек составлял 8 мм. Для проведения эксперимента косточки каждой партии раскладывались на фильтровальной бумаге (которая помещалась на такого же размера кусок полиэтилена) зигзагообразно, – для предотвращения «вспучивания» скрутки бумаги. Бумага, вместе с полиэтиленом скручивалась в «трубочку». «Трубочки» располагали вертикально в двух пластмассовых прозрачных емкостях – опытной и контрольной, по 5 партий с 10-тью косточками в каждой. Воду из водопровода  налили одновременно в обе группы 23 марта 2017 г. Уровень воды до самых низко расположенных косточек не доходил. Ёмкости разместили на подоконнике. По сокращению воды в емкостях, в них доливали одну и ту же питьевую воду из водопровода.

Результаты исследований

   На третьи сутки (26.03.2017 г.) после помещения семян вишни в воду в первой партии опытной группы на 2-й и 9-й косточках появилась белая пушистая плесень; причём на второй – её нити достигали в длину до 5 мм. В других партиях плесени не наблюдалось.

   В контрольной группе в 1-й партии белые мицелии появились на 7, 9 и 10 косточках. Во 2-й – на 1, 6, 7, 8 и 10; причём, на седьмой косточке длина плесени достигала 6 мм. В 4-й партии мицелии появились на 9 и 10 косточках.

27 марта (4 сутки опыта).

В опытной группе:

– 1 партия. На 9 косточке белая пушистая плесень, а на 2-й её нити длиной до 5 мм.

– 2 партия. Мицелии видны только на 8-й косточке.

– 4 партия. Мицелии видны на 7 и 9 косточках.

В 3 и 5 партиях плесень не зарегистрирована.

В контрольной группе:

– 1 партия. Мицелии везде, кроме 3 и 4 косточках.

– 2 партия. Мицелии везде, кроме 3 и 4 косточках.

– 3 партия. Мицелии на всех, кроме 10.

– 4 партия. Мицелии на всех, кроме 4 косточки.

– 5 партия. Мицелии на всех, кроме 2 косточки.

28 марта (5 сутки опыта).

В опытной группе:

– 1 партия. На 9 косточке белая непушистая плесень; на 2-й – плесень пропала.

– 2 партия. Мицелии видны только на 7 и 8.

– 4 партия. Мицелии видны на 1, 7 и 9 косточках. Плесень не растёт.

– 5 партия. У девятой косточки белая плесень диаметром около 1 мм.

В контрольной группе.

– 1 партия. Мицелии на всех косточках. На плесени 5, 7, 9 и 10 косточек появились чёрные крапинки.

– 2 партия. Мицелии везде, кроме 4 и 10 косточках.

– 3 партия. Мицелии на всех, кроме 10.

– 4 партия. Мицелии на всех.

– 5 партия. Мицелии на всех. С 4 по 9 включительно появились чёрные крапинки.

    В последующее время, начиная с шестых суток, в опытной группе на протяжении 22 дней количество плесени колебалось практически на одном уровне, а в контрольной с этого времени плесень стала сокращаться, достигнув минимума на 17-18 –е сутки (рис. 1).

На 29 сутки действие содержимого ЖКТ прекратилось; в связи с чем в опытной группе число косточек, на которых появлялась плесень, стало увеличиваться.

Рис. 1. Динамика развития плесени на косточках по суткам.

Заключение

    Следует отметить, что косточки вишни, не все одновременно прошли через КЖТ свиристеля. Птица питалась вишней в не отапливаемой вольере в течении двух месяцев; и только в марте материал был собран и представлен для опыта. Таким образом, разница срока хранения косточек в опытной группе могла составить до двух месяцев.

    Однако, несмотря на такое расхождение в сроках, во всех пяти партиях опытной группы наблюдалась практически единообразная картина. Это говорит о том, что:

1) содержимое ЖКТ при условии сухости окружающей среды (возможно и мороза) сохраняет свои ингибирующие свойства;

2) при воздействии тепла и влажности блокирующие свойства содержимого ЖКТ работают на протяжении почти месяца.

Литература:

 

Иноземцев А.А. Птицы и лес. М.: Агропромиздат, 1987. – 299 с.

Валуев В.А., Загорская В.В. О слепых отростках птиц // Вестник БГАУ, № 3 (27), 2013. С. 37-40.

Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет / А.И. Хавкин // РМЖ. 2003. Т. 11, № 3. С. 122 – 126.