Заметка к поведению могильника

УДК 598

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 28. С. 3-5.

   В работе о поведении сапсана Falco peregrinus и канюка Buteo buteo (Валуев, 2018) указывалось на то, что виды птиц на протяжении своего существования обитающие в определённых условиях (в частности, гнездящиеся в нишах или в гнёздах открытого типа) сохраняют образ своей жизни даже при неблагоприятных условиях, хотя бы и существовала возможность воспользоваться лучшим вариантом, например, укрыться под навесом от ливня. Как пример приводился канюк, который упрямо не заходил в нишу – какая-бы погода ни была – то ли проливной дождь, то ли мокрый снег. В этом нам виделась стабильность образа жизни биологического объекта.

   Этому же способствовало и наблюдение за могильниками, живущими у нас уже 10 лет. Вольеры, в которых содержатся могильники, не имеют сверху даже сетки, т.к. эти птицы не могут летать. У одного из них имеется навес площадью около 4 м². Но, несмотря на атмосферные осадки и ветер, орлица предпочитает сидеть сверху (рис. 1) и никогда не прячется под навес.

   Т.к. данное наблюдение подтверждало нашу теорию, о которой сообщается выше, то второй птице навес не стали делать. В 2018 г. соседнее крытое помещение, где содержалась уральская неясыть, в связи с выздоровлением оной, освободилось. Нам стало интересно, как поведёт себя могильник, если мы откроем дверку из этого помещения к нему в вольер. Несколько дней орлица туда не заходила (рис. 2). Но через несколько дней зашла туда. Причём, стала проводить там не только ночи, но иногда находится и в светлое время суток.

Рис. 1. Могильник Разбойник, предпочитающий жить сверху навеса

(фото автора).

    Таким образом, представитель вида, гнездящегося открытым способом, за несколько дней освоил закрытый «грот». Данный случай подтверждает наличие сообразительности у птиц, позволяющей особи сглаживать негативное влияние природных явлений. Однако нежелание других особей изменить привычный уклад жизни, хотя бы это и приносило им невзгоды, указывает на то, что такая сообразительность не является присущей каждой птице.

   К сожалению, вопрос «будет ли птица изменять условия своего существования при их трансформации», остался открытым. Но зато стало очевидно, что ум может превалировать над инстинктом.

Рис. 2. Могильник Белоплечий у входа в закрытый вольер

(фото автора).

Литература:

Валуев В.А. Поведение птиц об эволюции // Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 25. С. 17-22.