Сравнительная характеристика авифаун крупных промышленных городов Предуралья Башкирии

Загорская В.В.
Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий;
450571, Уфимский район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.
E-mail: Valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2014. № 12. С.22-24.
Цель данной работы – сравнение авифаун городов Нефтекамск и Стерлитамак с авифауной г. Уфы. Применение одной и той же методики (Равкин, 1967) даёт возможность сопоставить результаты исследований, проводимых разными авторами: М.А. Фоминых (2007) в Нефтекамске и А.В. Пономарёва (2008) в Стерлитамаке. Обилие птиц во всех городах приводится по шкале бальных оценок, предложенной А.П. Кузякиным (1962).
Табл. 1.
Сравнение летнего обилия видов в МСМЗ городов Уфы и Стерлитамак (с учётом понижающего коэффициента В.А. Валуева)
3
А.В. Пономарёв применял понижающий коэффициент В.А. Валуева (2004). Анализ видового и количественного состава птиц городов приводится нами с учётом конкретно рассматриваемых биотопов, аналогично С.М. Цыбулину (1985), из которых изучались, в основном, массив старых многоэтажных застроек (МСМЗ) и массив старых индивидуальных застроек (СИЗ). Т.к. изучение птиц проводилось М.А. Фоминых и А.В. Пономарёвым в разные сезоны года, то и мы брали соответствующие сезоны. Общий период, за который приводятся сравнения, равен семи годам (с 2007 по 2013 гг.).
Сравнительный анализ обилия птиц городов Уфа и Стерлитамак показал, что из 15 общих видов обилие 4 видов отличается значительно (табл. 1). Это чёрный стриж Apus apus, большая синица Parus major, домовый воробей Passer domesticus и грач Corvus frugilegus.
Во время летних учётов в МСМЗ г. Стерлитамак были отмечены кряква Anas platyrhynchos, чёрный коршун Milvus migrans и черноголовый щегол Carduelis carduelis. Нам эти виды во время летних учётов встречались только в массивах индивидуальных застроек.
Табл. 2.
Сравнение зимнего обилия многочисленных видов в МСМЗ городов Уфы и Нефтекамска

4

Виды, встречающиеся в окрестностях г. Стерлитамак на садовых участках с плодовыми деревьями можно сравнить с видами, встречающимися в массиве старых индивидуальных застроек г. Уфы. Общими для этих биотопов оказались чёрный стриж, белая трясогузка Motacilla alba, сорока Pica pica, обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe, варакушка Luscinia sveciсa, рябинник Turdus pilaris, полевой воробей Passer montanus, черноголовый щегол и коноплянка Acanthis cannabina.
При одинаковом видовом составе зимней орнитофауны МСМЗ городов Уфы и Нефтекамска есть существенные отличия в обилии регистрируемых птиц. Так, в Нефтекамске численность таких видов, как большая синица, полевой воробей, обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula в зимний период значительно выше, чем в Уфе (табл. 2). Однако, обилие домового воробья в этот же период в Уфе почти в 2 раза выше, чем Нефтекамске.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1) несмотря на то, что авифауна городов Предуралья Башкирии имеет общий видовой состав, её структура и обилие может существенно отличаться в каждом из них.
2) Численность 57% видового состава авифауны г. Нефтекамск значительно отличается от авифауны г. Уфы. Количественный состав птиц г. Стерлитамак более схож авифауной г. Уфы, т.к. Только 27% видов, общих для этих городов, значительно отличается по обилию.
3) относительно одинаковой для трёх городов является численность сизого голубя.
Литература:
Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учету численности птиц по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т. 1, № 3. С. 291-293.
Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.
Пономарёв А.В. К летней орнитофауне г. Стерлитамак и его окрестностей // Башкирский орнитологический вестник. Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. Вып. 5. С. 24-25.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.
Фоминых М.А. Зимняя орнитофауна г. Нефтекамска Республики Башкортостан // Урбоэкоситемы. Проблемы и перспективы развития (материалы II международной научно-практической конференции). Ишим, 2007. С. 215-216.
Цыбулин С.М. Птицы диффузного города (на примере Новосибирского Академгородка). Новосибирск: Наука, 1985. 169 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *