К распространению лебедя-шипуна в Республике Башкортостан

Шевченко А.М.

Кафедра физиологии человека и зоологии БашГУ, Уфа, 450074,

E-mail: amsh84@yandex.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2013. № 4. С.13.

Лебедь-шипунСуgnus olor Gmelin, 1783 в орнитофауне Республики Башкортостан появился относительно недавно, имеет низкую численность и занесён в красную книгу Республики по 3-й категории (вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории) (Красная книга, 2007). В начале мая 2012 г. автором было встречено 4 особи на небольшом безымянном озере, расположенном в 2,5 – 3 км севернее д. Ильмурзино (юго-восточная часть Кушнаренковского района РБ). Определение возрастных групп производилось по работам Валуева и Рябицева (Валуев, 2009, Рябицев, 2008). Среди птиц было 3 взрослых и одна молодая, имевшая не чисто белое оперение. Следует отметить, что данный участок поймы р. Белой довольно богат озёрами различных размеров, на многих из которых имеются мелководья с обширными зарослями прибрежно-водной растительности, главным образом, тростника и рогоза. Это обстоятельство, по-видимому, создаёт потенциально благоприятные условия для гнездования шипунов, так как указанные растения служат им материалом для строительства гнёзд и основным источником пищи (Рябицев, 2008).

Литература:

Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала. – Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009. – 224 с.: ил.

Красная книга Республики Башкортостан (объединенный том)/Под ред. А.А. Фаухутдинова. – Уфа, Полипак, 2007. – 528 с.; ил.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.–определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2008. – 634 с.: ил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *