К поведению длиннохвостой неясыти в гнездовой период на территории Башкортостана

Шарафутдинова Т.А.

Сотрудник учебно-научного музея БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32. Тел./факс (347) 273-67-90.

tatinka_sh@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2009. № 6. С. 28-29.

   В научной литературе упоминается, что в гнездовой период самка уральской неясыти смело защищает птенцов, нападая на людей (Рябицев, 2002; Пукинский, 2005). Однако до настоящего времени по наблюдениям орнитологов, егерей и охотников Башкортостана этот факт никак не подтверждался. Поэтому подтверждение факта нападения этой птицы на человека, по нашему мнению, должно представлять интерес, в первую очередь, для орнитологов, занимающихся поведением птиц.

3 мая во время проведения орнитологического учета в окрестностях города Октябрьского был замечен птенец, сидящий на вершине сухого сломанного дерева, высотой примерно 3,5-4 метра. Длина тела птенца составляла около 20-25 см.

   В то время как я, стоя на расстоянии 10 метров от птенца, делала его письменное описание, сзади абсолютно бесшумно налетела сова, и, нанеся удар лапой по голове, пролетела вперед. Я поспешила удалиться от места гнездования, успев определить по внешнему виду птицы ее принадлежность к виду Strix uralensis. Спустя два дня я вновь посетила это место. Но птенца найти не удалось. Сову заметила примерно на расстоянии 40 метров от себя. При попытке приближения к ней, птица уже не нападала, а отлетала на небольшое расстояние, метров на 20-25, как бы уводя меня от гнезда.

   Таким образом, подтверждается, что в случае приближения человека к гнезду или птенцу длиннохвостая неясыть изначально старается отвести человека в сторону, но если чувствует непосредственную угрозу птенцу – активно нападает.

Литература:

Пукинский Ю.Б. Длиннохвостая неясыть Strix uralensis (Pallas, 1771) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные – Дятлообразные. М., т-во научных изданий КМК, 2005. С. 72-85.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. Екатеринбург, изд-во Урал. ин-та, 2002. 608 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *