Поступило в редакцию 27.02.2020 г.
УДК 591.5
© 2020 г. Валуев В.А.
Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.
Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.
// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2020. № 26. С. 81-82.
Биологию волка (и мало кто с этим не согласится) изучают по всему миру, где он только водится. Научных работ про него – тысячи. Однако нельзя сказать, что везде и во все времена года, этот хищник поедает только одни и те же корма. Логично предположить, что он съедает всех, с кем может справиться, – от землероек, до лосей. Но очень хочется, всё-таки конкретных знаний, а не предположений. Поэтому, когда к нам привезли волка из северной части Мечетлинского района, мы произвели вскрытие желудка.
Наши надежды на обнаружение мелких зверьков не оправдались. Всё содержимое состояло только из останков косули. Форма содержимого имело форму сплюснутого конуса (рис. 1).
Рис. 1. Форма содержимого желудка волка. Рис. 2. Нога косули с копытом
(фотографии автора)
Интересно, что волк проглотил и копыта (рис. 2). Поэтому выражение (относительно питания волка) «остались от козлика рожки, да ножки» – не соответствует действительности. Разгрызенная берцовая кость (рис. 3) говорит о силе волчьих челюстей.
Рис. 3. Фрагменты большой берцовой кости косули (фото автора).
Таким образом, по крайней мере, на северо-востоке Башкирии, волки испытывают сильный голод; и ни зайцы, ни грызуны, ни мелкие хищники не являются даже второстепенным кормом, т.к. иначе волки не глотали бы конечности жертвы с копытами (ведь ни на пясти, ни на плюсне мяса нет вообще). И, что явно, волк проглотил копыта не «случайно с мясом», а от сильного голода.