Ястребиная славка Sylvia nisoria (Bechstein) в Башкортостане

Валуев Д.В.

// Башкирский орнитологический вестник. 2004. № 1. С. 11.

В 19-ом веке и большей части 20-го о конкретном нахождении этого вида в республике сообщений нет. Краткое описание вида, без указания мест находок, дано М. Г. Баяновым (1977). Е. В. Карев (Ильичёв, Фомин, 1988) сообщает, что в зеленой зоне г. Уфы это очень редкий, залётный вид; а в городских зелёных насаждениях – редкий гнездящийся. Сами же авторы книги считают, что восточная граница ареала этого вида проходит по западной границе нашей республики (не выходя на восток за пределы Белебеевской возвышенности) – от верховий р. Ашкадар до Туймазинского района. То, что ястребиная славка замечена ими в пойме р. Белой – вероятно опечатка, т. к. эта река в Бижбулякском районе не протекает, а авторы называют конкретное место встречи с этим видом – с. Аитово Бижбулякского района.

Валуевым В. А. (1989) было зарегестрировано 4 встречи, три из которых в Кармаскалинском районе (1985-1986) и одна в Иглинском (1987). М. Г. Баянов, В. А. Валуев (2002) наблюдали её в Бурзянском районе, в районе Каповой пещеры.
Годовалый самец ястребиной славки был пойман нами 22 июня 2001 г. в окрестностях озёр системы Барчакуль в Мелеузовском районе. Поющий самец обнаружен нами 1 июня 2002 г. в Уфимском районе, в д. Ветошниково. 9 июня 2003 г. мы нашли гнездо этой птицы посреди той же деревни в крыжовнике на высоте 20 см. от земли. Самка сидела в нём плотно и дала себя снять на видео. Самец приносил ей корм (в то время когда мы наблюдали его, у него в клюве были коконы паука). Нас он не очень боялся и подлетал на расстояние до 1 метра, что говорит о доверчивости вида.
По результататам находок данного вида можно предположить, что основной ареал ястребиной славки в Башкирии приходится на центральные районы республики.

Литература:

Баянов М.Г. Класс птицы – В кн.: Животный мир Башкортостана / Под ред. П.А. Положенцева, В.Е. Кучерова, М.Г. Баянова. Уфа, Башкирское книжное изд-во, 1977. С. 259-312.
Баянов М.Г., Валуев В.А. Отчёт по изучению влияния строительства Юмагузинского водохранилища на фауну его окрестностей. Уфа, 2002.

Валуев В.А. К орнитофауне БАССР // Распространение и фауна птиц Урала: Информационные материалы. Свердловск: УрО АН СССР, 1989. С. 29-30.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (На примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *