Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pall. в Башкортостане

Валуев К.В.

// Башкирский орнитологический вестник. 2004. № 1. С. 11-12.

Впервые о нахождении черноголового хохотуна в Башкирии упоминают В.Д. Ильичев и В.Е. Фомин (1988). В своей книге они отмечают, что этот вид встречается на кочевках по озерам Зауралья, не указывая конкретно мест находок. А. Ф. Маматов (2003) сообщает, что во время кочёвок этот вид встречается по всей территории республики, а на гнездовании – восточнее Уральского хребта. По его же сообщению эта птица: – « гнездится с 90-х годов на оз. Карагайлы Учалинского района, на озёрах Чебаркуль, Толкас и др. районах в количестве 1- 2 пар ». К сожалению, автор не сообщает в каких именно других районах и в каких конкретно местах, зато приводит интересные сведения об осенних его миграциях: – «Основная масса хохотунов исчезает в середине сентября». Экспедицией научно-учебного музея, изучавшей орнитофауну Зауралья в конце мая 2003 г., на этих озёрах черноголовый хохотун не встречен.

Во всём Зауралье, мы обнаружили лишь один экземпляр этого вида – на Маканском водохранилище в Хайбулинском районе. Птица пролетала на расстояние 15 метров от нас; хорошо было видно красное пятно на подклювье.

Литература:

Маматов А.Ф. Чайки и крачки Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 44 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *