Фауна куликов Башкортостана и её изменения

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Тезисы докладов VII Международного совещания «Достижения в изучении куликов Северной Евразии». 5-8 февраля 2007 г. Мичуринск, Мичуринский гос. пед. ун-т, 2007. С. 14-15.

За последние 30 лет в Башкортостане гнездились 19 видов из 38 видов птиц подотряда Ржанковые, зарегистрированных с 1811 по 2006 гг. на территории республики. Это – малый зуёк, чибис, кулик-сорока, черныш, фифи, травник, поручейник, перевозчик, турухтан, бекас, вальдшнеп, большой кроншнеп, большой веретенник, ходулочник, большой улит, мородунка, дупель, южный подвид среднего кроншнепа и степная тиркушка. Из них последние 6 видов чрезвычайно редки. 12 видов являются пролетными: морской зуёк, круглоносый плавунчик, чернозобик, кулик-воробей, белохвостый песочник, гаршнеп, тулес, золотистая ржанка, галстучник, камнешарка, щёголь и малый веретенник. Из них 7 последних видов встречаются чрезвычайно редко. Залётными являются шилоклювка, исландский песочник и краснозобик. Хрустан и кречетка не встречаются более 30 лет, авдотка – более 70, кроншнеп-малютка – более 170 лет.

Обилие представителей подсемейства Улиты за оба столетия более-менее стабильно. Исключение составляют фифи (численность резко менялась каждые 50 лет) и поручейник (практически исчезнувший в первой половине XX-го в.). Турухтан в начале XIX-го столетия был редок. В середине и конце века его обилие возросло, упав к началу XX-го, и немного увеличившись лишь в начале XXI-го. Обилие пролётных песочников, кроме кулика-воробья, остаётся на низком уровне. Относительно высокую стабильную численность на протяжении двух веков показывали бекас и вальдшнеп. Но в начале XXI-го столетия их обилие сильно упало. Гаршнеп, увеличивший свою численность лишь в середине XIX-го в., на протяжении двух столетий на территории Башкортостана практически отсутствует. Дупель, периодически каждые 60-70 лет появляясь в большом количестве, в настоящее время встречается единично.

За последние 30 лет отмечается тенденция к уменьшению обилия у 7 видов – малого зуйка, травника, бекаса, дупеля, вальдшнепа, большого и среднего кроншнепа. Для 5 видов – турухтана, кулика-сороки, ходулочника, большого улита и степной тиркушки наблюдается увеличение численности (у последних 3 видов – незначительное). Обилие 7 видов – чибиса, черныша, фифи, поручейника, перевозчика, мородунки и большого веретенника – остаётся стабильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *