Тяжелые металлы в древесно-кустарниковой растительности, произастающей на селитебных территориях

Еськов Е.К., Еськова М.Д., Выродов И.В.

ФГБОУ ВПО “Российский государственный аграрный заочный университет”
143903, г. Балашиха, ул. Комсомольская 19, кв. 16.
E-mail: ekeskov@yandex.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан.2015. № 6.  С. 6-9.

Тяжелые металлы (ТМ) наряду с другими поллютантами поступает в окружающую среду из природных источников (вулканическая деятельность, выветривание горных пород, эрозия почв и т.п.), а также в процессе антропогенной деятельности (добыча и переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, применения минеральных удобрений и др.). Аккумулируясь в почве, растениях и животных ТМ представляют возрастающую угрозу для нормального функционирования природных и антропогенных экосистем.
Высокой загрязненностью ТМ отличается растительность на селитебных территориях и вблизи загруженных автотрасс. Так, по некоторым сведениям содержание таких опасных поллютантов как свинец и кадмий в несколько раз превышает ПДК у рябины, калины и земляники и другой растительности, произрастающей вблизи техногенных источников загрязнения (Егошина и др., 2004; Кириллов и др., 2004, Еськов и др., 2012; Еськов, Еськова, 2013), что представляет опасность и для человека, домашних и многих видов охотничьих животных.
Настоящей работой предпринято изучение содержания поллютантов и некоторых эссенциальных элементов в древесно-кустарниковой растительности, произрастающей преимущественно на лесных опушках, примыкающих к селитебным территориям и автотрассам. В разных местах были отобраны пробы древесно-кустарниковой растительности, потребляемой травоядными домашними и охотничьими животными. Растительные пробы высушивали до постоянной массы и подвергали минерализации. Она проводилась в СВЧ-печи ПЛП-01М в герметически закрытых реактивных камерах смесью азотной кислоты и пероксида водорода в соответствии с МУК 4.1.985-00 и МИ 2221-92.
Содержание ТМ в минерализатах определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии, основанном на явлении поглощения резонансного излучения свободными атомами элемента. Для этого использовали спектрометр КВАНТ–Z.ЭТА ЭТА («КОРТЭК»). Значение массовой концентрации элемента в пробе вычисляли по градуировочной кривой, получаемой в процессе измерения нескольких калибровочных точек с ошибкой, не превышающей 8%. Управление прибором, обработка результатов анализа, отображение и хранение информации обеспечивалась входящим в комплект спектрометра персональным компьютером с программным обеспечением QUANT ZEEMAN 1.6.
В древесной растительности, пробы которой были отобраны весной, установлено, что содержание в ней ТМ, в том числе наиболее опасных из них, – кадмия, свинца и ртути находилось в допустимых пределах. При этом только в листьях рябины концентрация свинца находилась на уровне, близком к предельно допустимому уровню (табл. 1).

Таблица 1.

12

* А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас (1989).
**МДУ для грубых и сочных кормов сельскохозяйственных животных.
Другие растительные пробы, отобранные осенью, характеризовались высокой вариабельностью анализируемых химических элементов (табл. 2). В частности, относительно низким содержанием кадмия отличалась бузина, сосна и желтая акация. В рябине содержание этого элемента составляет около половины предельно допустимой нормы для кормов для сельскохозяйственных животных. Предельной нормы содержание кадмия достигало в иве, а в осине превосходило ее. Свинец имеет сравнительно высокую концентрацию в желтой акации, превосходя его 50%-ный предельно допустимый уровень. Наименьшим содержанием свинца отличается ива. Но содержание кадмия было особенно высоким в иве и осине. Опасности для животных не представляло содержание в растениях ртути, цинка и кобальта. Концентрации этих элементов во всех растительных субстратах была намного ниже предельно допустимых норм.

 

Таблица 2.
Содержание химических элементов в сухом веществе растений (осень).

13

Таким образом, концентрациям изучаемых тяжелых металлов в древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на селитебных территориях вблизи автомобильных дорог, изменяется в течение вегетационного периода. Опасность представляет загрязненность кадмием и кобальтом. В качестве фитоидикаторов загрязнения природной среды тяжелыми металлами в наибольшей мере подходят ива и осина.

Литература:
Егошина Т.Л., Лепешкин Г.Н., Сюткин В.М. Оценка зон автотранспортного загрязнения экотопов – источников растительного сырья // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения. Киров, 2004. С. 126 – 127.
Еськов Е.К., Еськова М.М., Серая Л.В. Атомно-адсорбционное и гистохимическое изучение аккумуляции свинца и кадмия растениями, произрастающими вблизи автомагистрали // Вестник Россельхозакадемии, 2012. № 2. С. 62-63.
Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. 2013. № 5 С. 91-95.
Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и расте¬ниях. М.: Мир, 1989. 439 с.
Кириллов Д.В., Егошина Т.Л., Скопин А.Е., Шулятьева Н.А. Особенности накопления тяжёлых ме¬таллов в плодовых телах некоторых видов грибов из класса Ascomycetes// Актуальные вопросы ботаники и фи-зиологии растений: Матер, межд. конф. Саранск: МГУ, 2004. С. 113 – 115.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *