Сокращение численности птиц в Республике Башкортостан

Валуев В.А.

Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновациии в науке, образовании, производстве и транспорте 2011». Том 24. Медицина, ветеринария и фармацевтика, биология, сельское хозяйство. Одесса, Черноморье, 2011. С. 77-79.

Аннотация.

 Анализ наблюдений за последние 200 лет показал, что во второй половине XX века начался спад численности почти всех видов птиц.

The analysis of supervision for last 200 years has shown that in second half of XX-th century number recession almost all kinds of birds has begun.

Ключевые слова: обилие, динамика, птицы.

Keywords: abundance, dynamics, birds.

Наблюдения за птицами на территории республики, проведённые за последние 200 лет, показывают, что происходит неуклонный спад численности, особенно за последние 50-30 лет, не только промысловых видов (рис. 1 и 2), но и таких, на которых охота никогда не открывалась, и людьми эти виды никогда не преследовались (например, сизый голубь, домовый и полевой воробьи, галки, грачи). Учёты, проведённые в разных биотопах и в местах с разным антропогенным воздействием, указывают на то, что процесс деградации охватывает повсеместно практически все виды.

11Рис. 1. Динамика обилия видов отряда Курообразные

На рисунках, на оси ординаты указано обилие вида, согласно с воззрением А.П. Кузякина [1] на количественное представление таких понятий, как обычный, редкий, многочисленный и т.п. Отрезок от «30» до «20» означает «весьма многочисленный вид», чьё обилие составляет более 100 особей/км²; от «20» до «10» – «многочисленный вид», чьё обилие составляет от 10 до 100 особей/км?; от «10» до «0» – «обычный вид», чьё обилие составляет от 1 до 10 особей/км²; от «0» до «-10» – «редкий вид», чьё обилие составляет от 0,1 до 0,99 особей/км², от «-10» до «-20» – «очень редкий вид», чьё обилие составляет от 0,01 до 0,09 особей/км²; от «-20» до «-30» – «чрезвычайно редкий вид», чьё обилие составляет от 0,001 до 0,009 особей/км².

Следует отметить, что за последние 3 года (2009-2011 гг.) боровая дичь стала исчезать почти во всех районах республики. Так, в Кугарчинском районе, там где ещё 25-30 лет назад тетерева будили жителей вместо петухов, а глухариные тока по несколько десятков самцов отмечались чуть ли не на каждом квадратном километре, в ноябре 2010 г. на автомобильном маршруте, общей протяжённостью 250 км был отмечен лишь один след тетерева; а весной 2011 г. в этом районе зарегистрировано лишь 3 глухариных тока по 3 птицы на каждом и 5 тетеревиных токов по 4 и 5 особей.

22

Рис. 2. Динамика обилия видов отряда Голубеобразные

Проведённые раннее исследования [2] показали, что виды со сходными требованиями к кормовым ресурсам распределяются во времени и пространстве таким образом, чтобы смягчить кормовой прессинг на окружающую среду. Судя по этому, на территории республики у птиц возникают проблемы с кормовой базой. Так, весьма многочисленный ещё полвека назад клинтух, в настоящее время попал в разряд «чрезвычайно редкий вид» и его уже пора заносить в Красную книгу РБ. Обыкновенная горлица ещё 30 лет назад встречалась повсеместно и являлась частым трофеем. Теперь же встреча с ней большая редкость и её тоже пора заносить в Красную книгу республики.

33Рис. 3. Динамика численности грача и обыкновенного скворца

Некоторые специалисты винят охотников в падении численности охотничьих птиц. Однако по нашим данным не охота является тем лимитирующим фактором, который повлиял в такой степени на состояние видов. Анализ динамики численности видов (рис. 3), которые на территории Республики Башкортостан не подвергаются преследованию человека, таких как грач, или обыкновенный скворец [3], например, показывает, что причиной сокращения численности является другой (другие) фактор (-ры). Стремительное падение численности птиц в городах [4] также опровергает доминирующее влияние охоты на сокращение птиц.

Литература:

1. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. М., 1962. Т. 109. С. 3-182.

2. Валуев В.А. Сезонные перемещения обычных и многочисленных видов орнитофауны Предуралья Башкортостана в весенне-летний период // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург, 2007. Вып. 75. С. 56-61.

3. Валуев В.А. Птицы семейств Oriolidae, Sturnidae, Corvidae, Bombycillidae, Cinclidae, Troglodytidae и Prunellidae, обитающие на территории Башкортостана // Вестник Башкирского университета. Том 14. № 1. Уфа, 2009. С. 76-79.

4. Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. – Уфа: РИО БашГУ, 2003. 12 С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *