Сокращение численности обыкновенного скворца Sturnus vulgaris в деревнях Башкортостана (на примере д. Юматово)

Абдрахманова Л.Р., Валуев В.А.

// Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа: Изд-во БГПУ, 2011. С. 4.

Наши наблюдения за численностью скворцов в деревнях Республики Башкортостан проходили в течение 3 лет, с 2008 по 2010 гг. Наиболее полные, ежегодные наблюдения проводились в Уфимском районе в дер. Юматово. Сбор данных о количестве скворца в 1990-е годы, происходил путём опроса местного населения.

Опрос показал, что почти в каждом дворе деревни обитали скворцы. Причём, в некоторых дворах, где хозяева устанавливали по несколько скворечников, обитало по 2-3 пары. Скворцы прилетали в первых числах апреля, занимали скворечники, и в середине лета выводки покидали деревню. В первом десятилетии XXI в. сроки прилёта и отлёта скворцов не изменились (Валуев, 2008).

С конца XX столетия в Юматово многие земли стали отдаваться под строительство коттеджей. В результате, количество домов выросло в 2 раза. В новых дворах люди также развесили скворечники. Однако количество скворцов не только не прибавилось, но и существенно сократилось. Наличие скворечников по всей деревне, в которых продолжают гнездиться птицы, сократилось по сравнению с последним десятилетием в 3-4 раза.

В 2008-2010 гг. при наличии в самой дер. Юматово множества скворечников, скворцы предпочитали селиться в дуплах деревьев за околицей деревни. Наблюдения за кормлением их птенцов показали, что родители, в подавляющем числе случаев, летали за кормом в саму деревню.

Проанализировав поведение скворцов, мы пришли к выводу, что птицы намеренно не гнездятся в деревне, опасаясь кошек, которые представляют прямую опасность для птенцов, покидающих гнездо.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *