Сокращение обилия доминирующих видов птиц г. Уфы как индикатор экологического состояния городской среды

Загорская В.В.

Вестник ТГУ. Серия: Технические и естественные науки, 2014. Том 19, выпуск 5 (1289-1291).
Численность птиц в Уфе за последние десятилетия существенно снизилась, что показали исследования, проведенные в 1990-2014 гг. Показано, что причиной сильной деградации численности доминирующих видов птиц являются лимитирующие факторы, возникающие в результате человеческой деятельности. В данной работе дается представление о способе экологического мониторинга качества городской среды, используя орнитологические исследования.
Ключевые слова: городская авитофауна, динамика численности, коэффициент стабилизации вида, коэффициент перемещения вида.

ВВЕДЕНИЕ
Биологический мониторинг является одним из способов контроля качества окружающей среды. Состояние авифауны города (ее качественный и количественный состав) может служить индикатором экологического благополучия его территории. В основе такого мониторинга лежит постоянное изучение годовой динамики обилия птиц на протяжении длительного времени. Сотрудники учебно-научного зоологического музея Башкирского государственного университета ведут работу по исследованию орнитофауны г. Уфы непрерывно на протяжении вот уже 24 лет (с 1990 по 2014 гг.). Опубликованные результаты исследований, проведенных в Уфе с 1990 по 2013 г. подтверждают значительное снижение численности доминирующих здесь видов птиц [1-16], что является тревожным индикатором экологических показателей города в целом.
Видовой состав авифауны г. Уфы постоянно меняется: увеличивается видовой состав зимующих птиц, например, обыкновенный скворец Sturnus vulgaris, зяблик Fringilla coelebs, зеленушка Chloris chloris[17], кряква Anas platyrhynchos [18], щур Pinicola enucleator, дубонос Coccothraustes coccothraustes [19, 20, 21], крапивник Troglodytes troglodytes [22, 23], юрок Fringilla montifringilla [24], моёвка Rissa tridactyla [25], кукша Perisoreus infaustus [26]. За счёт сезонных кочёвок изменяется и ее количественный состав [27]. Появляются новые гнездящиеся и залётные для города виды птиц, например, мухоловка-белошейка Ficedula albicillis [28, 29], сапсан Falco peregrines [30–33], каменка-плясунья Oenanthe isabellina [34], вертишейка Jynx torguilla [35, 36]. Другие виды птиц, наоборот, исчезают – городская ласточка Delichon urbica [37]. На фоне происходящих изменений авифауны г. Уфы видовой состав доминирующих видов здесь остается постоянным, меняется лишь их обилие.
МЕТОДИКА
Учеты проводились по методике Ю.С. Равкина [38]. Методика проведения учетов и обработки результатов на всем протяжении исследований оставались постоянными, что позволяет сравнивать данные, полученные разными исследователями. Обилие вида приводится по шкале А.П. Кузякина [39]. При анализе обилия птиц использовался понижающий коэффициент В.А. Валуева [40]. Для оценки экологического состояния среды обитания популяций и подвижности вида нами используются коэффициент перемещения вида «Km» и коэффициент стабилизации вида « StSp» [41, 42]. Оценка экологической привлекательности городской среды для птиц проводилась путем сравнения коэффициентов перемещения вида «Km» в указанные периоды и расчета коэффициентов стабилизации вида «StStp».
Для птиц, постоянно обитающих в городе, различные биотопы могут иметь различную привлекательность. Поэтому мы проводили учеты в пяти биотопах города: массивах многоэтажных застроек (МСМЗ), новых (НИЗ) и старых (СИЗ) индивидуальных застроек, в лесопарковой зоне и на улицах шириной не менее 30 метров.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
За время нашего изучения орнитофауны за последние три года в г. Уфе зарегистрировано 74 вида птиц. Из них к категории «весьма многочисленный вид» во все сезоны относятся сизый голубь Columba livia и домовой воробей Passer domesticus; полевой воробей Passer montanus относится к этой категории только в СИЗ и НИЗ; серая ворона Corvus cornix и галка Corvus monedula – только в МСМЗ в осеннее-зимний и зимнее-весенний периоды (в 2012 г. обилие галки позволяло отнести ее только к категории «многочисленный вид»); большая синица Parus major «весьма многочисленна» во всех биотопах только в зимний период; черный стриж Apus apus– только в летний период. К «многочисленным» относятся белая трясогузка Motacilla alba, рябинник Turdus pilaris и грач Corvus frugilegus. Сорока Pica pica относится к этой категории только в районе индивидуальных застроек. В лесопарковой зоне города многочисленны зяблик и зеленушка; зимой – снегирь Pyrrhula pyrrhula.
Результаты исследований показывают, что численность серой вороны в 2012 году упала по сравнению с 1990 г. почти в 3 раза, сизого голубя – в 5 раз, домового воробья – в 3,5 раза, большой синицы – в 1,7 раза. Таким образом, за последние десятилетия наблюдается существенное снижение численности синантропных видов птиц.
Коэффициент перемещения вида «Km» служит для качественной и количественной оценки перемещений популяций животных на определенной территории, а коэффициент стабилизации «StStp» указывают на пригодность окружающей среды для обитания в ней вида. Во всех биотопах и во все периоды «Km» рассматриваемых нами видов птиц мало отличается от «1», что говорит о слабой подвижности их городских популяций на территории изучаемых биотопов. «StStp» изучаемых нами птиц во всех биотопах города так же стремится к единице, что свидетельствует об устойчивом состоянии в них популяций, как следствие постоянной высокой привлекательности для пребывания птиц городских условиях.
Несмотря на то, что многие доминирующие виды птиц приспособились кормиться антропогенными пищевыми отходами, все же первостепенное значение в питании этих птиц играют живой корм (беспозвоночные, мелкие грызуны) и растительная пища [43]. Кроме того, птицы в Уфе гибнут и от веществ, которыми обрабатывают газоны, садовые участки и поля в окрестностях городов для борьбы с сорняками и «вредными» насекомыми [44, 45]. Немаловажным является фактор разорения гнезд кошками и собаками [47]. Но следует указать, что антропогенное влияние имеет и положительную сторону [48, 49].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, неуклонное сокращение численности доминирующих видов птиц показывает, что существуют факторы, снижающие их численность и не заметные для самих птиц; иначе бы коэффициент стабильности стремился бы к бесконечности, а анализ полученной информации указывает на стремление его к единице. Это может происходить лишь в одном случае – отравлении окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА
1. Валуев В.А. Динамика зимней орнитофауны г. Уфы // Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития: материалы II международной научно-практической конференции / Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007. С. 148-151.
2. Валуев В.А. К экологии серой вороны в городских условиях в зимнее время (на примере г. Уфы) // Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития: материалы II международной научно-практической конференции / Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007а. С. 151-153.
3. Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.
4. Валуев В.А. Взаимосвязь зимней орнитофауны города и его окрестностей (на примере доминирующих видов) // Экология урбанизированных территорий. №1, 2012, стр. 74-79.
5. Валуев В.А. Динамика численности галки и серой вороны в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 11. Уфа, РИО БашГУ, 2013. С. 5-6.
6. Полежанкина П.Г. Осенне-зимние учеты в г. Уфе (на примере северо-восточной части города // Орнитологический вестник Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2004. Вып. 1. С. 13-19.
7. Шарафутдинова Т.А. Дополнение к весенней орнитофауне старых индивидуальных застроек г. Уфы.// Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 43-44.
8. Дурягина В.В. К изучению орнитофауны г. Уфы в 2011 г.// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. II. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 25-29.
9. Дурягина В.В. Птицы улиц г. Уфы в октябре 2011 г. // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2011а. Вып. 9 – с. 9-11.
10. Фоминых М.А. Обилие сизого голубя Columba livia на территории г. Уфы. // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2006. С. 39.
11. Багдалов М.Х. К распространению сизого голубя Columba livia, белой трясогузки Motacilla alba и домового воробья Passer domesticus в Уфе в летний период // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 4. Том 50. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. ЦИТ: 413-0817. С. 6-11.
12. Багдалов М.Х. К экологии домового воробья Passer domesticus г. Уфы // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 4. Том 50. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013а. ЦИТ: 413-0818. С. 12-14.
13. Валуев В.А. Динамика обилия доминирующих видов птиц в сёлах Уфимского района Башкирии в 2013 г. // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 2. Том 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013а. Цит: 213-021. С. 35-37.
14. Загорская В.В. К стабильности городских популяций сизого голубя и домового воробья в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 10. 2012. С. 9-11.
15. Загорская В.В. Изменение зимнего обилия доминирующих видов птиц Уфы с 1990 по 2012 г. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Вып. 17. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2012а. С. 67-69.
16. Загорская В.В. Динамика серой вороны и галки в различных биотопах г. Уфы в 2012 году // Сборник научных трудов SWorld,март,2013.Эл.версия:http://www.sworld.com.uaindex.php/ru/biology-113/plantphysiology-and-animal-rights-113/16390-113-0192
17. Валуев В.А. Новые зимующие виды птиц в Башкирии // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы II международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ, 2002. С. 150-151.
18. Валуев В.А. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 63-69.
19. Баянов М.Г., Маматов А.Ф. Класс птицы // Животный мир Башкортостана. Уфа: Китап. 1995. С. 274.
20. Валуев В.А. Зимние встречи птиц в Уфе в 2002 году // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51.
21. Валуев В.А. Обзор распространения и численности птиц семейств: Воробьиные, Вьюрковые и Овсянковые // Волжско-Камский орнитологический вестник. Чебоксары, 2009. Выпуск 3. С. 4-9.
22. Мигранов М.Г., Кучеров Е.В.. Боев В.Г., Дьяченко И.П., Биккинин Р.Ф., Баянов М.Г., Маматов А.Ф., Бурзянцев А.В., Федичкин П.П. Животные, нуждающиеся в охране и рациональном использовании // Красная книга Башкирской АССР. Уфа: Башкнигоиздат, 1987. С. 187
23. Валуев В.А. Дополнительные сведения о редких птицах Башкирии // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003а. С. 54.
24. Валуев В.А. Зимование юрка Fringilla montifringilla в Уфе // Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 1. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 9-10.
25. Валуев В.А. К семейству Чайковые (Laridae) Башкортостана // Зоологический журнал. № 7. М., 2006. С. 865-870.
26. Валуев В.А. Птицы семейств Oriolidae, Sturnidae, Corvidae, Bombycillidae, Cinclidae, Troglodytidae и Prunellidae, обитающие на территории Башкортостана // Вестник Башкирского университета. Том 14. № 1. Уфа, 2009а. С. 76-79.
27. Валуев В.А. Птицы на зимних дорогах Башкирии // Вестник Башкирского университета. № 3-4. Уфа, 2003б. С. 36-37.
28. Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана.// Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-54.
29. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247 с.
30. Валуев В.А., Биктимерова Г.М., Чиглинцева М.Н., Валлиулин Э.Г. К экологии сапсана в предуралье Башкортостана.// Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 6.
31. Валуев В.А. Обзор отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. № 4. Уфа, 2004а. С. 34-42.
32. Романов А.А., Романова О.И. Сапсан Falco peregrinus под Уфой.// Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 17.
33. Габбасова Э.З. Гнездование сапсана в г. Уфа.// Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2013. Выпуск 18. С. 16.
34. Валуев В.А. Самая северная регистрация каменки-плясуньи Oenanthe isabellina на Южном Урале // Русский орнитологический журнал. 2014. Т. 23. Экспресс-выпуск 970: 513-514.
35. Валуев В.А. К Дятлообразным Piciformes Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 2. Уфа, РИО БашГУ, 2005. С. 1-4.
36. Загорская В.В. Встречи дятлообразных в г. Уфе в 2012-13 гг. // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. Вып.11. – с.14.
37. Валуев В.А. К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сорокопутовые Башкортостана // Вестник Башкирского университета. Уфа, 2006. № 1. С. 48-54.
38. Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. – Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.
39. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.
40. Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т. 1, №3. С. 291-293.
41. Валуев В.А. Коэффициент перемещения вида и коэффициент стабилизации вида – индикаторы экологического состояния среды обитания популяции // Вестник охотоведения. 2007б, т. 4, № 2. С. 205-206.
42. Валуев В.А. Поправка к коэффициенту стабильности численности вида «StSp» // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Вып. 6. РИО БашГУ, 2009. – С. 6.
43. Валуев В.А. К питанию Врановых в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». Вып. 3. Т. 44. Одесса, КУПРИЕНКО, 2013б. Цит: 313-0472. С. 54-56.
44. Валуев В.А. Последствия химизации // Вестник охотоведения. Москва, 2004, Т.1, № 2, С. 211-212.
45. Валуев В.А. Возможные причины снижения численности птиц в городских условиях (на примере г. Уфы) // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 8. 2010. С.9-12.
46. Валуев В.А. К сохранению разнообразия животных // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы научно-практич. конф. М., 2005. С. 262-264.
47. Валуев В.А. Роль антропогенного влияния на птиц отряда Ржанкообразные в Башкортостане // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2009б. Т. 114, вып. 3, приложение 1, ч. 1. С. 137-139
48. Валуев В.А., Едрёнкин В.А. К антропогенным воздействиям на авифауну // Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань, издательский дом «Астраханский университет», 2005. С. 80-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *