Р е ц е н з и я на статью Решетковой Н.П. «Встреча молодого стерха у города Серов Свердловской области» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского ун-та, 2012. Вып. 17. С. 136-137.

Валуев В.А.
E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 13. С.38-40.

   Следует отметить, что автор лично птицу не видела. Автор перечисляет следующие доказательства, того, что встреченная пенсионеркой птица являлась молодым стерхом (причём со слов «пенсионерки – садовода, любителя природы, коренной жительницы Серова»).
1. Высокие ноги – повыше колена.
2. Длинная не тонкая шея.
3. Не очень длинный («не такой до пояса, как иногда рисуют) клюв.
4. Клюв «не красный, и не чёрный»
5. Окраска туловища «белая и рыжая, чёрного цвета не было».
6. У хвоста «кажется, было немного тёмных перьев.
7. Шея белая.
8. Шея плавно изогнута, переход в туловище и осанка стоящей птицы была необычная, субвертикальная (Татьяна Григорьевна несколько раз показала изгиб руками)».
9. Птица издавала звуки, «которые Татьяна Григорьевна никогда не слышала».
На основе таких данных автор делает заключение, что эта птица являлась стерхом второго календарного года жизни.
Попробуем разобраться в видовой принадлежности этой птицы параллельно с автором. Итак, пункты 1-5 подходят как к стерху, так и серому журавлю. Настораживает то, что пункты 5 и 6 противоречат друг другу; создаётся впечатление, что пункт 6 появился после настойчивых вопросов, типа «а не заметили ли Вы чёрных перьев у хвоста?». Понятно, что это был бы довод, что птица относится к стерху, а не к большой белой цапле. Но, видимо, автор не знал, что у молодого стерха нет чёрных перьев у хвоста (рис. 1).
Белую шею (п. 7), можно объяснить тем, женщина видела молодого серого журавля; у него шея выглядит светлее головы и, при определённом освещении, может показаться белой. К пункту 8 относиться серьёзно можно было бы лишь в том случае, если бы по просьбе зрителей Татьяна Григорьевна изображала бы то белую, то серую цаплю; то чёрного, то белого аиста и т.п., а автор отгадывала бы по движению её рук видовую принадлежность. Интересно, как бы угадала автор по движению рук представленных на рис. 1 птиц – угадала ли бы она, что они относятся к одному виду?

7

Рис. 1. Выращивание стерхов в Окском заповеднике
(фотография с сайта http://www.quickiwiki.com)

   Что касается 9 пункта, то создаётся впечатление, что речь идёт о профессиональном орнитологе; причём с феноменальным слухом. Ведь надо же помнить все звуки, которые пенсионерка слышала за всю свою жизнь! Неужели автор предполагает (делая акцент на скрипучий голос), что птенец серого журавля будет издавать трубное курлыканье, когда просит пищу?
Подводя итог, можно с уверенность говорить о том, что речь идёт о молодом сером журавле. Предположение автора о том, что данная особь была выращена в неволе и выпущена в природу, не выдерживает никакой критики, т.к. выпускаемых стерхов «украшают» не одним цветным кольцом. И если пенсионерка заметила несколько тёмных перьев у хвоста, то уж два-три кольца, высотой с ладонь, уж никак не могла бы не заметить.
Таким образом, «доказательства», которые приводит автор не доказывают, что описываемая птица является молодым стерхом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *