Статья поступила в редакцию 10.03.2021 г.
УДК 595.7: 502.74
Кривошеев М. М.1, Герасимов С. В.2
1 Башкирский государственный университет.
Республика Башкортостан, 450076, г.Уфа, ул. Заки Валиди, д.32
E-mail: m.m.krivosheev@mail.ru
2 Башкирский республиканский детский эколого-биологический центр.
Республика Башкортостан, 450005, г. Уфа, ул. Проспект Октября, 4.
E-mail: gerasimov.1952@mail.ru
// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2021. № 31. С. 49-53.
Бронзовки рода Protaetia в соответствии с Каталогом животных Башкортостана (2014) в нашем регионе представлены четырьмя видами. Это Protaetia (Liocola) marmorata (lugubris)(Herbst, 1786) – мраморная бронзовка, Protaetia (Netocia) cuprea (Fabricius, 1775) – медная бронзовка, Protaetia (Netocia) metallica (Herbst, 1782) – металлическая бронзовка (в понимании европейских исследователь это подвид, его чаще упоминают как P. cuprea metallica) и Protaetia (Netocia) ungarica (Herbst, 1790) – венгерская бронзовка. Дополнительно приводятся сведенья о нахождении в РБ пятого вида – Protaetia aeruginosa Drury, 1770 – гладкой бронзовки (Хабибуллин, 2018). Последний вид по современной таксономии является синонимом P. speciosissima (Scopoli, 1786) (zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/ceton_ru.htm).
Венгерской бронзовки, нами, к сожалению, в Республике Башкортостан не наблюдалось. Несмотря на то, что венгерская бронзовка кроме Каталога (2014) так же указывается в работе В.О. Козьминых (2019), основной ареал этого вида в России – Кавказ и Крым (Медведев, 1965), и вероятно встречается она у нас чрезвычайно редко.
Номинативного P. cuprea нами также не выявлено в Республике. В целом путаница с систематикой группы «Protaetia cuprea», а также выделение значительного числа подвидов в ней вызывает некоторые сомнения в верности определения этого таксона в РБ. Даже то, что в России принято чётко разделять P. cuprea и P. metallica, а Европе последний вид относят к подвиду P. cuprea уже вызывает сложности при описании этих таксонов. В данной работе мы, следуя за отечественными исследователями, применяем название P. metallica, как отдельного вида.
Материал собран в период с 2009 по 2020 годы. Всего в анализ вошел 71 экземпляр из рода Protaetia, собранных в 19 административных районах РБ.
По имеющимся у нас экземплярам, на данный момент мы можем вполне уверенно утверждать о наличии в РБ четырёх видов обсуждаемого рода: мраморной, металлической, бронзовки Фибера и гладкой бронзовок. Соотношение встречаемости этих четырёх видов следующее: P. marmorata – 46,5 %, P. metallica – 28,2 %, P. fieberi Kr., 1880 – 18,3 %, P. speciosissima – 7 %.
Бронзовка Фибера до этого не отмечалась в РБ. Видимо это происходило ввиду неверного определения этого вида (вероятно, его путали с P. metallica, от которого он отличим по ряду признаков, приводимых ниже).
Необходимо подчеркнуть, что P. fieberi и P. speciosissima входят в последний Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2020) с категорией редкости 2 (сокращающиеся в численности и/или распространении), а стало бы должны быть включены и в новое издание Красной книги РБ.
Далее приводим краткое описание этих видов (По С.И. Медведеву, 1965, с нашими дополнениями) и данные о местонахождениях в нашем регионе двух охраняемых видов.
Protaetia marmorata (рис., А). Легко определяемый вид. Надкрылья тёмно-бронзовые, блестящие, в многочисленных поперечных белых пятнышках. Низ бронзово-зелёный, лапки всегда зелёные. Отросток среднегруди с дуговидным передним краем. 19-26 мм.
Protaetia metallica (рис., Б). Надкрылья слабо блестящие (по сравнению с другими видами выглядят почти матовыми), оливково-зелёные, бронзовые, тёмно-красные, черноватые, в мелкой пунктировке. Низ медно-фиолетовый. Основания голеней (колено) со светлым пятном. Отросток среднегруди на вершине почти прямой. 14-22 мм.
Protaetia fieberi (рис., В). Бронзовке Фибера характерны блестящие, медно-красные, светловато-золотисто зеленые надкрылья с немногочисленными белыми пятнышками; отросток среднегруди спереди сильно закруглён; колени без белых пятен. Дополнительно сообщаем о том, что верхний край вдавлений надкрылий имеет неправильную п-образный форму с уклоном в сторону шва. Длина тела до 14-23 мм.

Рис. 1. Внешний вид и идентификационные признаки обсуждаемых видов рода Protaetia. Слева на право: вид сверху, вид снизу, форма отростка среднегруди. А – P. marmorata; Б – P. metallica (также показана форма вдавления на надкрыльях и светлое пятно на колене); В – P. fieberi (показана форма вдавления на надкрыльях и тёмное пятно на колене); Г – P. speciosissima.
Места нахождений P. fieberi:
1 экз., Кушнаренковский р-н, окр. с. Япарка, 9 июня 2020, Герасимов С. В.
2 экз., Ишимбайский р-н, шихан Куштау, 28 мая 2020, Кривошеев М. М.
2 экз., Ермекеевский р-н, ДОЛ Кульчум (окр. с. Спартак), 17 июля 2019, Кривошеев М. М.
1 экз., Ишимбайский р-н, окр. д. Байгузино, 19 июля 2018, Герасимов С. В.
1 экз., Благовещенский р-н, ДОЛ «Дружба» (окр. с. Евграфовка), 18 июля 2017, Герасимов С. В.
2 экз., Давлекановский р-н, окр. оз. Аслыкуль, 28 июня 2017, Герасимов С. В.
1 экз., Белорецкий р-н, окр. п. Тирлянский, 1 сент. 2013, Кривошеев М. М.
1 экз., Зилаирский р-н, окр. д. Сосновка, 18 авг. 2011, Кривошеев М. М.
1 экз, Кармаскалинский р-н, окр. д. Орловка, 26 июня 2011, Герасимов С. В.
1 экз., Кушнаренковский р-н., окр. д. Старые Камышлы, 3 июля 2009, Герасимов С. В.
Protaetia speciosissima (рис.1, Г)
У гладкой бронзовки надкрылья равномерно выпуклые, сильно металлически-блестящие, золотисто-зелёные. Тело без белых пятен, в слабой пунктировке. Отросток среднегруди гладкий, в рассеянных точках, голый, на вершине почти прямой. Дополнительно сообщаем, что летательные крылья в гладкой бронзовки довольно интенсивного фиолетового цвета, иногда переходящего почти в чёрный. Это самая крупная бронзовка, выявленная в нашем регионе – длина тела до 30 мм.
Места нахождений P. speciosissima:
1 экз., Шаранский р-н, д. Новотавларово, 7 июля, 2020, Кривошеев М. М.
3 экз., Уфимский р-н, Блохино, 23 июля 2019, Герасимов С. В., Султанов Э.
1 экз., Уфимский р-н, г. Уфа, 4 мая 2016, (наблюдение inaturalist.org/observations/29778583)
Таким образом, на территории РБ выявлено два новых охраняемых в России вида бронзовок. По соотношению числа найденных экземпляров они действительно являются редкими в своём роде. Необходимо отметить, что если бронзовку Фибера мы наблюдали с 2009 года, то гладкая бронзовка обнаружилась лишь в последние годы. Хотя это вероятно более связано со слабой изученностью фауны видов рода Protaetia в Башкортостане.
Для определения численности и распространённости редких видов рода бронзовка необходимо уделить им более пристальное внимание. Рекомендуем не отлавливать экземпляры для коллекции, а делать прижизненные фотографии видов с верхней и нижней сторон. По чётким фотоснимкам определение видового статуса не представляет особой сложности.
Для определения мер охраны необходимо выявление P. fieberi и P. speciosissima на территориях существующих ООПТ. В качестве мер сохранения этих видов можно предложить их лабораторное разведение. Многие виды бронзовок успешно размножают в искусственных условиях.
Литература
Каталог животных Башкортостана: справочное издание / М.Г. Баянов, В.А. Книсс, В.Ф. Хабибуллин. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 350 с.
Козьминых В.О. Материалы к фауне жесткокрылых насекомых (Insecta: Coleoptera) Башкортостана (сообщение 2) //Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019. № 23. С. 11-24.
Медведев С.И. Сем. Scarabaeidae – Пластинчатоусые. В кн.: Определитель насекомых европейской части СССР в пяти томах (под общей редакцией Г.Я.Бей-Биенко). Том 2. Жесткокрылые и веерокрылые. Редакторы тома: Е.Л. Гурьева и О.Л. Крыжановский. (“Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР”, вып. 89). Изд-во “Наука”. М.-Л. 1965. С. 166-208.
Приказ от 24 марта 2020 года N 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации»
Хабибуллин В.Ф. материалы по фауне жуков (Insecta: Coleoptera) спортивно-оздоровительной базы “Кульчум” БашГУ (сборы 2017 года) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 20. С. 104-111.
Список видов подсем. Cetoniinae s. str. (Бронзовки) для России и стран бывшего СССР https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/ceton_ru.htm, дата обращения 09.03.2021