Редкие виды птиц Краснокамского района Башкирии

Подмарёв А.И.

Егерь охотхозяйства фирмы РОМ;

Краснокамский р-н РБ, с. Николо-Берёзовка, ул. Строителей, д. 35, кв. 15

Е-mail: zveroboy57@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2012. № 4. С. 51-52.

   В апреле 2012 г. на р. Агашке, протекающей по окраине с. Николо-Берёзовка, был обнаружен обыкновенный зимородок Alcedo atthis. Нами наблюдалась такая картина: самочка зимородка вылетела из одной норы, посидела на ветке минуты три и залетела в другую нору. Находилась в норе минут 15, затем улетела в верховья речки, вероятнее всего на рыбалку. Вернувшись, залетела опять в первую нору. Это точно была самка (самец намного крупнее). Расстояние между норами составляло около 10 м. До этого наблюдали такую картину: две птицы подлетели к норе, явно самец летел сзади и как бы подгонял самку, та с ходу залетела в нору и стала копать, самец сел на ветку и наблюдал за ней. Из норы птица вылезает задом (похоже, что нора была узкая, только строилась, развернуться было невозможно), в воздухе разворачивается и, увидев рядом самца, снова приступает к работе. Самец изредка залетает в нору, как бы проверяя её состояние. Первая нора была обнаружена в начале мая, а вторая начала строиться только в начале июня. При наблюдении в течение трёх месяцев выяснилось, что в обрывистом берегу было вырыто три норы, две из них постоянно посещались птицами, но птенцы вывелись только в одной норе. Всего по нашим наблюдениям было три птицы – один самец и две самки. Ранее этот вид в Краснокамском районе нами не наблюдался.

   Из литературных источников (Подольский, 1982) для обыкновенного зимородка известны случаи типичной полигамии, когда самки делают параллельно по 2 выводка. Самец принимает участие в выкармливании одного или двух выводков.

   На этой же речке, в середине мая, был обнаружен ещё один интересный вид, ранее не встречавшийся нам в Краснокамском районе – золотистая щурка Merops apiaster. Вечером в воздухе три птицы гонялись друг за другом. К сожалению, больше мы их не встречали, возможно, это были залётные птицы. Про залёты щурок в устье р. Белой сказано в книге «Птицы Волжско-Камского края» (1977).

Оба вида, обыкновенный зимородок и золотистая щурка, были засняты нами на видеокамеру.

Литература:

Подольский А.Л. Формы репродуктивного поведения обыкновенного зимородка // XVIII Международный орнитологический конгресс. Тезисы докладов и стендовых сообщений. М., Наука, 1982. С. 213.

Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. М., Наука, 1977. 296 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *