Реакция шмелей на темноту

УДК 595.799

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. Вып. VIII. С. 4-5.

К настоящему времени о шмелях накопилось достаточно много информации. В последнее время этим насекомым уделяется более пристальное внимание в связи с их использованием в сельскохозяйственной отрасли (Маннапов и др., 2007; Виноградова и др., 2013). Поэтому так важны наблюдения, открывающие новые детали в поведении шмелей.
В связи с этим, предлагаем описание скромного опыта на реакцию шмеля на резкое наступление темноты. Опыт проходил в помещении площадью 2,5 × 3 м; высотой 2,7 м. При включенном освещении шмель поднимался в воздух и летал. Стоило только выключить свет, насекомое тут же падало камнем вниз. Так продолжалось каждый раз. При включении освещения шмель поднимался в воздух и летал, при выключении – падал в том месте, где настигала его темнота. Следует обратить внимание именно на то, что шмель падал как раз в то мгновение, когда наступала темнота; т.е. животное не пыталось пролететь даже несколько сантиметров, как делают, например, мухи, которые долетают до препятствия и садятся на него.
Данный опыт указывает на имеющуюся чёткую взаимосвязь между зрением и механизмом, отвечающим за управление полётом. Причём, данная согласованность между зрением и работой мышц крыльев является весомым доводом против теории эволюции. Это видно из того, что животному данное «приспособление» никак не послужило на пользу – тут естественный отбор никак не сообразуется с сохранением вида.

Литература:
Виноградова Ю.А., Блакьер Т., Ван Дер А-Фурне Ж., Корнелиссен Б., Дондерс Ж. Поведение медоносных пчел и шмелей в культивационных сооружениях в зависимости от вида покрытия // Гавриш. 2013. № 5. С. 37-39.
Маннапов А.Г., Кочетов А.С., Сазонова С.А. Шмели и освещенность в теплице // Пчеловодство. 2007. № 9. С. 58-59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *