Птицы улиц г. Уфы в октябре 2011 г.

Загорская (Дурягина) В.В.

E-mail: valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2011. № 9. С. 9-11.

Исследования проводились в октябре 2011 г. на улицах шириной более 30 м в юго-западной части города (ул. Коммунистическая и ул. Аксакова). Эти улицы характеризуются большим объёмом движения. Они ограничены с двух сторон высотными пяти- и девятиэтажными зданиями, отделёнными от проезжей части узкой полосой насаждений. Насаждения представлены деревьями – липой, клёном, ясенем, рябиной; из кустарников встречается шиповник, пузыреплодник.
Всего за всё время учётов было зарегистрировано 6 видов птиц: сизый голубь Colamba livia, галка Corvus monedula, грач Corvus frugilegus, серая ворона Corvus cornix, большая синица Parus major и домовый воробей Passer domesticus. Из таблицы № 1 видно, что обилие сизого голубя во второй половине октября увеличилось в 8,7 раз, большой синицы – в 14; домового воробья – в 2,8; галки – в 5; грача – в 1,2; серой вороны – в 8,2.

Таблица № 1
5

На рисунках № 1 и № 2 под «1» указан первый круг, под «2» – второй.

6

7
Под первым кругом подразумевается интервал времени с 1 по 15 октября, под вторым кругом – с 16 по 31 октября.
Из графика (рис. 1 и 2) видно увеличение обилия всех без исключения городских птиц во второй половине октября. Доминирующее положение по численности занимает домовый воробей.
Субдоминантами являются большая синица и сизый голубь, которые делят второе место, и серая ворона, которая занимает третье место.

Литература:
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, «Гилем», 2008. 708 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *