Птицы, гнездящиеся в многоэтажных застройках г. Уфы

Загорская В.В.
Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. IV Международная научно-практическая конференция. Оренбург, 2014. С.43-46.

Орнитофауну г. Уфы в разное время изучали: в 1891 г. П.П. Сушкин (1897); в 1972-74 гг. Е.В. Карев (Ильичёв, Фомин, 1988); в 1990 и 2002 гг. В.А. Валуев (2003, 2008, 2012). Е.В. Карев дифференцировал территорию г. Уфы на ряд отдельных зон: зеленую зону сельскохозяйственного ландшафта в административных границах города, зону городских зеленых насаждений, жилой массив и промышленно-складскую зону. Позже В.А. Валуев, с целью сравнения орнитофауны Уфы с орнитофауной других городов, в своих исследованиях разделил жилую зону города так, как это сделал Козлов при изучении птиц г. Новосибирска (Козлов, 1988), на отдельные массивы, имеющие существенные отличия по биотопическим характеристикам: массивы старых (МСМЗ) и новых (МНМЗ) многоэтажных застроек, массивы старых (СИЗ) и новых (НИЗ) индивидуальных застроек, а так же улицы и парки. Аналогичное деление применяется и в наших исследованиях. В начале XXI в. современный жилой массив г. Уфы существенно изменился по сравнению с 1970-80-х гг. не только в плане увеличения площади, но и качественно. Значительно увеличилась территория, занятая современными высотными зданиями, а также промышленной зоны. Парковая зеленая зона, а так же территория городских зеленых насаждений, наоборот существенно сократилась. Массив старых 3-5-этажных застроек, изучаемых Е.В. Каревым, остался без изменений, если не считать разросшейся древесной и кустарниковой растительности. Значение деревянных домов в городе сохранилось лишь в массиве старых и отчасти новых индивидуальных застроек, отдаленных от центра города.
На территории г. Уфы Е.В. Каревым было обнаружено 139 видов, относящихся к 13 отрядам. Доминирующее положение занимали птицы отряда Воробьинообразные (74 вида). Многочисленными по его данным являлись 10 видов (сизый голубь Columba livia, черный стриж Apus apus, белая трясогузка Motacilla alba, галка Corvus monedula, грач Corvus frugilegus, серая ворона Corvus cornix, большая синица Parus major, домовый воробей Passer domesticus, полевой воробей Passer montanus, зяблик Fringilla coelebs). Из всех зарегистрированных видов 93 вида были гнездящимися, из которых 19 являлись оседлыми. В многоэтажных застройках старого типа (МСМЗ) гнездилось 7 видов птиц.
Наши исследования орнитофауны г. Уфы проходят с октября 2011 г. по настоящее время. За этот период в городе встречено 56 гнездящихся видов, из которых 12 гнездится в многоэтажных застройках г. Уфы. Из них 2 весьма многочисленных вида (по А.П. Кузякину, 1962) – сизый голубь и домовый воробей; 3 многочисленных вида – черный стриж, белая трясогузка, большая синица; 3 вида, попадающих в разряд обычных – зеленушка Chloris chloris, чиж Spinus spinus, серая ворона; 4 вида редкие в гнездовой период – полевой воробей, сорока Pica pica, галка, грач.
В таблице 1 приведены данные обилия гнездящихся птиц в г. Уфе в июне 2012 г.
1

В.А. Валуев, приводя данные по зимнему обилию доминирующих видов птиц в МСМЗ г. Уфы, указывает на встречаемость еще трех вероятно гнездящихся, но нами не встреченных вида: рябинник Turdus pilaris, лазоревка Parus caeruleus и дубонос Coccothraustes coccothraustes.
Хотя лазоревка и дубонос мне не встречались, их гнездование на территории Уфы не исключается, т.к. эти виды были отмечены на гнездовании в непосредственной близости от границ города в Уфимском районе Валуевым В.А. (2008). Рябинник же обычен в городе с весны до осени, предпочитая гнездиться в его зеленых и парковых массивах.
Сокращение доли гнездящихся видов птиц служит индикатором их местообитаний. Прямое отношение к уменьшению видового разнообразия в городе, имеет сокращение кормовой базы для птиц в виде скошенных газонов и убранных по осени листьев. Также свою лепту в это вносит применение пестицидов и других отравляющих веществ, применяемых для обработки газонов и дорог города. Еще 30 лет назад Е.В. Карев отмечал обеднение видового разнообразия птиц и возрастание доли представителей скального комплекса в связи с началом высотного строительства.
На рис. 1. приведено обилие весьма многочисленных и многочисленных видов, гнездящихся в массиве старых многоэтажных застроек г. Уфы за период с апреля по сентябрь 2012 г. где: (IV/1 –первая половина апреля, IV/2 – вторая половина апреля и т.д.)

2

Рис. 1. Динамика обилия многочисленных видов, гнездящихся в МСМЗ г. Уфы в 2012 г.

Если сравнивать обилие видов, гнездящихся в многоэтажных и индивидуальных застройках города, то, по нашим данным оказывается, что птицы отдают предпочтение многоэтажным застройкам (рис. 2).

3

Рис. 2. Сравнение обилия многочисленных видов птиц, гнездящихся в массиве многоэтажных застроек (МСМЗ) и старых индивидуальных застроек (СИЗ) по данным за июнь 2012 г.

Итак, на фоне общего сокращения видового состава птиц г. Уфы, возрастает количество видов, гнездящихся в многоэтажных застройках, что говорит об адаптации птиц к современным условиям существования.

Литература:
1. Валуев В.А. Зимние встречи птиц в Уфе в 2002 году // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51.
2. Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.
3. Валуев В.А. Взаимосвязь зимней орнитофауны города и его окрестностей (на примере доминирующих видов) // Экология урбанизированных территорий. №1, 2012, стр. 74-79.
4. ВАК
5. Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247 с.
6. Козлов Н.А. Птицы Новосибирска (пространственно-временная организация населения).— Новосибирск: Наука, 1988.
7. Кузякин А.П. Зоогеография СССР// Учен. Зап. Моск. Обл. пед. Ин-та им. А.Н. Крупской. 1962. Т. 109. С. 3-182.
8. Сушкин П.П. Птицы уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. Имп. Отд. Зоол. Вып.4. 1897. 331 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *