Птицы в условиях аграрной деятельности человека

Валуев К.В., Валуев В.А.

// Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 20-21.

Столкновение интересов птиц и человека особенно сильно выражено на возделываемых площадях. Человек заинтересован в освоении как можно большего пространства для получения материальной прибыли. Выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает не только изъятие земли, но и ликвидацию сотен видов растений, произрастающих на ней. Птицы при этом лишаются жизненно важного пространства, необходимого для произрастания корма, так как кроме обрабатывающей землю и перерабатывающей сырьё техники человек пытается воздействовать на землю химикатами для предотвращения появления сорняков и беспозвоночных, питающимися выращиваемыми культурами. Тем самым люди не только лишают некоторых насекомоядных птиц еды, но и отравляют её для других – зерноядных. Возникает ситуация, когда одни не хотят жить по-старому, а другие не могут жить по-новому.
Так же не надо забывать, что семена многих «сорных» трав являются зимой кормовой базой для прикочёвывающих с севера птиц. И кажущаяся их невостребованность в летнее время весьма обманчива. С августа многие лесные виды (буроголовая гаичка, пеночка-весничка и др.) кормятся в бурьяне на открытых пространствах (Валуев, 2008). Уничтожение трав на газонах и парках г. Уфы привело к исчезновению 70% видов птиц. Борьба с одуванчиками (путём применения гербицидов) привела к резкому падению численности воробьёв, голубей, коноплянок и других видов птиц, питающихся семенами одуванчика и горца птичьего. Газонокосилка не причиняет вреда горцу птичьему, так как он стелется по земле. Поэтому он, среди других растений, растущих на газонах города, практически один и плодоносит. Его семена являются почти единственной пищей голубей и воробьёв, живущих в городах. После поедания отравленных семян у птиц нарушается функция эндокринной системы, что является лимитирующим фактором.
Дальнейшая борьба с одуванчиками таким способом может привести к полному исчезновению птиц в городах. Единственный экологически чистый способ борьбы с одуванчиками – не вмешательство человека. Одуванчик заглушат другие травы, семена которых, к тому же, будут являться кормом для многих птиц. Только таким образом можно остановить деградацию видового разнообразия птиц в городе.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *