Подтверждение процесса видообразования на примере сизого голубя Columba livia

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2007. № 4. С. 7-9.

До настоящего времени считается, что В. Европу и С. Азию (территорию бывшего СССР) населяют два подвида сизого голубя – C.l. livia и C.l. neglecta. По литературным описаниям, у C.l. livia поясница белая, ширина её составляет 40-60 мм. У C.l. neglecta поясница серовато-сизая, реже тёмная, как спина; может быть белой, но тогда ширина её находится в пределах 20-40 мм. Особи последнего подвида (особенно те, у которых отсутствует белое пятно на пояснице) очень похожи на клинтуха, от которого их следует отличать по двум чётким чёрным полоскам на сложенном крыле и светлым исподом низа крыла (Нечаев, 1993). У обоих подвидов, по тому же автору, чёрный цвет на хвосте образует предвершинную полосу шириной 20-25 мм; вершинная полоса светло-сизая, ширина её 5-7 мм; чёрный цвет также образует две резко выраженные полоски на сложенном крыле, имеющие ширину 8-12 мм. По Р.Н. Мекленбурцеву (1951), на крыле резко выражены чёрные полосы. Он же указывает, что все подвиды сизого голубя различаются интенсивностью общей окраски, цветом и шириной светлой полосы на крестце, размерами. Выдающийся английский орнитолог Р. Фиттер в своём определителе «Птицы Британии» (Fitter, 1966) не указывает на ширину чёрных полос на крыле, но художник R. Richardson, иллюстрировавший эту книгу, нарисовал дикую и синантропную форму C. livia. На рисунках ясно видно, что сизый цвет на концах БМ² (условные обозначения см. в конце статьи) или одной ширины с чёрным цветом на тех же перьях, или немного шире. А т.к. БМ² выступают из-под СМ² на 27-28 мм, то не трудно высчитать, что ширина чёрной полосы колеблется от 14 мм и менее. Чёрная полоса на М² такой же ширины, как на БМ². В определителе птиц Южной Африки I. Sinclair (1993) пишет лишь, что у голубой формы имеются чёрные полосы на крыльях, не указывая их ширину.

В настоящее время голуби, по крайней мере те, которые живут рядом с человеком, достаточно сильно отличаются по окраске от подвидов, описанных Р.Н. Мекленбурцевым (1951) и В.А. Нечаевым (1993). Так, у 86,4% голубей г. Уфы ширина чёрной полосы на М² колеблется от 25 до 28 мм. На БМ² чёрный цвет такой же ширины. СМ² (как и другие перья крыла, кроме М¹ и их кроющих) имеют двухцветную окраску: внутренние опахала светло- или тёмно-сизые, наружные – черноватые или бурые. Расположены они в шахматном порядке («chequer» – цит. по Fitter R., 1966). При сложенном крыле внутренние – светлые – опахала заходят под наружные – тёмные, создавая фон, при котором тёмные полосы на БМ² и М² практически сливаются со всей поверхностью крыла. На БМ² чёрный цвет занимает у проксимальных перьев практически полностью всю поверхность пера, у дистальных – только площадь наружных опахал. Около 10% особей имеют бурую окраску наружных опахал М², как у клинтуха.

Сизарей с чёткими чёрными полосками на крыле, имеющими ширину 8-12 мм, на территории Башкортостана насчитывается не более 3-5%. У 86-88% голубей на концах СМ? сизые пятна, которые при сложенном крыле сливаются в узкую сизую полоску, имеют ширину 2-3 мм. На концах БМ² сизый цвет такой же ширины. Про таких птиц можно сказать, что у них на крыле имеются две узкие светлые полоски, но никак не две чёрные. У 96-97% голубей белое пятно на крестце в ширину составляет более 40 мм. Особей с тёмной спиной насчитывается 3-4%. Птиц, у которых имеется сизая полоска по концу рулевых, насчитывается не более 7%. В основной массе у сизых голубей Башкортостана вершинная полоса полностью чёрная. Типичных C.l. livia насчитывается 2-3%.

Последняя колония диких сизых голубей на территории Башкортостана существовала у Каповой пещеры. Первый раз она была зарегистрирована В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) в 1974 г., последняя пара зарегистрирована нами в 2001 г.

Анализируя указанные выше данные, нельзя не придти к мнению, что на территории Башкортостана и на других административных территориях России обитает достаточно устойчивая форма сизого голубя, которая по своим фенотипическим признакам достаточно сильно отличается от описываемого в литературе номинативного подвида. Мы предлагаем форму сизого голубя, у которой ширина чёрных полос на М² и БМ² находится в пределах от 20 до 28 мм, а на рулевых отсутствует сизая вершинная полоса, считать новым подвидом. Если этого не сделать, то, следуя логике, нужно признать не действительным выделение в подвиды те формы, которые отличаются друг от друга лишь сравнительными характеристиками, такими как «менее сизый», «более серый» и т.п. В первую очередь упрощению в таком случае будут подлежать некоторые подвиды сизого голубя, клинтуха и многих других таксонов.

Подводя итог, можно констатировать, что произошедшие за последние 70 лет изменения в окраске оперения сизого голубя подтверждают существование процесса видообразования в настоящее время.

Сокращения, употреблённые в тексте:

М¹ – первостепенные маховые;

М² – второстепенные маховые;

БМ² – большие нижние кроющие второстепенных маховых;

СМ² – большие нижние кроющие второстепенных маховых.

Литература:

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 247 с.

Мекленбурцев Р.Н. Голубеобразные // Птицы Советского Союза. М., Советская наука, 1951. Т. 2. С. 3-70.

Нечаев В.А. Сизый голубь // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные – Совообразные. М., Наука, 1993. С. 85-98.

Fittr R.S.R. British birds. L., Collins, 1966, 288 p.

Sinclair I. Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore, Cornelis Stuik House, Tien Wah Press, 1993. 426 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *