Питание птиц семейства Славковые Sylviidae на территории Южного Урала

Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т.

// Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 2. Том 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 213-020. С. 33-35.

В данной статье представлен состав кормов птиц семейства Славковые обнаруженных за всё время изучения питания птиц этого семейства на территории Башкортостана.

Ключевые слова: славки, пеночки, питание, беспозвоночные, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera.

За весь период изучения питания птиц отряда Воробьинообразные в междуречье Урала и Камы, последние 10 лет являются самыми продуктивными в этом отношении. Несомненно, эти данные лягут в основу анализа факторов при определении территории для организации ООПТ [1], т.к. при выборе территории, способной прокормить тот или иной вид, учёт внешнего сходства зачастую оказывается обманчивым. Это наглядно подтверждает ситуация с жёлтой трясогузкой в Предуралье Башкортостана, когда на огромной территории Юрюзано-Айской лесостепи она отсутствует, а практически в таких же местах типичной и южной лесостепи она обычна [2, 3, 4]. К настоящему времени удалось собрать материал, проливающий свет на состав пищи птиц этого отряда. Некоторые данные по питанию отдельных видов были опубликованы раннее [5, 6,7].

В этой статье мы представляем данные о питании 9 видов (44 особей) птиц семейства Славковые, которые имеются на сей день. Исследованию подверглись 3 вида (16 особей) камышовок: индийская (1 особь), садовая (14 особей) и одна камышовка-барсучок; 3 вида (14 особей) славок: садовая (9 особей), черноголовая (4 особи) и одна славка-завирушка; 3 вида (14 особей) пеночек: весничка (3 особи), зелёная (3 особи) и зарничка (8 особей). Результаты вскрытий показали, что употребление в пищу растений свойственно, в основном, только птицам из семейства Славковые. Употребляем «в основном» только потому, что у представителей других семейств не исключается употребление в пищу растительных компонентов, хотя наличие их не обнаружено. Среди животных кормов у всех семейств преобладают представители отряда Coleoptera (рис. 1).

1

Рисунок 1. Состав кормов птиц семейства Славковые

Учитывая очень малое употребление камышовками беспозвоночных животных, принадлежащих к отрядам Hemiptera, Neuroptera, Aranei и Thysanoptera можно предположить, что основной пресс на жуков в середине лета оказывают именно они, т.к. у садовой камышевки как раз в июле начинает происходить интенсивная миграция [8]. Также следует указать, что у пеночек, как и у камышовок, отчётливо проявляется «неприятие» к отрядам Hemiptera, Neuroptera и Aranei. Славки меньше всего ценят перепончатокрылых и трипсов. И хотя жуки у них также занимают ведущее положение в кормах, их процентное отношение к другим отрядам не так велико, как у пеночек и камышовок. Можно сказать, то, что не едят камышовки с пеночками – едят славки.

Литература:

1. Валуев В.А. К экологическим основам охраны птиц // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009. С. 89-92.

2. Валуев В.А. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2003. С. 71-73.

3. Валуев В.А. К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сорокопутовые Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2006, № 1. С. 48-54.

4. Валуев В.А., Артемьев А.И. К распространению трясогузок в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО БашГУ, 2006. Вып. 3. С. 23-24.

5. Кривошеев М.М. Рацион некоторых видов птиц Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 28-32.

6. Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т. Питание зелёной пеночки Phylloscopus trochiloides и зарнички Phylloscopus inornatus в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012”. Выпуск 4. Том 45. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 412-1130. С. 107-108.

7. Удалов М.Б. О питании некоторых птиц отряда Воробьинообразные в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 10. 2012. С. 16-17.

8. Валуев В.А. Динамика обилия птиц семейства Silviidae в горах Башкортостана // Вестник Оренбургского университета. № 12, декабрь, 2011. С. 40-41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *