О статусе пчелы-плотника и башкирской (бурзянской) пчелы в Башкортостане

УДК 592

Валуев В.А.*, Валуев К.В.*, Кривошеев М.М.**

* Учебно-научный музей БашГУ;
г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: ValuyevVA@mail.ru
** Кафедра ботаники БашГУ;
Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: m.m.krivosheev@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2011. № 3. С. 7-10.

     Пчела-плотник Xylocopa valga (Gerstaecker, 1872) до сих пор была зарегистрирована в Альшеевском, Бакалинском, Гафурийском, Чекмагушевском и Уфимском районах (Книсс, 2004). Одиночный экземпляр этого вида был встречен нами 25 июня 2001 г. в Альшеевском районе рядом с поймой р. Слак. 26 мая 2011 г. в д. Подгорное Кугарчинского района было зарегистрировано 3 пчелы; одна в центральной части деревни, а две другие примерно в 300 м от неё во дворе одного из домов. Пчёлы устраивали себе гнёзда в стене бани. На территории садово-парковой зоны г. Октябрьского в июне-июле 2008-2009 гг. на чердаке одного из садовых домиков нами было обнаружено гнездо ксилокопы, где, по результатам наблюдений, отмечено 9 экземпляров этого вида. В Зауралье эта пчела также отмечена лишь несколько раз. Так, в окрестностях г. Сибая летом с 2004 по 2008 гг. на шалфее регистрировалось по несколько особей. В Абзелиловском районе пчела-плотник фиксировалась лишь однажды – в 2008 г.
В настоящее время низкую численность этого интересного вида следует объяснять недостатком в природных экосистемах лесного сухостоя, который убирается в ходе санитарных рубок. В то же время в городах и посёлках недостаточно бревенчатых построек, деревянных столбов и заборов, заменяемых бетонными и металлическими.
     Башкирская (бурзянская) бортьевая пчела Apis mellifera mellifera (Linnaeus, 1758) относится к среднерусской породе пчёл. С целью сохранения местной чистой породы (морфы) в 1953 г. был образован Прибельский филиал Башкирского государственного заповедника. По М.Н. Косареву (2004), рабочие пчёлы этой породы отличаются тёмно-серой, без желтизны окраской, наиболее высоким кубитальным и самым низким тарзальным индексами. Стоит, однако, отметить, что по В.В. Малкову (1985) тарзальный индекс у бурзянской породы такой же, как у карпатской (54,9) и, в то же время, больше, чем у итальянской и украинской (соответственно 54,0 и 54,5). Выше этот индекс (Руттнер, 2006) только у пчёл кубанской и мегрельской пород (55,8 и 56,2 соответственно).
Результаты опроса местных жителей показали, что «бурзянку» последний раз они видели много лет назад. Они утверждают, что и в заповеднике «Шульган-Таш» этой породы не существует, а разводят там совсем другие породы. Нам также не удалось увидеть пчёл, по внешнему виду и приводимым местными специалистами морфологическим параметрам (длина хоботка, ширина третьего тергита, кубитальный индекс), соответствующих породе «бурзянская пчела».
Многие считают, что коренная (местная) порода бурзянской пчелы (в том числе и в заповеднике «Шульган-таш») исчезла, поскольку смешалась с породами, которые были завезены сюда из других регионов (карпатская, жёлтая кавказская и др.). Но, поскольку некоторые наши коллеги не доверяют ни результатам наших наблюдений, ни сведениям, полученным от местных пчеловодов, которые также придерживаются мнения о нарушении чистоты породы «бурзянки», на следующий год мы планируем собрать несколько сот пчёл на территории Бурзянского района с целью предоставления их для исследования независимым экспертам-пчеловодам и последующего определения их породного статуса с помощью современных ДНК-методик.
В связи с изложенным выше предлагается следующее:
– пчеле-плотнику присвоить категорию «3» «Неопределённые по статусу» (таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий).
– бурзянской пчеле присвоить категорию 1,1 «Находящиеся под угрозой исчезновения» (таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть».
Литература
Книсс В.А. Пчела-плотник Xylocopa valga (Gerstaecker, 1872) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 38.
Малков В.В. Племенная работа на пасеке. М., Россельхозиздат, 1985. 176 с.
Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчёл (7-е изд.) М., Астрель, 2006. 168 с.
Косарев М.Н. Бурзянская пчела // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *