О статусе обыкновенного богомола, пахучего красотела и жука-оленя в Башкортостане

Валуев В.А.*, Валуев К.В.*, Кривошеев М.М.**

* Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: ValuyevVA@mail.ru
** Кафедра ботаники БашГУ; Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: m.m.krivosheev@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2011. № 3. С. 3-4.

Обыкновенный богомол Mantis religiosa (L.) до сих пор считался очень редким видом на территории республики (Книсс, 2004), Валуев В.А. и др. (2010). Однако новые находки в настоящем году показывают, что этот вид достаточно освоился на территории Предуралья Башкортостана. Так, в окрестностях г. Уфы этот вид богомола вновь обнаружен в количестве трёх особей в 2011 г. (одна особь – 12 августа в районе Уфимского аэропорта и 2 особи – 17 августа в окрестностях пос. Булгаково Уфимского района). Что касается его распространения в Зауралье республики, то можно сказать, что он зарегистрирован только на территории Баймакского района. Здесь обыкновенный богомол впервые отмечен нами в 2006 г.; в 2007-2009 гг. численность этого вида была максимальной – имаго богомола довольно часто встречались и в пределах города Сибай. В 2010-2011 гг. сообщений о нахождении этого насекомого в Зауралье стало меньше. В горной области республики это насекомое отмечено только в Зилаирском районе.
Пахучий красотел Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758) после 1994 г. на территории республики не наблюдался (Книсс, 2004а). Нами он зарегистрирован лишь один раз в начале 1980-х гг. в окрестностях Уфы. В Зауралье одну особь имаго зарегистрировали летом 2003 г. на территории лесной зоны Баймакского района в окрестностях водопада Гадельша.

Насекомые
Жук-олень Lucanus cervus (Linnaeus, 1758) зарегистрирован на территории республики в Архангельском, Гафурийском, Кушнаренковском и Уфимском районах (Книсс, 2004б). Нами регулярно отмечался в Уфимском районе в 1980-1990 гг. В последнее десятилетие встречи с ним стали единичны. Последняя регистрация произошла 2007 г. в д. Юматово Уфимского района.
Исходя из вышеуказанного предлагается:
– обыкновенному богомолу присвоить категорию № 5 «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся» (таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и

приближаться к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению).
– пахучему красотелу присвоить категорию № 1,2 «Находящиеся под угрозой исчезновения» (таксоны и популяции, находящиеся на грани исчезновения, в последние 25 лет в природе зарегистрированы лишь отдельные встречи).
– жуку-оленю присвоить категорию № 2 «Сокращающиеся в численности» (таксоны и популяции, с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения).

Литература
Валуев В.А., Валуев К.В., Книсс В.А., Выблов А.А. О новых местонахождениях насекомых, включённых в Красную книгу Республики Башкортостан // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2010 год. Вып. II. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. С. 13-15.

Насекомые
Книсс В.А. Обыкновенный богомол Mantis religiosa (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 29.
Книсс В.А. Пахучий красотел Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004а. С. 32.
Книсс В.А. Жук-олень Lucanus cervus (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004б. С. 33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *