О нахождении обыкновенного подкаменщика в нижнем течении р. Уфа

Артюхин А.Е.*, Шевченко А.М.**

*Выпускник биологического факультета БашГУ, инженер-эколог ООО «УралСофтПроект»

**Кафедра физиологии человека и зоологии БашГУ, Уфа, 450074, E-mail: amsh84@yandex.ru

// Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2013. № 5. С. 7-8.

Обыкновенный подкаменщик – Cottus gobio Linnaeus, 1758 занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (3 категория – редкий, распространённый на ограниченной территории вид), а также в Красную книгу Российской Федерации (категория 2 – сокращающийся в численности широко распространённый вид). В Республике Башкортостан был отмечен только в чистых речках и ручьях горно–лесной зоны, а также в русле р. Белой до г. Мелеуза [1].

В данном сообщении приводятся данные о встрече подкаменщика в местообитании, где ранее он зафиксирован не был. В последние годы этот вид регулярно встречался нам в р. Уфа в районе посёлка Шакша.

Впервые 2 особи были обнаружены в 2009 г. Далее – стали попадаться более массово на протяжении 2010 – 2013 гг. Рыб можно было наблюдать на мелководном перекате с каменистым ложем, в зоне от 4 до 20 – 25 м от берега. Длина особей в среднем не превышала 10 см, самые крупные достигали 15 – 17 см. Чаще всего встречи происходили в конце июня – начале июля, а также в августе. Особо следует отметить случай 24 июня 2012 года, когда нами было зарегистрировано на этом участке реки более 30 экземпляров. Вполне возможно, что обыкновенный подкаменщик обитал здесь и ранее, но отмечен не был.

Литература:

Красная книга Республики Башкортостан (объединенный том) / Под ред. А.А. Фаухутдинова. – Уфа, Полипак, 2007. – 528 с.; ил.

Красная книга Российской федерации. – М.: изд-во АСТ, 2002. – 864 с.; ил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *