О ежах Башкирии

УДК 595.365

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

450571, Уфимский район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. № 16. С. 3-8.

Резюме

В статье рассматривается таксономическая принадлежность ежей, зарегистрированных в Башкирии.

Ключевые слова: ёж, обыкновенный, Erinaceus europaeus, белогрудый, Башкирия.

Введение

До XXI в. зоологи Башкирии считали, что на территории их республики обитает ёж обыкновенный Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758. В «Каталоге животных Башкортостана» (2015) указывается наличие в республике двух подвидов обыкновенного ежа: среднерусский (обыкновенный) ёж E.e. centralrossicus Ognev, 1926 и южный ёж E.e. rumanicus Barrett-Hamilton, 1900. Однако В.Н. Сотников и др. (2013) указывают, что E.e. centralrossicus является лишь синонимом обыкновенного ежа Erinaceus europaeus europaeus, а E.e. rumanicus – белогрудого E. concolor. В 2002 г. вышел труд (Павлинов и др., 2002), в котором утверждается, что на территории Республики Башкортостан обитает только белогрудый ёж E. concolor Martin, 1838. В каталоге (2015) авторы также указывают на обитание в Башкирии восточноевропейского (белогрудого) ежа E. concolor Martin, 1838. Однако, кем зарегистрирован последний вид, – в этом каталоге не указывается.

Результаты наблюдений

В связи с вышеуказанным, мы решили выяснить, какие всё-таки виды обитают на территории Республики Башкортостан, т.к. ранее не обращали на это внимания, считая, что в Башкирии находится только Erinaceus europaeus europaeus.

Рис. 1. Фото автора.

Как видно из рисунка 1, продольный пробор на темени ежа между иглами отсутствует. А именно этот признак И.Я. Павлинов и др. (2002) считают диагностическим для обыкновенного и белогрудого ежей (рис. 2).

Рис. 2. По И.Я. Павлинову и др. (2002).

Другой диагностический признак ежа обыкновенного по этим авторам – тёмные горло и брюхо. На рисунке 3 видно, что весь низ ежа не бурый, даже не светло-серый; а совершенно белый. Т.е. его окраска не подходит ни под один из рассматриваемых видов.

Рис. 3. Ёж из Ермикеевского района (окрестности дер. Калиновка) 14.07.2017 г. (фото автора).

На рисунке 3 пальцем удерживается только носик зверька; таким образом, можно видеть почти весь низ, от горла до живота включительно.

Рис. 4. Ёж из с. Юматово Уфимского района (фото автора).

На рис. 4. цвет горла ежа также не отличается от общего фона низа тела. Хотя, если сравнить его с ежом на рис. 3, видно, что у одного живот покрыт белой шерстью, а второго шерсть практически отсутствует; только в задней части имеются редкие тёмные шерстинки.

Кроме этих ежей, мы встречали больше десятка других; но ни разу не регистрировали зверьков, у которых горло было белее брюха.

На карте распространения белогрудого ежа (Павлинов и др., 2002), чёрным цветом (ареал зверька) отмечено Предуралье Башкирии. Однако при таких масштабах карты это мог быть или технический сбой, или несовершенство печатного оборудования. Более серьёзно – несовпадение ареала обыкновенного ежа, указанного И.Я. Павлиновым и др. (2002), с реальным распространением вида на Южном Урале. Мы не претендуем на истину в последней инстанции: как указывали выше, ранее мы не обращали внимания на видовую принадлежность ежей, обитающих в Башкирии. Но, если кто-то этим занимался специально и не встречал здесь E.e. europaeus, то можно констатировать о распространении этого вида на юг, по меньшей мере, до широты Уфы.

 

Заключение

Таким образом, мы считаем, что в Башкирии белогрудый ёж официально не зарегистрирован; по крайней мере, мы не располагаем сведениями о том, кто конкретно и когда встречал здесь этот вид.

По нашим данным, на территории Республики Башкортостан обитает обыкновенный ёж Erinaceus europaeus europaeus.

Благодарности

Выражаем благодарность руководству ОАО «Башспирт» за помощь в организации экспедиций.

Литература:

Баянов М.Г., Книсс В.А., Хабибуллин В.Ф. Каталог животных Башкортостана. Уфа, РИЦ БашГУ, 2015. 350 с.

Павлинов И.Я., Крусков С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: изд-во КМК, 2002. 298 с.

Сотников В.Н., Рябов В.М., Акулинкин С.Ф. Распространение ежей (Erinaceidae, Insectivora) в Кировской области и на сопредельной территории // Труды Государственного природного заповедника «Нургуш». Том 2. Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2013. 187 с.