О гнездовании малой мухоловки Ficedula parva в парке им. Лесоводов Башкортостана в 2013 и 2014 гг.

Габбасова Э.З.*, Ахмадеева Д.Р.**

*Зав. отделом экологии животных ГБОУ ДОД РДЭБЦ;
450005, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 14/1.
E-mail: elzg@yandex.ru
**Обучающаяся объединения «Юные исследователи природы Башкортостана» ГБОУ ДОД РДЭБЦ.

Башкирский орнитологический вестник. Сборник статей. Вып. 12. / гл. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 17-18.

По данным В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), малая мухоловка довольно обычна в Предуралье к северу от широтного течения реки Белой, для этого вида характерно тяготение к участкам старого, захламлённого смешанного леса с богатым подлеском. Е.В. Карев в 1978 г. находил гнездо малой мухоловки в одном из парков г. Уфы (цит. по Ильичёву, Фомину, 1988). Но в списке птиц г. Уфы, приведённом Е.В. Каревым в пятой главе их же книги, эта птица указана как очень редкая, пролётная.
А.Ф. Маматов (Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья, 2001) указывает малую мухоловку как пролётный, встречающийся не каждый год вид.
По В.А. Валуеву (2008), в Предуралье весной малая мухоловка чрезвычайно редка, видимо, из-за позднего прилёта (самая ранняя регистрация малой мухоловки – 28 мая). По устному сообщению Ю.В. Островской (2013), ассистента кафедры зоологии Башкирского государственного университета, несколько лет назад М.Г. Баянову (д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и зоологии Башкирского государственного университета) малая мухоловка встречалась в парке им. Лесоводов Башкортостана (г. Уфа) в гнездовой период.
Мы в 2013 и 2014 гг. исследовали весеннюю динамику орнитофауны парка им. Лесоводов Башкортостана. На его территории первая встреча с малой мухоловкой нами была зарегистрирована 28 мая 2013 г., отмечался этот вид и в гнездовой сезон 2014 г. Исходя из того, что два года подряд малая мухоловка была в составе гнездовой орнитофауны и, учитывая, что структура парка вполне подходит для гнездования этого вида, мы сделали предположение о гнездовании малой мухоловки в лесопарковой зоне г. Уфы.
Мы наблюдали двух поющих самцов в разных частях парка, как в 2013, так и в 2014 гг., удалось отчётливо рассмотреть определительные признаки птиц в бинокль (рыжее пятно на горле и верхе груди, буроватый верх, белые пятна на боковых рулевых перьях). Если учесть, что площадь парка равняется примерно 100 га, то численность малой мухоловки для этой территории – 0,02 ос./га.

Литература:
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. С. 491-493.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 248 с.
Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья. Казань: Мастер Лайн, 2001. С. 29-38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *