О встрече лесного жаворонка в Башкирии

                                                                               Зернов Д.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.
E-mail: zernovda@bk.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 14. С. 32.

    Лесной жаворонок Lullula arborea – один из представителей семейства Жаворонковых, внешним видом похож на полевого жаворонка, но меньше его и с более коротким хвостом; питается семенами трав и насекомыми (Волчанецкий, 1954). Ареал: от средней Скандинавии по всей Европе на юг до сев.-зап. Африки и Сирии, на восток до Камы и Волги, Закаспия и вост. Ирана.
О нахождении его в Башкирии упоминается лишь только в двух источниках: в Башкирском заповеднике юла встречена И.С. Беляниной (Лоскутова, 1983) и 22 марта 2008 г. в окрестностях д. Калиновка Давлекановского района В.А. Валуевым (2008).
15 апреля 2015 г., мною встречены в Архангельском районе Республики Башкортостан три птицы данного вида, примерно в 100 метрах друг от друга. Они держались на возвышенности по лугам около опушек молодого елового и соснового леса. Все три юлы активно пели, как в полете, так и сидя на проводах и деревьях, в полете пели, поднимаясь высоко в воздух. Позднее приезжая на это место, мне также приходилось их видеть, что указывает на возможность гнездования этого вида в Башкирии.

                                                                                    Литература:
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Волчанецкий И.Б. Семейство Жаворонковые Alaudidae // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1954. Т. 5. С. 512-594.
Лоскутова Н.М. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 63-66.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *