О внесении клинтуха и горлиц в Красную книгу РБ

Валуев В.А.

 E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2013. Вып. 5. С. 15.

Клинтух Columba oenas. Ещё 5 лет назад обилие этого вида на гнездовании в Предуралье составляло около одной тысячи, в горах до 3 тыс. особей (Валуев, 2008). Из года в год его численность неуклонно сокращается. Так, в 2013 г. на территории Предуралья и в горах клинтух регистрировался нами всего два раза: один раз мы наблюдали пару птиц, другой раз три особи.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto. За последние 5 лет известно лишь две встречи с данным видом: одиночную птицу наблюдал 15 мая 2008 г. на околице д. Жуково Валуев К.В. (устн. сообщ.). Пара кольчатых горлиц встретилась нам 20 августа 2008 г. в окрестностях пос. Чишмы (Валуев, 2008).

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur. За последние два года этот вид регистрировался нами всего один раз – одиночная особь встретилась нам 8 июля 2012 г. в Илишевском районе, в окрестностях д. Старокуктово.

Большая горлица Streptopelia orientalis. На территории республики отмечена лишь два раза: первый раз одиночную особь мы зарегистрировали 26 мая 1985 г. в окрестностях озера Большой Толпак Кармаскалинского района (Валуев, 2008), второй раз, также одиночную птицу – 8 июля 2012 г. в окрестностях д. Старокуктово Илишевского района.

В 2013 г. мы с весны до зимы изучали орнитофауну 11 районов республики: Белорецкого, Бирского, Бураевского, Бурзянского, Иглинского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Краснокамского, Мишкинского, Уфимского и Чишминского. По дорогам и бездорожью республики проехали не одну тысячу километров. За всё это время нам не встретился ни один вид горлицы.

На основании этих данных предлагается внести все эти виды в «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *