Охота перепелятника на территории Башкортостана

Валуев В.А.

Заведующий учебно-научным музеем БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2011. № 9. С. 5.

В литературе, в которой рассматриваются птицы, населяющие территорию республики, данных о способах охоты перепелятника очень мало. Одни считают, что основной способ охоты перепелятника – неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия (Рябицев, 2008), другие вообще ничего об этом не говорят. Однако в беседах многие склоняются к методу внезапного броска. Нам пришлось быть свидетелями охоты перепелятника, и всегда это были преследования. Другое дело, что они не всегда были удачными. Ниже приводятся описания некоторых его охот перепелятника.

На одном из участков рыборазводных прудов в окрестностях д. Бала-Четырман Фёдоровского района республики растут высокорослые тополя. На одном из них сидели две сороки, в то время как появился самец перепелятника. Сороки поднялись в воздух. Одну из них стал преследовать хищник. Он в открытую нападал на неё, но всегда безуспешно. Сорока как бы играла с ним, изящно увёртываясь от его когтей, и всегда возвращалась на то же самое дерево. Перепелятник, тяжело дыша, также усаживался на то же дерево. Так продолжалось 3-4 раза, после чего хищник улетел.

Воробей, преследуемый этим ястребом, залетел в угол постройки, имеющей лишь две перпендикулярные стены и потолок (Валуев, 2008). Он стал метаться, пытаясь вылететь из тупика. Но перепелятник не позволял ему это сделать. В течение десятка секунд птицы порхали как бабочки на площади около 2м², и всё же хищник поймал свою жертву на лету.

В Башкирском государственном заповеднике 6 августа 2011 г. самец перепелятника преследовал обыкновенную горихвостку несколько десятков метров по поляне и настиг её, когда она залетела в лес.

В Уфе 16 октября 2011 г. перепелятник преследовал воробья несколько десятков метров. Воробей мастерски увёртывался от нападений хищника. Концовку наблюдать не пришлось, птицы исчезли в кроне дерева.

Эти наблюдения показывают, что перепелятнику присуща охота в загон.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, «Гилем», 2008. 708 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2002. 608 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *