Органы птиц и их краткие обозначения для протоколирования вскрытий птиц

УДК 598.2

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 8-12.

Используя уже 6 лет специализированный «Журнал регистрации морфологических параметров птиц» (Валуев, 2009), мы каждый раз встречаемся с затруднениями при публикациях работ, связанных с краткими обозначениями органов, т.к. не опубликовали работу о нём. Результат – постоянно приходится объяснять условные сокращения, вместо того, чтобы сделать ссылку на первоисточник. Журнал (рис. 1) мы завели для того, чтобы не терять многочисленные листочки с записями, а иметь централизованный банк данных по вскрытиям птиц, поэтому не относились к нему как к публикации.

1Рис. 1. Внешний вид

«Журнала регистрации морфологических параметров птиц»

Однако с каждым годом, по мере выпуска всё новых работ, да ещё с учётом ограничения многими журналами объёма текста статей, становится неудобным всё время повторять эти сокращения. К тому же, журнал регистрации не продаётся и, поэтому, многим он не доступен; а пользование таким журналом может принести большую пользу и удобства.
Исходя из вышеизложенного, мы решили опубликовать перечень органов и их условных сокращений (как они указаны в журнале, в том же порядке), решив совершить два полезных дела: а) избавиться от рутины каждый раз описывать обозначения; б) дать возможность желающим проводить подобные измерения самим, т.к. накапливающиеся однотипные промеры, несомненно, послужат на пользу науке.
Записи каждого вида проводятся на 4 страницах журнала (рис. 2).

2Рис. 2. Одна из страниц журнала.

Ниже приводим расшифровку условных обозначений. На первой странице (табл. 1) указываются данные в порядке от названия вида до размера хвоста; на второй странице (табл. 2; продолж. табл. 2) размеры от диаметра глаза до желчного пузыря; на третьей странице – от размера сердца до примечания (табл. 3); на четвёртой – параметры клюва (табл. 4; продолжение таблицы 4).

3

Пищ – длина пищевода; Жж – длина железистого желудка; Мж – длина мускульного желудка; К-к – длина кишечника; Лс – длина левого семенника; Пс – длина правого семенника.
Уп – упитанность (измеряется по 5-бальной шкале, определяясь по следующим критериям: если грудные мышцы сильно истощены и киль выступает очень резко – упитанность составляет «0»; если грудные мышцы в норме; т.е. киль не выпирает, но жировых отложений нет, она равна «1»; если заметны участки жира – «2»; если жиром залита вся задняя половина и более – «3»; если жир присутствует и внутри брюшной полости – «4».
Кут – оценка отделения кутикулы от желудка: КЛО – кутикула легко отделяется, КТО – кутикула отделяется с трудом. Цвет кути – описывается цвет наружной поверхности кутикулы. Сел – длина селезёнки; ЖП – длина желчного пузыря.

4

ОЩ – расстояние от края уголка рта до перпендикуляра, опущенного от точки соприкосновения клюва со лбом на нижнюю часть надклювья; ЛЩ – расстояние от основания лба, до уголка рта; Шко – ширина клюва у основания; Шкпн – ширина клюва у переднего края ноздри; Шксн – ширина клюва посередине ноготка; НкЩ – высота надклювья у основания; НкЗ – высота надклювья у заднего края ноздри; НкП – высота надклювья у переднего края ноздри; НкН – высота надклювья у заднего края ноготка.

Литература:
Валуев В.А. Журнал регистрации морфологических параметров птиц. Изд-во БашГУ, Уфа, 2009. 66 с.