Огарь Tadorna ferruginea в Предуралье Башкортостана

Торгашов О.А.

Научный сотрудник ФГУ НП «Башкирия»; Мелеузовский р-н, 453870, п. Нугуш, ул. Худайбердина, д. 15.

parknugush@yandex.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2006. № 3. С. 35-38.

   Огарь (Tadorna ferruginea) – представитель подсемейства пеганковых или земляных уток, по строению и образу жизни занимающих промежуточное положение между гусями и утками. Область распространения огаря – степи и пустыни от северо-запада Африки до Китая. Иногда залетают в лесостепь, лесную зону и даже в тундру. Известны случаи гнездования в лесотундре и на юге лесной зоны (Рябицев, 2002).

Огарь занесен в «Красную книгу Республики Башкортостан» (2004), где его гнездование в настоящее время указано только для Зауралья.

   По данным П.П. Сушкина (1897), в Башкирском Предуралье эта земляная утка добывалась осенью в бывшем Стерлитамакском уезде. В.Д. Ильичев и В.Е. Фомин (1988) указывали на гнездование огаря на озере Аслыкуль до 1954 г. и считали этот вид исчезнувшим на гнездовании западнее Уральского хребта к 60-м гг. прошлого века.

   И.В. Карякин (1998) в мае 1996 г. наблюдал пару огарей в течение 5 дней в Краснокамском районе на р. Кама между д. Камбарка и с. Николо-Берёзовка.

   В.П. Белик (1998) 22 июля 1997 г. на небольшом степном пруду близ оз. Таллыкуль на юге Буздякского района наблюдал выводок огарей из двух взрослых и 8 молодых птиц, уже хорошо летавших. По мнению данного исследователя, в Предуралье началось восстановление популяции огаря.

Орнитолог-любитель В.А. Петров считает огаря редкой гнездящейся птицей Бижбулякского района. Он неоднократно наблюдал выводки в последние годы и однажды подобрал утенка огаря, испачканного в мазуте.

   В.А. Валуев (2004) на Бала-Четырманских рыборазводных прудах в Федоровском районе 3 мая 2004 г. встретил одну особь, а 8 июля – выводок из 2 взрослых птиц и 8 утят.

Автор со своими учениками из объединения «Орнитологи» Детского экоцентра г. Мелеуза с весны 2000 г. регулярно наблюдает огарей в Мелеузовском районе (Торгашов, 2002).

Мы встречали рыжих уток даже в черте г. Мелеуза: 3 особи в пойме р. Белой ниже железнодорожного моста (1 апреля 2000 г.), пару – в районе водозабора Мелеузовского сахарного завода (6 раз в апреле и начале мая 2002 – 2003 гг.).

    По данным районного госинспектора по охране животного мира Д.Т. Кадырбаева, с 1997 г. 1-2 пары каждое лето гнездятся на отстойниках очистных сооружений Мелеузовского сахарного завода. На этих же отстойниках автором 7 июля 2005 г. было учтено 2 выводка по 9 и 7 утят. Нелетные молодые уже были с рыжеватой окраской и их линейные размеры достигали трех четвертей от взрослых птиц. С одним выводком был только самец, а с другим – оба родителя.

   Там же в 2006 г. 24 апреля встретили стаю из 12 пролетных огарей, а 25 числа насчитали 21 особь. Во время повторных учетов 3 и 6 мая мы наблюдали соответственно 6 и 13 огарей. В следующий раз автор с учениками приехал на отстойники 23 мая, где мы отметили 6 огарей и ещё пару с выводком из 9 утят недельного возраста. А 25 июня мы провели контрольный учет выводков и обнаружили 1 пару с 14 молодыми (линейные размеры 4/5 от взрослых, возможно, это был объединенный выводок), пару с 9 утятами длиной 3/5 от родителей и пару с 8 утятами, которые были вдвое короче родителей.

   На территории национального парка «Башкирия» отмечены встречи пар огарей однажды на Холодном озере – 19 апреля 2003 г., многократно в окр-тях д. Иштуган – с 7 апреля по начало мая. (Торгашов, 2003).

    Возле этой же деревни 2 огаря были встречены автором и его учеником Д.О. Гимрановым 17 апреля 2004 г.

21 апреля 2006 г. пара огарей пыталась загнездиться в глубокой нише скалы по правому берегу р. Нугуш в 1 км к востоку от хут. Андреевский. Однако из-за беспокойства (под скалой проходит проселочная дорога) птицы не остались здесь на гнездовании.

   По опросным данным, огарей наблюдали в последние годы в апреле-мае на водоемах запада Мелеузовского района. Например, на Загребайловском прудике О.А. Прокудина в апреле 2002 г. видела 4-х огарей. А в сентябре того же года она вместе с супругом А.Н. Прокудиным на озимых в 7 км к западу от г. Мелеуза наблюдала 3-х кормящихся птиц. На Романовском пруду, со слов охотника А.И. Немкова, с начала 1990-х гг. и до 2001 г. регулярно гнездилась пара огарей. В 2002 – 2005 гг., по наблюдениям автора, птицы с гнездовым поведением в окрестностях этого водоема встречались, но выводок на него уже не приводили в связи с возросшим беспокойством. Пруд сдан в аренду частнику для рыборазведения, на берегу его постоянно находится сторож с собакой. Также выстроены гостевой домик, баня, и летом здесь часто бывают большие скопления отдыхающих.

4 июня 2003 г. к северу от пруда автор наблюдал обеспокоенного самца; вероятно, поблизости была самка в укрытии.

    А выводок 2004 г. местный фермер А.А. Рогов взял в личное подворье, поскольку они скитались по степи в поисках спокойного кормового водоема. Из 11 пуховичков, принятых домашней уткой, 2 погибли в первые дни, а 9 даже пережили зиму. Весной фермер пытался их разводить в хозяйстве, но оказалось, что среди птиц нет ни одного селезня, и огари были пущены под нож.

Весной 2005 г. 1-2 пары огарей появлялись на Романовском пруду изредка до 10 мая, но выводка там не было.

   Также в Мелеузовском районе выводок рыжих уток встречен в середине июля 2005 г. на пойменных озерах между р. Белой и п. Зирган.

   В Кугарчинском районе на пруду у д. Беркутово ученица автора Д.X. Фаттахова 30 июля 2005 г. видела выводок огарей из 5 особей.

   Единичные особи огарей в мягкие зимы даже остаются зимовать. Например, в феврале 2005 г. опытный охотник и рыболов А.М. Уразов видел 2-х огарей на незамерзающем участке р. Белой рядом с Самарским карьером в Мелеузовском районе. Возможно, что огари зимовали и на следующий год, поскольку автор встретил первого самца уже 19 марта 2006 г., в Бельской пойме в 4 км к северу от железнодорожного моста.

   За 7 лет наших наблюдений первая весенняя встреча этого вида в среднем приходится на 3 апреля. Самая ранняя дата прилета отмечена 19 марта 2006 г., и наиболее поздно (11 апреля) они появлялись в 2001 и 2003 гг.

   Таким образом, в Башкирском Предуралье в последние годы несомненно существует гнездовая популяция огарей численностью не менее 10-15 пар.

Литература:

Белик В.П. К авифауне южного Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Предуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: изд-во «Екатеринбург», 1998. С. 13-16.

Валуев В.А. К фауне птиц рыборазводных прудов Федоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Предуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: изд-во Уральского университе­та, 2004. С. 44-49.

Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). Москва: Наука, 1988. 248 с.

Карякин И.В. Конспект фауны птиц республики Башкортостан. Пермь: изд. Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, 1998. 253 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные // Под ред. М.Г. Баянова. Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Предуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2002. 608 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол., 1897. Вып. 4. 331 с.

Торгашов О.А. Гусеобразные и ржанковые поймы рек Белой в черте города Мелеуза // Материалы к распространению птиц на Урале, в Предуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 254-258.

Торгашов О.А. Птицы национального парка «Башкирия» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Предуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2003. С. 213-241.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *