Об изменении статуса кречета, балобана и сапсана в Красной книге Республики Башкортостан

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2012. Вып. IV. С. 19-20.

Кречету Falco rusticolus в «Списке редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан» (2004) присвоена 1 категория «Вид, находящийся под угрозой исчезновения». Следует отметить, что данная птица в Башкирии не гнездится более 150 лет. Что касается мигрирующих птиц, то за последние 100 лет они были зарегистрированы лишь 7 раз (Валуев, 1989, 2008; Лоскутова, 1983; Торгашов, 2004).

В связи с вышеизложенным предлагается изменить категорию кречета на «6. Редкие с нерегулярным пребыванием. Таксоны, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, особи которых обнаруживаются на территории субъекта Российской Федерации при нерегулярных миграциях или залётах».

Балобана Falco cherrug в полевых условиях легко можно спутать с кречетом. Чётких диагностических признаков, отличающих один вид от другого нет, причём, наши наблюдения показали весьма существенную изменчивость окраски птицы при изменении угла освещения. Некоторые зарубежные коллеги склонны считать балобана формой кречета. Типового балобана (цвет верха головы более светлый, чем спина) мы встретили в Башкирии лишь один раз – 22 апреля 1990 г. в низовьях р. Белая (Валуев, 2008). Более 60 лет назад гнездование этой птицы в Зауралье республики регистрировал С.В. Кириков (1952).

Исходя из этого, предлагается изменить категорию балобана с «1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения» на категорию «6. Редкие с нерегулярным пребыванием. Таксоны, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, особи которых обнаруживаются на территории субъекта Российской Федерации при нерегулярных миграциях или залётах».

Сапсану Falco peregrinus в «Списке редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан» (2004) присвоена 1 категория «Вид, находящийся под угрозой исчезновения». Наши исследования распространения сапсана на территории Башкирии показывают, что этот

сокол встречается почти во всех местообитаниях, пригодных для его гнездования. Следует указать, что он в последние годы постоянно отмечается на гнездовании и в Предуралье. В горах сапсан входит в тройку доминирующих видов среди дневных хищных птиц. Так, в 2001 г. на 150 км широтном участке р. Белая этот сокол встречен 13 раз; причём, отмечались не только одиночные особи, но и выводки (Валуев, 2002).

В связи с этим предлагается изменить категорию сапсана на «5. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению».

Литература:

Валуев В.А. О хищных птицах Башкирии // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к региональной конференции / ИЭРиЖ УрО АН СССР; Оренбург. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. Оренбург, 1989. С. 8.

Валуев В.А. Распространение хищных птиц на участке широтного течения реки Белой // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы 2 международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ, 2002. С. 151-153.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.

Лоскутова Н.М. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 63-66.

Торгашов О.А. К фауне птиц национального парка «Башкирия» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2004. С. 178-182.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *