Обзор отряда Соколообразные Башкортостана

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Вестник Башкирского университета. № 4. Уфа, 2004. С. 34-42.

В настоящей работе проводится обзор птиц отряда Соколообразные в рамках 160-летнего исследования российскими и зарубежными учёными территории современного Башкортостана. Опубликованные данные приводятся на основе анализа проведенных количественных учётов на 136 участках республики. Пройдено более 200 пеших маршрутов общей протяжённостью более 1000 км. На протяжении около 20000 км автомобильных маршрутов учитывались птицы рассматриваемого отряда, попадающие в поле зрения.

Цифры в скобках за названиями птиц указывают обилие птиц, то есть сколько особей находятся на 1 км². Например, (0,14) означает, что на 100 км² приходится 14 птиц.

Порядок перечисления видов птиц приведён по Л.С. Степаняну (1990).

Семейство Скопиные Pandionidae

Скопа Pandion haliaetus L. Э.А. Эверсманн (1866) отмечал, что этот вид встречается в северной части повсеместно. Того же мнения придерживался и П.П. Сушкин (1897) указывая, однако, на её редкость. Он наблюдал её в окрестностях г. Уфы, оз. Шингак-куль и с. Ангасяк (в последних двух пунктах им обнаружено гнездо). На частую встречаемость этого вида на р. Белой указывал С.В. Кириков (1952). В конце XX-го в. одно гнездо найдено С.А. Нехорошковым (1983) в Мелеузовском районе в окрестностях Нугушского водохранилища. В Прибельском филиале Башкирского заповедника гнездо найдено Н.М. Лоскутовой (1983). М.Г. Баянов встретил скопу в 1965 г. на реке Янгельке выше оз. Чебар-куль (Баянов, Маматов, 1995). Мы наблюдали особей этого вида ежегодно с 1985 по 2003 гг. в Мелеузовском районе на подпоре р. Нугуш. На оз. Бол. Толпак эта птица встретилась нам 26 августа 1999 г.; одна особь – в окрестностях Каповой пещеры 11 августа 2000 г. и другая – на широтном течении р. Белой в 10 км ниже д. Максютово 1 августа 2001 г. На территории Башкортостана осталось 2-3 десятка птиц этого вида.

Семейство Ястребиные Accipitridae

Род Осоеды Pernis

Осоед Pernis apivorus L. В VIII-ом в. был обычен на севере региона (Паллас, 1786 б). В середине IX-го в. редок (Эверсманн, 1866). П.П. Сушкин (1897) указывал на то, что Плеске нашёл осоеда очень обыкновенным в Бирском уезде, и он сам встречал эту птицу во всех посещённых им уездах Уфимской губернии. О том, что этот вид всюду немногочислен, сообщали Н.А. Зарудный (1897) и А.Н. Карамзин (1901). В 10 км к западу от Башкирского заповедника был добыт 30 июня 1940 г. С.И. Снегиревским (1947а). Дважды, в июне 1937 и 1938 гг., осоеда наблюдал С.В. Кириков (1952). За 3 года работ в Башкирии с 1974 по 1976 гг. В.Е. Фомин встретил этого хищника один раз – в октябре 1976 г. в пойме р. Белой у с. Русс. Ангасяк. Жилое гнездо найдено на Узянском участке Башкирского заповедника в 1982 г. (Лоскутова, 1983). Нами этот вид встречен: 22 апреля 1990 г. возле г. Нефтекамск (две особи); 15 июля 1990 г. возле г. Агидель; в заповеднике Шульган-таш 12 августа 2000 г., 31 июля 2001 г. и 25 июля 2002 г.; в окрестностях д. Арлан Краснокамского района 28 августа 2001 г. и одну особь мы встретили на Уфимском плато 13 июня 2003 г. в 10 км к северу от п. Магинск. По нашим подсчётам в Башкортостане осталось не более 30 этих птиц.

Род Коршуны Milvus

Чёрный коршун Milvus migrans Boddaert (0,06). Отмечен как весьма обыкновенная птица Э.А. Эверсманном (1866) и П.П. Сушкиным (1897). В 1930-40 гг. в нагорно-лесных ландшафтах был довольно редок, а в лесостепи обитал в большом количестве (Кириков, 1952). Как редкую гнездящуюся птицу 1974-76 гг. её отмечают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). По нашим наблюдениям, с середины 1980-х гг. по настоящее время встречается повсеместно на территории Предуралья Башкортостана – 0,18 ос./км² (Валуев, 2004). Но на некоторых участках широтного течения р. Белой плотность его больше, чем в других районах региона (Валуев, 2002). Рассматриваемую территорию в основном населяет европейский подвид Milvus korschun korschun Gmel. Сибирский подвид Milvus korschun lineatus Gray встречается также по всему региону, но гораздо реже. В Башкирском Зауралье вне гор нам решительно не встречался. Численность этих птиц в республике составляет около 9000 особей.

Красный коршун Milvus milvus milvus L. У пары коршунов, которых мы наблюдали в пойме р. Юрюзань, в окрестностях п. Малояз 15 и 16 июня 2003 г., были ярко-малиновые верхние кроющие крыльев и плечевые. Этим они резко отличались от чёрных коршунов, летающих рядом. Не глубокие вырезы их хвостов можно объяснить тем, что к этому времени средняя пара рулевых заменяется (Сушкин, 1897), а крайние рулевые остаются в обношенном пере (у чёрного коршуна, живущего у нас дома, в это время хвост был почти прямой). Это второй случай обнаружения данного вида в республике. Первый раз красного коршуна зарегистрировала группа биологов из немецкого университета г. Галле в середине 80-х гг. XX-го в. в окрестностях г. Уфы у оз. Архимандритское (автор данной статьи был с ними).

Род Луни Circus

Полевой лунь Circus cyaneus L. (0,02). Равномерно распространённым видом по всей Уфимской губернии его считал П.П. Сушкин (1897). У С. . Кирикова (1952) по распространению этого вида на Южном Урале данных нет. Об очень редких встречах этого луня сообщают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988), которые находили его в районе г. Белебея, в окрестностях п. Сарва, в пойме р. Чермасан и рядом с устьем р. Белой. Мы его встречали в окрестностях деревень Старый Илик, Арслан, Субай, Нов. Бурма, Метели, Большеустьикинское; Ст. Ирныкши, Подгорное, Нов. Тукмаклы, г. Баймак, озёрах Улянды, Бол. Елань, Бел. Озеро и других местах. В Башкирском Зауралье с 29 мая по 3 июня 2004 г. нам не встретился. К настоящему времени численность полевого луня возросла и составила около 3000 особей.

Степной лунь Circus macrourus S. G. Gmelin. (0,001). П.П. Сушкин (1897) отмечал, что этот вид правильно встречается «только в открытой полосе Уфимской губернии (Белебеевский у., прилежащая часть Уфимского, и Стерлитамакский у. к западу от Белой)». Несколько птиц добыто Э.М. Матевосян (1938) в Ишимбайском районе. В Хайбуллинском районе его встречал К.С. Никифорук (1949). С.В. Кириков (1952) указывал, что «в лесостепи … обычная птица… Кое-где гнездится и по окраинам нагорно-лесных ландшафтов …». В 1974-76 гг. в Предуралье встречен В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) лишь дважды – в Бижбулякском и Фёдоровском районах. Эти же авторы сообщали, что на Южном Урале степной лунь найден как редкая гнездящаяся птица в степных и лесостепных районах у южных границ республики. Мы нашли его распространённым почти по всей территории Башкортостана: в Краснокамском и Фёдоровском районах, возле г. Стерлитамак и г. Баймак; в окрестностях озёр Улянды, Сатка и Толкас; возле деревень Тавлыкаево, Мряушли и т. д. Всего в Башкортостане обитает не более 200 этих птиц.

Луговой лунь Circus pygargus L. (0,0002). «Плеске называет лугового луня обыкновенной гнездящейся птицей Бирского уезда. Я нашёл этот вид повсеместно распространённым в Уфимской губернии и одинаково обыкновенным и в открытой, и в лесистой полосе, и в горах» (Сушкин, 1897). Но С.В. Кириков (1952) на Южном Урале его уже не встречал. В Предуралье в 1970-х гг. в гнездовое время встречен у оз. Асли-куль, в пойме р. Камы близ устья р. Белой и на Южном Урале в пойме р. Бол. Ик у с. Исянгулово (Ильичёв, Фомин, 1988). М.Г. Баянов (1977) подверг гельминтологическим исследованиям трёх луней этого вида, добытых в окрестностях оз. Асли-куль, Бол. Учалы и Чебар-куль (по одной особи у каждого озера) в 1960-70-х гг. Нами встречен самец 21 июня 2001 г. на озёрах Барча-куль; самец – 25 июня 2001 г. у д. Идрисово; 17 августа 2001 г. – самка и два самца в окрестности д. Новотроевка, самка – в устье р. Сикиязка (д. Шарипово), самец – окрестности д. Староисханово; самка – 28 августа 2001 г. у д. Можары; самец – 13 июня 2002 г. в окрестностях д. Старобаскаково; самец – в окрестности п. Мишкино и самец с самкой в окрестностях д. Карткисяк 11 июня 2003 г.; 3 мая 2004 г. самец возле д. Мряушли и самка с самцом на границе Мелеузовского и Федоровского районов; самец возле д. Павловка 14 мая 2004 г.; самец возле д. Победа 15 мая 2004 г.; самец – 30 мая 2004 г. у д. Уметбаево; 1 июня 2004 г. самец с самкой летали недалеко (2 км) от Маканского водохранилища. Всего на территории республики, возможно, обитает около 30 этих птиц.

Болотный лунь Circus aeruginosus L. (0,1). Э.А. Эверсманн (1866) считал, что этот лунь обитает везде, где есть болота, поросшие камышом или высокою травой. П.П. Сушкин (1897) отмечает, что этот вид обитает в западной части Уфимской губернии, и восточной границей его распространения служат реки Уфа и Белая, до впадения в неё Уфы. В горах Южного Урала малочисленный вид (Кириков, 1952). К.С. Никифорук (1949) указывает, что это летняя гнездящаяся в Башкирии птица. Обычным видом Предуралья его считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Они встречали его практически на всех водоёмах с зарослями тростников. По нашим наблюдениям болотный лунь в настоящее время встречается повсеместно, доминируя над другими видами луней. Его количество составляет около 15000 особей.

Род Ястребы Accipiter

Тетеревятник Accipiter gentilis L. (0,003). Очень обыкновенным видом по всем лесам Орнбургского края его считал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897), указывая на то, что этот хищник встречается повсеместно, где есть леса и уточняет – «но решительно нигде не может быть назван очень обыкновенным». В Башкирии живёт оседло (Никифорук, 1949). В 1937-40 гг. в Башкирском заповеднике (территория его около 450 км²) было найдено 11 гнёзд тетеревятника (Кириков, 1952). Не трудно подсчитать, что одно гнездо приходилось на 45 км². Его редкость в середине 1970-х гг. отметили В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). В настоящее время в горных лесных массивах встречается чаще, чем в Предуралье. Ежегодно регистрируется в населённых пунктах в зимний период, особенно в деревнях, где охотится за голубями. Летом тетеревятник придерживается скоплений врановых птиц (раннее, по С.В. Кирикову, в горно-лесных ландшафтах придерживался глухариных токов). На рыборазводных прудах д. Бала-Четырман специализируется на серой вороне и грачах. Однако, численность его в республике достаточно низка – около 500 особей.

Перепелятник Accipiter nisus L. (0,007). Э.А. Эверсман (1866) сообщал, что этот вид встречается повсюду. П.П. Сушкин (1897) не нашёл его только в Бирском уезде, но, сопоставляя свои наблюдения с Плеске (Сушкин, 1897), он заключает о гнездовании этого вида по всей Уфимской губернии. Этот же учёный, не смотря на сообщение С.П. Пименова о добыче перепелятника зимой, всё же утверждал, что – «Показание Эверсманна, будто перепелятник на зиму не улетает из Оренбургского края, не вполне справедливо для Уфимской губернии». К.С. Никифорук (1949) указывает, что этот вид живёт в Башкирии оседло. С.В. Кириков (1952) конкретную оценку численности этого вида в горах Южного Урала не даёт, но указывает, что его больше, чем тетеревятника и зимой перепелятник, хоть и редко, но встречается. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали его немногочисленным видом лесных и лесостепных районов Предуралья и очень редким к югу и западу от долины р. Белой. Мы его нашли распространённым по всему региону. Зимой, он также как и тетеревятник, придерживается населённых пунктов, где его привлекают скопления воробьиных птиц. В настоящее время в Башкортостане обитает около 1000 птиц этого вида.

Род Канюки Buteo

Канюк Buteo buteo L. (0,1). По Э.А. Эверсманну (1866), канюк встречается часто. По Сушкину (1897), в лесистой части губернии встречается часто, а в лесах Урала … прямо многочислен. Обычный летний житель лесных и лесостепных районов Башкирии (К.С. Никифорук, 1949). Самым многочисленным хищником на Южном Урале его считал С.В. Кириков (1952). В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывали, что он является обычным гнездящимся видом Предуралья и Южного Урала. В настоящее время он также встречается повсеместно, хотя численность его за последние 20 лет сильно сократилась. В горах Зилаирского района в середине 80-х гг. XX-го в. мы находили его чуть ли не на каждом километре, а 29-30 мая 2003 г., проделав 94 км пути на автомобиле через Зилаирский район, мы встретили лишь 4 особи. К тому же, пройдя лесом более 6 км пешим маршрутом вдоль русла р. Зилаир, мы не встретили ни одного канюка. Как и прежде, он остаётся одним из самых многочисленных дневных хищников наряду с болотным лунём. Его численность в республике составляет около 15000 особей.

Зимняк Buteo lagopus Pontop. По П.П. Сушкину (1897) эти птицы редки и местные охотники их не знают. Сам он увидел 5 птиц в Белебеевском уезде в конце сентября 1891 г. С.В. Кириков (1952) указывал, что северная граница зимовки этих птиц на Южном Урале начинается при выезде с лесной возвышенности в лесостепь. Что этот вид является пролётным и частично зимующим практически по всей территории Башкирии, сообщали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). В рассматриваемый нами период времени его можно охарактеризовать, скорее всего, как только пролётный. В зимнее время он не встречался нам ни в Предуралье, ни на Южном Урале, кроме зимы 2003-04 гг., которая выдалась на редкость малоснежная, и этот хищник встречался на север до 55? с.ш. Осенний пролёт его длится не более двух недель, иногда несколько дней – в разные годы по-разному. Так, в 2003 г. он начался 1 ноября и через три дня закончился. В основном он начинается с установлением постоянного снежного покрова или за два дня до него (в 1984 г. он проходил 22 октября). Весенний пролёт заканчивается с таянием снега; так, в 2003 г. массовый пролёт прошёл 30 апреля – 1 мая.

Курганник Buteo rufinus Cretzschmar. (0,0003). С.В. Кириков (1952) обнаружил его в степи у д. Ново-Зирган (самый юг Хайбуллинского района) в июне 1951 г. В начале мая 1974 г. в низовьях р. Таналык его встретил В.Е. Фомин (1977). Мы встретили одну особь в пойме р. Зуячка (горы Белорецкого района) 10 августа 2000 г. и 4 особи в Предуралье: в 2002 г. 20 апреля у д. Зириково, 12 июня у оз. Бол. Елань, 17 июля у оз. Шингак-куль и 22 июля в окрестности д. Узян, 30 апреля 2003 г. около д. Никольское. По учётным данным в Башкортостане обитает не более 50 особей этого вида.

Род Змееяды Circaetus

Змееяд Circaetus gallicus Gmelin. (0,00015). С.В. Кириков (1952) встретил эту птицу единственный раз близ п. Крепостной Зилаир 16 апреля 1932 г. Встречен в районе г. Бол. Иремель (Подольский, Садыков, 1983). Мы наблюдали одну особь 22 июня 2001 г. в окрестностях д. Кузьминовка, другую птицу – в пойме р. Белой (в 3 км от д. Кутаново) 1 августа 2001 г., в окрестностях оз. Бел. Озеро 9 июля 2003 г. и в окрестности д. Утяган 3 июня 2004 г. В настоящее время на территории Башкирии обитает около 20 этих птиц.

Род Орлы Aguila

Беркут Aquila chrysaetos L. (0,0001). Э.А Эверсманн (1866) считал этот вид очень обыкновенным в предгорьях Южного Урала, а П.П. Сушкин (1897) признавал его редким. К.С. Никифорук указывал лишь, что эта птица встречается в Башкирии. О гнездовании беркута в нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала сообщал С.В. Кириков (1952). Этот же исследователь указывал на зимовку этого хищника. О том. что этот вид исчез на гнездовье в Предуралье, сообщали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Гнездящуюся пару нашла в 1982 г. в Башкирском заповеднике Н.М. Лоскутова (1983). Найденный в парке г. Уфы труп этой птицы был принесён в зоомузей БашГУ в декабре 1982 г. Взрослая и молодая птицы встречены нами в августе 1997 г. в окрестностях д. Зириково, там же в 1999 г. найдено жилое гнездо, где птица гнездилась на протяжении 4 лет. Интересно отметить, что в 1 км от этого гнезда гнездился могильник. Взрослая птица кормилась на падали в окрестностях д. Худайбердино 4 июля 2000 г. (снято на видео). Две молодые птицы кружились над лесом в окрестностях д. Ст. Илик 18 августа 2001 г. и одну молодую птицу мы наблюдали недалеко от оз. Бол. Елань 24 июля 2003 г. Молодой беркут застрелен браконьерами в горах Гафурийского района 26 апреля 2004 г. В Зауралье молодой беркут встречен нами 28 мая 2003 г. в окрестности Маканского водохранилища. Всего в Башкирии насчитывается около 15 беркутов.

Могильник Aquila heliaca Savigny. (0,001). По П.П. Сушкину (1897), распространение этой птицы ограничено к северу и востоку течением р. Белой. Этот же автор считал его самым обыкновенным орлом: «В окрестностях озера Шунгак-куль на пространстве каких-либо 10 квадратных вёрст мне были достоверно известны 4 парочки, которые в 1891 году гнездились». Он также указывал, что этот вид встречается более часто, чем орлан-белохвост. О его нахождении в Башкирии указывал К.С. Никифорук (1949). С.В. Кириков (1952) сообщал, что могильник в нагорной лесостепи встречается повсеместно, и кормом ему служат зайцы, глухари и тетерева. «В настоящее время не встречается в Предуралье и Зауралье» (Ильичёв, Фомин, 1988). Эти же авторы указывают, что они обнаружили 2 гнезда на южной оконечности Южного Урала, в верховьях р. Касмарки. Одно гнездо найдено в Башкирском заповеднике (Лоскутова, 1983). Одиночную птицу мы встретили 28 августа 2001 г. в окрестностях д. Нов. Мушта (на правобережье р. Белой). Летом 2002 г. на оз. Кандры-куль ежедневно встречалась одна особь, а 26 августа – две (Галиева, 2002). Нами зарегистрировано 5 гнезд в окрестностях деревень: Мряушли (здесь могильник гнездится с 1998 г. по сегодняшний день; 2 мая 2004 г. в гнезде было 3 яйца); в 2001 г. – Зириково и Шингак-куль; в 2003 г. – Исмагилово (из двух птенцов к 9 августа в полуразрушеном гнезде остался один птенец, ростом со взрослую птицу). Под этим гнездом нашли перья грачей (95 %), ушастой и болотной совы, серой и длиннохвостой неясытей, вяхиря и самца светлого луня (вид не определён); в погадках – только остатки птиц. 15 мая 2004 г. обнаружили гнездо возле д. Победа, кладку насиживали оба родителя. Но не успели листья распуститься, как вяз, на котором было гнездо, срубили. Все гнёзда и птицы сняты на видео. 30 мая 2004 г. парящий хищник встречен возле д. Куянтаево; 1 июня 2004 г. одна взрослая птица летала в окрестностях д. Богачёво, в этот же день взрослую особь вместе с молодой встретили в 12 км южнее оз. Толкас; 22 июня 2004 г. взрослую птицу мы наблюдали возле д. Ст. Камышлы; 10 июля 2004 г. взрослая особь встретилась возле д. Анновка; 2 сентября 2004 г. молодая птица летала между деревнями Шарипово и Кармасан. Встречи этого огромного хищника зарегистрированы по всей территории Башкортостана, численность его – около 200 особей.

Степной орёл Aquila rapax Temminck. Труп взрослой птицы был обнаружен в районе оз. Шингак-куль в конце мая 1968 г. (М.Г. Баянов, личн. сообщ.). Мы наблюдали молодую птицу, высоко летевшую с запада на восток (в этом направлении летели в этот день и другие хищники), 19 апреля 2002 г. в окрестностях д. Зириково; пара взрослых птиц долго кружилась возле гнезда могильника недалеко от вышеупомянутой деревни 20 апреля 2002 г.

Большой подорлик Aquila clanga Pall. По Э.А. Эверсманну (1866), он встречается повсюду – в предгорьях и равнинных лесах. П.П. Сушкин (1897) привёл такие данные о его численности: «…лишь немного уступает могильнику … В иные годы … не представляет особого труда добыть несколько экземпляров в один день». Встречается в Башкирии (Никифорук, 1949). Три раза его встретил С.В. Кириков (1952) – в июле 1931 г. в долине р. Белой, 24 августа 1940 г. у с. Зилаир и 25 августа 1940 г. у д. Анновки. В 1970-х гг. в Предуралье встречен единственный раз – 30 мая 1974 г. в районе с. Фёдоровка (Ильичёв, Фомин, 1988). На Южном Урале – 18 июня 1980 г. в Башкирском заповеднике (Лоскутова, 1983). Гнездится с 2000 г. в Кушнаренковском районе в окрестностях д. Ст. Камышлы (Л.А. Едрёнкина, личн. сообщ.; 22 июня 2004 г. это гнездо нам показал В.А Едрёнкин, птица была на гнезде). Нам этот хищник встречался: в окрестностях д. Ирныкши в августе 1986 г., Каповой пещеры – 12 августа 2000 г.; озера Бол. Елань 27 августа 2001 г. и 12 июня 2002 г., д. Саклово 28 августа 2001 г., д. Нов. Мушты 18 сентября 2001 г. Пожалуй, это все известные встречи большого подорлика в Башкортостане.

Род Орланы Haliaeetus

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla L. (0,0006). Наиболее обыкновенным из крупных хищников Оренбургского края его считал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) встречал его каждый день во время своего путешествия по Уфимской губернии. К.С. Никифорук (1949) наблюдал эту птицу на р. Ик при впадении её в р. Белую, а также утверждал, что этот хищник является оседлым видом в Башкирии. С.В. Кириков (1952) не встречал его ни на гнездовье, ни на пролёте. О находке двух гнездящихся пар в низовьях р. Белой и одной пары в долине р. Камы сообщают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Эти же авторы, ссылаясь на рукопись С.И. Снегиревского, сообщают, что в Зауралье он гнездился практически у каждого водоёма, где есть хотя бы отдельные крупные деревья. 14 июня 2002 г. под Уфой была встречена птица, летевшая в северном направлении (Галиева, 2002). Мы встречали: взрослую птицу в окрестностях г. Нефтекамск 24 апреля 1990 г.; пару взрослых птиц в окрестностях п. Красноусольск в июле 1992 г.; пару, взрослую особь с молодой, в Белорецком районе 16 ноября 2000 г. (Валуев, 2000), одиночную – 11 января 2003 г. на правом берегу р. Белой возле г. Дюртюли и взрослую птицу у прудов д. Бала-Четырман 8 июля 2004 г. Труп четырёхлетней птицы приносил 2 марта 2004 г. в музей БашГУ житель Учалинского района. По его словам, он нашёл хищника уже умершим в середине февраля севернее г. Учалы (более точного места не указал). Охотовед Мелеузовского района И.Л. Бобровский сообщил, что пара белохвостых орланов, на протяжении трёх лет (1998-2001 гг.) зимовала в окрестностях д. Андреевка. Всего в Башкирии в настоящее время насчитывается около 100 особей белохвостых орланов.

Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus Pal. Взрослая птица встретилась нам в окрестностях д. Картали Белорецкого района 17 ноября 2000 г. (Валуев, 2000). Пару этих хищников (взрослую особь с молодой) мы наблюдали 19 августа 2002 г. над д. Бала-Четырман.

Подсемейство Грифы Старого Света Cypaetinae

Стервятник Neophron percnopterus L. О нахождении этого вида в рассматриваемом регионе и Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) указывают со слов других наблюдателей. Мы его не встречали.

Чёрный гриф Aegypius monachus L. О залётах в южные районы Белебеевского уезда сообщал А.Н. Карамзин (1901). Залётной птицей его считал К.С. Никифорук (1949), который наблюдал его в Хайбуллинском районе. В 1965 г. на оз. Толкас его наблюдал М.Г. Баянов (устн. сообщ.). Нам он не встречался.

Белоголовый сип Gyps fulvus Hablizl. О встречах этого вида в Уфимском уезде в 1876 г., около г. Белебея в 1890 г. и в другие годы сообщает П.П. Сушкин (1897). На скотомогильнике д. Ново-Зирган 10 птиц наблюдал С.К. Никифорук (1949). Он же описывает случай нападения этой птицы на человека. Недалеко от южной границы современного Башкортостана, у д. Кувандык Оренбургской области одну особь встретил 2 августа 1949 г. С.В. Кириков (1952). О нахождении двух особей этого вида в конце августа 2001 г. в окрестностях д. Старокалмашево Чекмагушевского района сообщил, ссылаясь на М.Г. Мигранова, М.Г. Баянов (2003). Нам он встретился 22 апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск. 20 мая 2004 г. во дворе своего дома в деревне Юматово мы обнаружили рулевое перо или этого вида или чёрного грифа (хранится в музее БашГУ, точно не определенно).

Семейство Соколиные Falconidae

Кречет Falco rusticolus L. О гнездовании этого сокола по среднему и верхнему течению р. Белой сообщал Э.А. Эверсманн (1866). Но уже П.П. Сушкин (1897) сомневался в гнездовании этого вида в рассматриваемом регионе. 10 декабря 1962 г. встречен в Башкирском заповеднике (Лоскутова, 1983). Мы встретили пару белых кречетов в Мишкинском районе в конце апреля 1986 г. и одну особь, охотившуюся на воробьёв, в пригороде г. Уфы в августе 1989 г. (Валуев, 1989); одного хищника 22 апреля 1990 г. около г. Нефтекамск и 14 июля 1990 г. возле г. Агидель.

Балобан F. cherrug Gray. Гнездование этого вида в регионе подтверждают Э.А Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897), причём последний более точно указывает на область его распространения – «бедная лесом часть Уфимской губернии … северная и восточная граница … приблизительно совпадают с долиной Белой». В зауральской березово-сосновой лесостепи в долине р. Сакмары его встречал С.В. Кириков (1952). Он же нашёл выводок в окрестностях д. Верхне-Иткулово. Нам встретился лишь один раз – 22 апреля 1990 г. в 4 км южнее г. Нефтекамска.

Сапсан F. peregrinus Tunstall. (0,002). Э.А. Эверсманн (1866), П.П. Сушкин (1897) и С.В. Кириков (1952) указывали, что этот вид распространен в основном по Уральским горам. С.А. Нехорошковым (1983) найдено гнездо в районе Нугушского водохранилища, Н.М. Лоскутовой (1983) – в Башкирском заповеднике. Добыт в сентябре 1988 г. под Уфой (чучело хранится в музее Министерства лесного хозяйства РБ). На широтном участке р. Белой в первой декаде августа 2001 г. этот вид занимал второе место по численности среди дневных хищников, уступая немного обыкновенному канюку и чёрному коршуну (Валуев, 2002). Несколько пар постоянно гнездится на скалах по берегам рек Нугуш и Урюк. В Предуралье на гнездовье отмечен нами в окрестности д. Зириково 20 апреля.2002 г. В настоящее время на территории Башкортостана насчитывается около 400 сапсанов.

Чеглок F. subbuteo L. (0,02). По Э.А. Эверсманну (1866), это обыкновенная птица всего края. П.П. Сушкин (1897) писал о том, что он всюду довольно обыкновенен, хотя и не в такой степени, как пустельга. Часто встречающийся вид (Никифорук, 1949). С.В. Кириков (1952) сообщал, что после пустельги этот вид самый обычный из гнездящихся соколов в нагорно-лесных и нагорно-лесостепных ландшафтах Южного Урала. В.Е. Фоминым (Ильичёв, Фомин, 1988) указывается как относительно обычный вид в низовьях р. Белой и по р. Каме; как очень редкий на Уфимском плато; редким считается в горных районах и не встречен западнее и южнее долины р. Белой. М.Г. Баянов добыл чеглока в конце мая 1964 г. около оз. Карагайлы. В желудке этой птицы он обнаружил около 200 экз. плоских стрекоз и стрелок (Баянов, Маматов, 1995); чучело хранится в музее БашГУ. Нами этот сокол встречен: на оз. Архимандритское 29 июня 1985 г.; 20 июля 1990 г. в окрестностях г. Агидель и п. Мраково (хранится в музее БашГУ) в августе 1998 г.; на широтном участке р. Белой в 2001 г. одна особь отмечена нами возле д. Кутаново 1 августа и пара птиц – ниже д. Максютово 2 августа; 17 июня 2001 г. на оз. Каряжное; самец встречен нами 20 июня 2001 г. на оз. Бел. Озеро, 21 июня 2001 г. на системе озёр Барча-куль, 18 сентября 2001 г. на оз. Грязное, 12 июня 2002 г. у д. Юсупово, 18 августа 2002 г. у д. Бала-Четырман, 19 августа 2002 г. у д. Федотовка, 12 сентября 2002 г. у д. Искино, 15 июня 2003 г. в окрестностях п. Верх. Киги, 1 июня 2004 г. у п. Семёновск. По учётным данным его численность на территории республики приближается к 3000 особям.

Дербник F. columbarius L. (0,0006). Как довольно редкий вид его характеризует П.П. Сушкин (1897), который встречал его только в Белебеевском уезде. Только один раз, поздней осенью, его встретил С.В. Кириков (1952) на скалах около с. Каноникольска. Мы наблюдали самца этого вида 16 мая 1986 г. на оз. Бол. Толпак; в августе 1998 г. самец добыт нами в окрестностях п. Мраково; 20 июня 2001 г. встречен на берегу оз. Бел. Озеро; 22 июня 2001 г. возле д. Караяр – самец с самкой; зимой 2003 г. в п. Кандры самца наблюдала Л.Ф. Галиева (2003). В Башкортостане обитает около 100 дербников.

Кобчик F. vespertinus L. (0,004). Эта птица обыкновенна в Предгорьях Урала и редка далее на север, где нет степей (Эверсманн, 1866). По П.П. Сушкину (1897), чаще встречается в Белебеевском уезде, где является весьма обыкновенной птицей, гораздо реже встречается в Бирском уезде, и его нет по течению Уфы. В Башкирии встречается часто (Никифорук, 1949). «В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала встречается только изредка на пролёте» (Кириков, 1952). В Предуралье найден В.Е. Фоминым (Ильичёв, Фомин, 1988) только в районе г. Мелеуза, а в горной части – у п. Иргизлы. А.И. Шепель и др. (2001) нашли колонию из 12 пар этих птиц возле д. Юсупово. В 1983-89 гг. на оз. Бол. Толпак гнездилось несколько пар и 6 сентября 1989 г. мы добыли там самку (хранится в музее БашГУ). Самцов встречали: 12 июля 1990 г. в окрестностях г. Агидель, 30 мая 2001 г. на берегу р. Шарлама возле д. Бурангулово; 2 августа 2001 г. в устье р. Мелеуз (горный участок широтного течения р. Белой); 17 августа 2001 г. возле д. Угузево; в июне 2002 и июле 2003 гг. по левобережью р. Быстрый Танып возле д. Юсупово, но колонии не обнаружили. 12 июня 2003 г. одну особь встретили в окрестностях д. Нов. Бурма по левобережью р. Тюй и 14 июня 2003 г. возле д. Новомуслимово, где кобчик пытался отнять мышь у полевого луня; 3 мая 2004 г. самца встретили возле д. Ялсы. В Зауралье мы встретили самца с самкой 30 мая 2004 г. в 20 км севернее от д. Юлдыбаево, самца – 7 км севернее п. Акъяр, самца – у Маканского водохранилища. По учётным данным в настоящее время в Башкирии насчитывается около 500 этих птиц.

Пустельга F. tinnunculus L. (0,02). Исследователи IX-го и XX-го вв. дают этому виду почти одинаковую характеристику – весьма обыкновенна (Эверсманн, 1866), очень обыкновенна (Сушкин, 1897). К.С. Никифорук (1949) исследовал погадки этого сокола в Хайбуллинском районе. С.В. Кириков (1952) утверждал, что этот хищник является самым многочисленным из соколов, обитающих на южной оконечности Урала. Примерно также об этом виде отзываются В.Д. Ильичёв и В.Е Фомин (1988). В настоящее время уступает по обилию чёрному коршуну, канюку, полевому и болотному луням. Численность пустельги на территории республики превышает 2500 особей.

Степная пустельга F. naumanni Fleischer. Этот вид С.В. Кириков (1952) наблюдал лишь в нагорно-степном ландшафте (в Губерлинском мелкосопочнике) в конце августа и в начале сентября 1934 г. Самец встречен нами 28 августа 2001 г. в окрестностях п. Арлан (Валуев, 2001) и 20 августа 2003 г. возле д. Бакалдино. В Башкортостане осталось около 20 птиц этого вида.

Подводя итоги исследований, можно утверждать, что:

1. Видовой состав на протяжении 160 лет сохраняется.

2. Численность хищных птиц неуклонно снижается.

– Только семи видам – чёрному коршуну, полевому и болотному луням, перепелятнику, канюку, чеглоку и пустельге не грозит исчезновение;

– Стервятник и гриф более не встречаются на территории республики;

– Белоголовый сип, кречет и балобан практически исчезли с территории региона;

– Степной лунь, тетеревятник, могильник, сапсан и кобчик находятся под угрозой исчезновения;

– Скопа, осоед, луговой лунь, курганник, змееяд, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, дербник и степная пустельга присутствуют на территории нашей республики в столь малых количествах, что о них можно сказать – исчезающие виды.

3. Если не принять срочные меры по охране хищных птиц, в ближайшее время республика потеряет более половины видов и восстановить их будет чрезвычайно трудно.

4. Нужна особая комиссия для расследования причин исчезновения хищных птиц.

5. Необходимо вести работу с населением, в первую очередь с охотниками, по разъяснению орнитологической ситуации в республике.

6. Ввести экзамен по опознанию птиц в природе при выдаче охотничьего билета.

Литература:

Баянов М.Г. К гельминтофауне хищных и воробьиных птиц Башкирии. Уфа, 1977. С. 52-61.

Баянов М.Г., Маматов А.Ф. Класс птицы // Животный мир Башкортостана. Уфа, «Китап», 1995. С. 223-277.

Баянов М.Г. Залёт белоголового сипа в Башкирию // Итоги биологических исследований. Вып. 6. Уфа, изд-е Башкирского ун-та, 2001. С. 161.

Баянов М.Г., Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности (республика Башкортостан) // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 34-46.

Валуев В.А. Некоторые результаты изучения редких видов птиц Башкирии // Всес. совещ. по проблеме кадастра и учёта жив. мира. Ч. 3. Уфа, 1989. С. 36-37

Валуев В.А. Орнитологические находки в Башкирской АССР // Вопросы экологии животных Южного Урала. Вып. 4. Уфа, Башкирский ун-т, 1989. С. 25-27

Валуев В.А., Валуев К.В. Новые наблюдения редких птиц в Башкирии // Итоги биологических исследований. 2000 г. Вып. 6. 2000 г. Уфа, изд-е Башкирского ун-та, 2001. С. 161-163.

Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, «Академкнига», 2002. С. 69-71.

Валуев В.А. Обзор некоторых редких видов птиц Башкирии // Охрана растительного и животного мира Поволжья и сопредельных территорий. Материалы Всероссийской научной конференции. Пенза, изд-во Пензенского гос. педагогического университетата им. В.Г. Белинского, 2003 а. С. 66-69.

Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана// Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-53.

Валуев В.А. К численности дневных хищников в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период // Тезисы докладов региональной науч.-практ. конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале». Уфа, 2004. С. 100.

Валуев В.А. Обзор летней орнитофауны Предуралья и Южного Урала Башкортостана (гагарообразные, поганкообразные, веслоногие, аистообразные, фламингообразные, гусеобразные) // Вестник Башкирского ун-та. № 1. Уфа, 2004. С. 35-41.

Галиева Л.Ф. Интересные встречи птиц в Нагаево и на оере Кандрыкуль в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, «Академкнига», 2002. С. 86-87.

Галиева Л.Ф. Зимняя авифауна посёлка Кандры в январе-феврале 2003 года // Биоразнообразие, проблемы его сохранения в Южном регионе Республики Башкортостан и на сопредельных территориях: Сб. материалов межвуз. науч.-практ. конф. г. Стерлитамак, 16-17 декабря 2003 г. Стерлитамак, изд-во гос. педагогического института, 2003. С. 74-75.

Зарудный Н.А. Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края». Матер. К познанию фауны и флоры Российской империи отд. зоологии. Вып. 3. М., 1897. С. 171-312.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

Карамзин А.Н. Птицы Бугурусланского и сопредельного с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов, Самарской губернии и Белебеевского уезда, Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоол. 1909. Вып. 9. С. 274-284.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.

Матевосян Э.М. Гельминтофауна диких птиц Башкирии // В кн.: Труды Башкирской гельминтологической экспедиции. Уфа, «Башгосиздат», 1938. С. 372-391.

Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, «Башкнигоиздат», 1949. С.95-125.

Нехорошков С.А. Орнитофауна Нугушского водохранилища и перспективы организации национального парка // Практич. использ. и охрана птиц Южно-Уральск. региона. М., 1983. С. 35.

Подольский А.Л., Садыков О.Ф. Орнитокомплекс Иремельского массива // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 52-54.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С.66-75.

Снегиревский С.И. Орнитологическая экскурсия в широколиственные леса западных предгорий Южного Урала // Тр. Башк. заповедника. 1947а. Вып. 1. С. 29-37.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., «Наука», 1990. 728 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Фомин В.Е. К орнитофауне Башкирского Зауралья // Орнитология. Вып. 13. М., 1977. С. 197-198.

Шепель А.И., Лапушкин В.А., Фишер С.В. Колония кобчиков на севере республики Башкортостан // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, «Академкнига», 2001. С. 166.

Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии. Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.

ОБЗОР ПТИЦ ОТРЯДА СОКОЛООБРАЗНЫЕ БАШКОРТОСТАНА

В течение 21 года (1983-2004 гг.) автор зарегистрировал в республике 29 видов хищных птиц. Всего за 160 лет изучения региона найден 31 вид этого отряда. Исследовано 37 районов Башкортостана. Приведено обилие каждого вида в республике и приблизительная его численность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.