Некоторые меры по укреплению гарантий экотуризма

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Уралэкология. Природные ресурсы – 2005. Всероссийская начн.-практич. конф. Уфа, 2005. С. 26.

В настоящее время экологический туризм приобретает всё большую популярность в России. Особый интерес представляет орнитологический туризм. Люди предпочитают увидеть своими глазами редкие виды птиц в естественной среде их обитания, а не в неволе. Такие люди называют себя birdwatchers – наблюдатели птиц. Только в Великобритании, например, по некоторым данным их около 10 млн. человек. В Германии, Франции и других западноевропейских странах чуть ли не каждый четвёртый житель увлекается птицами.

На фоне этого было бы не разумно не использовать природные особенности Башкортостана. Территория республики знаменательна тем, что в ней представлены практически все зоны – от безводных степей до тундры. Это обеспечивает большое наличие видового разнообразия птиц. Кроме того, на землях Башкортостана сходятся границы ареалов восточных и западных, северных и южных видов представителей пернатого населения.

В результате многолетних орнитологических работ мы знаем места встреч редких видов, знаем места гнездования многих из них. Но этого мало для привлечения экотуристов, так как нет гарантии того, что эти птицы будут там встречаться каждый год. Например, южный подвид среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris Lowe. гнездится исключительно в Зауралье нашей республики. В последние 30 лет известно лишь несколько мест его гнездования. В конце XX-го столетия он гнездился в Абзелилловском районе. Но в 2004 и 2005 гг. он там отсутствовал. Причина – осушение болот. А ведь размер территории гнездования этого вида – всего около 1 км², и можно было бы не трогать эту землю. В конце мая 2004 г. пара орлов-могильников насиживала кладку в окрестностях д. Победа Гафурийского района. В августе того же года мы обнаружили дерево, на котором гнездились орлы, срубленным. Вяз в два обхвата не был сухим. Его срубили не на хозяйственные нужды. Цель людей была – погубить птенцов. В 2000 г. на Маканском водохранилище были обнаружены шилоклювка, ходулочник и степная тиркушка. В 2003 г. было подтверждено гнездование последних двух видов, причём тиркушки гнездились колониально. В 2004 и 2005 гг. в связи с подъёмом уровня водохранилища гнездовые участки были затоплены и мы нашли лишь пару степных тиркушек.

Перечисленные выше причины, приведшие к тому, что птицы покинули места гнездований, известны. Но есть ещё и не известные причины, которых мы пока понять не можем. А это незнание может серьёзно подорвать доверие клиентов, при их приезде на место наблюдения. Иностранные орнитотуристы едут в другие страны не только для того, чтобы посмотреть на редкие в той или иной стране виды животных, а с целью знакомства с местной фауной. Поэтому для повышения надёжности гарантий экотурфирм мы предлагаем следующие меры.

• На водохранилищах приготовить несколько площадок площадью 2-3 га на нескольких уровнях. Это не повредит водохранилищу, и позволит, независимо от наполняемости, сохранить гнездовые участки куликов.
• На озёрах создать островки и гривы. Это обеспечит не только дополнительную остановку на миграциях водных и околоводных видов птиц, но и гнездование некоторых из них. На этих островках нужно будет сделать искусственные гнёзда для разных видов.
• Создать воспроизводственные участки по рептилиям и амфибиям, так как именно они составляют основной корм осоедов и змееядов. Несколько больших перегнойных куч старых листьев и валежника обеспечат участок ужами.
• Осуществлять охрану гнёзд хищных птиц, так как это обеспечит надёжное их пребывание до конца августа, то есть почти весь полевой сезон.
• Создать центр по приёму информации и несколько мобильных групп по 2-3 человека, которые будут постоянно разъезжать по территории республики, и сообщать о встречах редких видов.
• Проводить мероприятия по ознакомлению населения с орнитофауной. При умелых организаторских способностях это обеспечит надлежащий уход за орнитокомплексами.

Безусловно, все эти меры следует проводить совместно с грамотными орнитологами. Только тогда повысится видовая стабильность орнитокомплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *