Зернов Д.А., Энгель О.А.
Башкирское республиканское орнитологическое общество,
ул. Михайловская, д. 1, Уфа, 450017, Россия. E-mail: zernovda@bk.ru
// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2018. № 20. С. 7-8.
Хотя в научной литературе, почему-то, не принято публиковать информацию о неизвестных до сих пор видах, которых не удалось поймать (сфотографировать), а только наблюдать, мы решили, всё-таки, сообщить о наших наблюдениях. Наше решение основано на том, что многие люди встречали неизвестных науке животных; и если бы они публиковали бы свои наблюдения, то вполне могло бы оказаться, что одно и то же животное было встречено по несколько раз.
В этом мы полностью поддерживаем начинания наших башкирских коллег (Валуев, 2001; Валуев В., Валуев К., 2004). Они, по крайней мере, в Башкирии, начали публиковать данные таких встреч; и, как оказалось, – не зря. Неизвестную камышевку, обнаруженную этими авторами на широтном течении р. Белой, Валуев В.А. и Артемьев А.И. встретили в Белокатайском районе в июне 2006 г. Вот выдержка из полевого дневника Валуева В.А.:
«23. Неизвестная камышовка! Хвост закруглённый, не ступенчатый! В два раза крупнее болотной камышевки. На груди продольные, чёткие, тёмные пестрины. Оперение груди темнее низа. Рядом сидела такая же крупная камышевка, но без пестрин на груди; по поведению похожа на птенца. Такую птицу мы с Костей видели на берегу р. Белой на Сакаске в 2001 г., 4 августа. У той птицы, с Сакаски, крылья были острые, как у сокола. У наблюдаемой птицы у д. Соколки, мы не заметили форму крыла, т.к. она не взлетела, а шныряла среди трав».
В беседе В.А. Валуев сообщил нам, что обе эти птицы находились среди просторного поля, поросшего бурьяном. Т.к. и ружьё, и ловчие сети они оставили в лагере, т.к. отошли от него только для того, чтобы осмотреть местность, в которую только что приехали, то им ничего не оставалось, как только наблюдать за птицами, стараясь запомнить их внешний вид. Затем они пошли в лагерь за сетями и поставили их на том месте, где до этого кормились птицы. Однако больше эти птицы не только не были пойманы, но и не встречались им. Ранее в этом регионе республики этот вид ему не встречался (Валуев, 2004).
Исходя из вышеизложенного, мы тоже решились опубликовать наши наблюдения. Вдруг кто-нибудь тоже встречал таких птиц. Итак, 7 апреля 2018 г., на поле, в окрестностях с. Минзитарово Иглинского района, нами встречены три неизвестные птицы одного вида (облика), держащиеся вместе. Птицы летели над полем и привлекли к себе внимание не известной нам позывкой, похожей на позывку деревенской ласточки. После чего сели в 70 метрах от нас на косогор, заросший бурьяном. Сложно сказать кормились ли они там, или отдыхали, так как разглядеть их в бинокль из-за травы мы не смогли. В указанном месте птицы находились не менее 20 минут, после чего нами было принято решение вспугнуть их и рассмотреть в полете. Подпустив к себе на расстояние 20-25 метров птицы взлетели. Величиной они были с камышовую овсянку. Окраска полностью однотонная, серо-зеленого цвета; по низу тела (на горле, груди и брюшке) пестрины отсутствовали.
Литература:
Валуев В.А. Новые виды или видовая изменчивость // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. С.129.
Валуев В.А. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 1. Уфа: РИЦ БашГУ, 2004. С. 2-9.
Валуев В.А., Валуев К.В. Встречи с неизвестными птицами // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С.10.