Находка кулика-сороки Haematopus ostralegus в окрестностях г. Уфы

Шевченко А.М.*, Артюхин А.Е.**
* Башкирский государственный университет
E-mail: amsh84@yandex.ru
** ООО «БашНИПИнефть»
E-mail: alextourist0304@rambler.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2015. № 9. С. 21-23.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758 внесён в Красную книгу Республики Башкортостан под 2-ей категорией – вид с неуклонно сокращающейся численностью популяций (Красная книга, 2004). В Красной книге Российской Федерации имеет 3-ю категорию.
Несмотря на то, что этот вид обычен на северо-востоке республики, его обилие в некоторых районах этого региона превышает одну особь на 1 км² (Валуев, 2004); в среднем по Башкирии он является очень редким гнездящимся видом (Валуев, 2005, 2006).
Т.к. на территории республики явно прослеживается падение численности этого кулика с севера на юг (Валуев, 2007), то нам представляется важным сообщить о регистрации его на широте г. Уфы. Нами кулик-сорока был встречен 5 и 6 июля 2014 года на правом берегу р. Уфа ниже пос. Шакша в р-не санатория-профилактория «Речные зори». Судя по всему, у него в этом месте находилось гнездо, т.к. каждый раз при приближении людей кулик поднимался в воздух и начинал летать вокруг них, издавая характерный крик тревоги. Выяснять этот вопрос детально не стали, побоявшись излишне беспокоить птицу.
Нельзя оставлять без внимания ещё один факт. В данном месте с 2014 года ведётся строительство нового коттеджного посёлка закрытого типа, в связи с чем осуществляется вырубка пойменного леса. В нынешнем 2015 году стройка продолжается, вследствие чего обитание птиц, а тем более редких видов, на данном участке территории отныне стало невозможным, или же крайне маловероятным. Кроме того, в этом же самом месте в реке Уфа нами ранее регистрировался обыкновенный подкаменщик (Артюхин, Шевченко, 2013). В связи с этим очень интересно было бы продолжить наблюдение. В итоге, на данном участке р. Уфа с прилегающей поймой отмечено уже два вида животных, занесённых в Красную книгу республики, но, не смотря на это, строительные работы здесь продолжаются.

                                                                                 Литература:
Артюхин А.Е., Шевченко А.М. О нахождении обыкновенного подкаменщика в нижнем течении р. Уфа. // Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. Уфа: РИО БашГУ, 2013. Вып. V. С. 7 – 8.
Баянов М.Г. Кулик-сорока Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758 // Красная книга Республики Башкортостан (объединенный том) / Под ред. А.А. Фаухутдинова. – Уфа, Полипак, 2007. – С. 463.
Валуев В.А. Кулики (Limicoli) Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2005, № 2. С. 48-55.
Валуев В.А. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны. Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.
Валуев В.А. Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа: Гилем. 2007. 156 с.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811 – 2008). – Уфа: Гилем, 2008. – 708 с.
Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *