Наблюдения за гнездом филина Bubo bubo в Башкирии

Романова О.И.

Башкирский государственный университет, учебно-научный зоологический музей, ул. Заки Валиди, 32, г. Уфа, 450076

E-mail: Romanov-Aleksey-88@ya.ru

// Русский орнитологический журнал. Том 23, № 981, С-Пб., 2014 г. С. 947-948.

Данные по биологии филина на территории Республики Башкортостан очень скудны. П.П. Сушкин (1897) разбирает лишь систематику популяции этого вида населяющего рассматриваемую территорию. С.В. Кириков (1952) сообщает о том, где встречается эта вид и, что питается он зайцами, хомяками, степной сеноставкой, полёвками и кузнечиками. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывают лишь распространение этого вида на территории Башкирии. В.Д. Захаров (2006) сообщает об обилии филина в разных биотопах и его численности на части территории Южного Урала. Валуев В.А. (2008) указывает размеры одной особи и численность этого вида в Республике Башкортостан. Лоскутова Н.М. (1983) и Нехорошков С.А. (1983) сообщали о регистрации этого хищника в Башкирском заповеднике и национальном парке.

Таким образом, никто из исследователей орнитофауны Башкирии не описывал биологию филина на её территории. Поэтому, обнаружив гнездо, мы решили провести понаблюдать за ним. Гнездо расположено в нише отвесной скалы. Размеры ниши – ширина около 2 метров, высота около 1 метра и глубиной 80-90 см. Скала находится на высоте около 50 м. над уровнем реки Малая Арметка, близ с. Утяково Гафурийского района РБ, и примерно на высоте 350-380 м. над уровнем моря. Растительная подстилка на дне отсутствует, однако поверхность грота усыпана костями и перьями. В гнезде на момент начала наблюдения находилось три не оперенных птенца разного размера. Точное время вылупления птенцов установить не удалось. Наблюдения велись с 18 марта по 1 апреля 2013 г., и показали, что филин охотиться до 9 часов утра. В состав корма входят как крысы, так и мелкие птицы. Судя по поведению птиц «сытые» дни чередуются с «голодными». Но, в большинстве случаев «голодных» дней больше. Это определяется тем, что находящаяся в гнезде птица или сразу же проглатывает добычу, принесённую ей партнёром, или доедает оставшийся от лучших дней запас. Но иногда она принесённый корм игнорирует, что, несомненно, говорит о её сытости. Филин днём спит мало, практически весь день бодрствует, внимательно следя глазами за окружающей обстановкой. В гнезде двух взрослых отдыхающих птиц наблюдать не доводилось. Даже когда птенцам только несколько дней самка охотится вместе с самцом; но самец охотится чаще и кормит самку. Раньше пяти часов вечера филины не охотились.

Литература:

Валуев В.А. 2002. Распространение хищных птиц на участке широтного течения реки Белой // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы II международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ. С. 151-153.

Валуев В.А. 2002а. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 63-69.

Валуев В.А. 2004. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2004. Вып. 1. С. 2-9.

Валуев В.А. 2008. Экология птиц Башкортостана. Уфа, Гилем. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. 1988. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука. 246 с.

Кириков С.В. 1952. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР. 412 с.

Лоскутова Н.М. 1983. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М. С. 63-66.

Нехорошков С.А. 1983. Орнитофауна Нугушского водохранилища и перспективы организации национального парка // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М. С. 35.

Сушкин П.П. 1897. Птицы Уфимской губернии. М., изд-во Товарищество И.Н. Кушнеревъ и К°. 325 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *