Миграции боярышницы и крапивницы в Башкирии

УДК 595.789

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

 // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2012. Вып. III.  С. 52.

Боярышница Aporia crataegi. В конце последнего десятилетия в горах почти каждый год наблюдаются массовый вылет боярышниц, когда миллиарды бабочек на протяжении десятков километров покрывают землю. Но, ни разу до 2012 г. массовый вылет не наблюдался в Предуралье республики. Т.к. проводя экспедиции, мы пересекали территорию республики от Уфы до северных границ, то нам удалось составить картину распространения этих насекомых по северо-западной части республики.

К третьей декаде мая боярышница появилась во множестве в Уфимском районе. В нашем саду (пос. Юматово) она покрыла живым ковром  только малину и цветы лука. У других людей, по их рассказам, она уничтожила капусту, землянику и др. растения. 21 мая мы выехали в направлении Янаульского района. Массовый лёт боярышниц наблюдался почти до пос. Кушнаренково. Причём на территории между пос. Кушнаренково и оз. Куляшка они летели на запад, а в окрестностях оз. Куляшка – на север. В Янаульском районе основной лёт наблюдался по направлению на запад. 24 мая много боярышниц наблюдалось в Мишкинском районе. 25 мая боярышницы так и не покинули малину в Юматово. Еле живых и мёртвых бабочек обнаруживали под комьями земли. Впечатление такое, что они умышленно залезали в закрытые места. 7 июня численность боярышницы упала, но бабочек всё равно было много. 9 июня их в саду насчитывалось лишь около десятка.

Следует указать, что гусениц боярышниц не наблюдалось ни на одном садовом растении – и малина, и яблони с грушами и др. остались неповреждёнными.

Крапивница Aglais urticae.

15 и 16 июня 2012 г. на правобережье р. Белая от г. Дюртюли до Янаульского и Краснокамского районов наблюдался массовый лёт крапивницы. 17 июня попадались лишь одиночные особи.