Маленькие открытия в большой природе Башкортостана. Кукушка заботится о своём потомстве!?

Валуев В.А. *, Книсс В.А. **

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Вестник Академии наук РБ. Том 9, № 2. Уфа, 2004. С. 94.

Наверное, нет человека, который бы не знал, что кукушки не выращивают своих птенцов. Не даром в фольклорах разных народов выражение мать-кукушка означало женщину, бросившую своих детей. В данной статье авторы приводят наблюдения, которые меняют сложившийся стереотип.

15 августа 2002 г. в окрестностях г. Мелеуза мы наблюдали трёх кукушек сидящих вместе, причём одна из них кормила другую. Размером со взрослую особь кукушонок (на темени было белое пятно, которое бывает только у молодых кукушек), сидел на земле чуть трепыхая растопыренными, распластанными по земле крыльями и водя загнутой на спину головой с разверзнутым клювом. Рядом, с кормом в клюве вприпрыжку подпархивала взрослая, то и дело засовывая корм к нему в клюв. Взрослая особь держала в клюве предмет, напоминающий толстую гусеницу. Кукушка мотала головой, как это обычно делают птицы, чтобы убить жертву и пыталась её съесть. При нашем приближении одна из кукушек (её возраст не было возможности определить) улетела в лесопосадку. Две другие – взрослая и молодая, по мере нашего приближения снимались с места и, отлетая на несколько десятков метров, вновь садились на провода. Причём всегда старались сесть поближе друг к другу, почти вплотную. Возвращаясь той же дорогой через три дня, мы вновь увидели эту пару на том же месте.

Анализируя этот факт, можно предположить, что кукушка не бросает своих птенцов «насовсем». Вполне возможно, что по достижении возраста, когда приёмные родители уже не могут полностью обеспечить кормом уже подросшего, но ещё не совсем окрепшего птенца – мать, или другая взрослая кукушка оказавшаяся поблизости, начинает приносить ему корм. Почему же никто раньше не замечал кормящую своих птенцов кукушку? Вероятно, потому, что кукушонок в эту пору уже не отличим по размеру от взрослой особи и, если кто замечал такое кормление, воспринимал это как ритуал ухаживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *