К экологии глухой кукушки

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2011. Вып. II. С. 24-25.

Изучение орнитофауны в Башкирском государственном заповеднике, похоже, окончательно опровергает миф о покидании кукушками своих птенцов.

По нашим наблюдениям, взрослые глухие кукушки, как и обыкновенные кукушки, также не оставляют своих птенцов после оставления их приёмными родителями. Так, 6 августа 2011 г. в Башкирском государственном заповеднике три глухие кукушки держались вместе: две в непосредственной близости (одна следовала за другой), третья – в 100-150 м от них. Интересно, что при наблюдении кормления молодой обыкновенной кукушки взрослой птицей мы наблюдали также три птицы (Валуев, Книсс, 2004). Возможно, этой третьей птицей является самец, т.к. в случае с глухой кукушкой именно самец держался поодаль.

Объяснение здесь может быть только одно, как и предполагалось нами раннее (Валуев, 2008) – наступает время, когда физический ресурс приёмных родителей иссякает, и они становятся уже не в состоянии прокормить подросшего кукушонка. Тогда их начинают кормить либо родители, следившие за жизнью своих чад, либо любые взрослые особи своего вида. Но т.к. в процессе кормления молодой особи присутствуют оба пола, то можно предполагать, что в дальнейшем кормлении (после выкармливания приёмными родителями) участвуют оба родителя, а не случайно обнаружившая молодую птицу взрослая кукушка, как, например, зайчихи кормят зайчат. То, что кукушки не образуют стай, возможно, объясняется тем, что время выкармливания птенцов приёмными родителями разное; поэтому становление на крыло у птенцов одних родителей также отличается по времени. Поэтому, научив первого птенца самостоятельно находить себе пищу, родители начинаю обучать этому второго птенца и т.д.

Литература

Валуев В.А., Книсс В.А. Маленькие открытия в большой природе Башкортостана // Вестник Академии наук РБ. 2004. Том 9, № 2. С. 94.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 708 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *