К функции волосков на листьях растений сем. Маревые (Chenopodiaceae)

Муравицкий О.С.

Башкирское отделение МОИП

РБ, 450571, Уфимский, район, д. Юматово, ул. Парковая, 36

E-mail: oleg.murav@yandex.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 13. С. 119-121.

     Думаю, что о призраках и приведениях знают все: знал и я, правда, никогда не верил в их существование –  пока, со мной, не произошел один случай. В конце июля, мне пришлось заночевать в палатке на побережье р. Уршак, около бывшей д. Ляхово (Башкортостан). Проснулся от того, что немного промерз и, чтобы согреться,  решил вылезти наружу и   подвигаться. Открыв палатку, выглянул из нее и оторопел: в метрах 15-20  маячили, очень хорошо выделяющиеся на черном фоне склона призраки. Поразило то, что они были словно живые: не только светились, но еще и шатались. Скажу откровенно – я порядочно струхнул. Сознание биолога-материалиста говорило, что призраков нет и быть не может, но, ведь мои глаза отчетливо видели, что – вот же они, стоят передо мной в виде светящихся, шатающихся человекоподобных пятен. Подгоняемый любопытством, я очень медленно стал двигаться в направлении одного из «призраков» и, подойдя к нему вплотную, просто оторопел: передо мной был куст обыкновеннейшего растения – лебеды (возможно мари). Но, как он отличался  от тех растений, которых я встречал днем. Все веточки были  прижаты к стеблю и, вместе с листочками, повернутыми верхней стороной внутрь и нижней наружу, торчали вверх. Благодаря такому положению листьев, в их волосяном покрове отражался свет звезд, что и порождало свечение всего куста. Слабый ветерок качал этот куст, создавая впечатление “живого” приведения. Привлеченные этим светом, мелкие насекомые копошились на растении и, тем самым, проводили ночное опыление цветов. Благодаря этому случайно сделанному наблюдению, мне стало понятно, какую функциональную нагрузку несет опушение листьев растений лебеды и мари. Его функция – светиться в ночи, отражая свет звезд и, тем самым привлекать на свет различных мелких ночных опылителей.

Как ни странно, но  в литературе, я не нашел никаких объяснений, какую же функциональную нагрузку несут существующие на нижней стороне листьев волоски: только говорится о том, что у « мари, лебеды и близким к ним родам присущи воздухоносные пузыревидные волоски» (Тахтаджян, 1980).

     Данное наблюдение интересно тем, что показывает, насколько изощренными могут быть растения, привлекая к себе опылителей: одни привлекают своими яркими цветами или соцветиями; другие ­– запахом, дурманящим насекомых; а  мари – своим ночным свечением. На взгляд автора, данное наблюдение должно вызвать интерес у ботаников и заставить их более подробно заняться изучением волосяного покрова листьев, уже с точки зрения их светоотражающих свойств. Аналогичным свойством, по мнению автора, должны обладать и листья растений с воздухоносными прозрачными клетками.

     После этого наблюдения мне стал понятен и источник возникновения  многочисленных рассказов о виденных в ночи приведениях. Завидев такое светящееся, качающееся пятно, идущий в ночи человек, безусловно, пускался наутек, а потом, начинал делиться своими впечатлениями о встрече с   «приведением». Конечно, обследования данного места днем, не давало никаких доказательств о существования такого приведения, откуда же ему было знать, что то, что он видел в ночи, на самом деле, было обыкновенным кустом лебеды или мари.

Литература:

Жизнь растений. Том 5. Часть 1. Цветковые растения // Под ред. акад. АН СССР А. Л. Тахтаджяна – Москва: Просвещение, 1980. – 430 с. С. 374-382.