К редким видам птиц Башкирии

Полежанкина П.Г.

Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, научно-учебный музей, 450074.

Polina.muzei@mail.ru

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2006. С. 168-169

Приводятся встречи редких для территории Башкирии видов птиц, наблюдавшихся в течение полевого сезона 2006 г. Большинство перечисленных видов занесено в Красную книгу республики (2004).
Лебедь-шипун Cygnus olor. В Зианчуринском р-не три пролётные особи наблюдались 6 апреля в окр-тях д. Верхний Сарабиль, 18 особей – 10 апреля у д. Утягулово.
Огарь Tadorna ferruginea. Две пролётные особи наблюдались 8 апреля в окрестностях д. Нижний Муйнак, 2 пары – в тот же день в ур. Бол. Абсалям Зианчуринского р-на.
Луток Mergus albellus. Четыре особи наблюдались 24 апреля на р. Киги у д. Тукаево, ещё три особи – в тот же день возле д. Кандаковка Кигинского р-на.
Могильник Aguila heliaca. В Зианчуринском р-не одна особь отмечена 6 апреля в окрестностях д. Верхний Сарабиль, одна особь – 9 апреля в ур. Б. Абсалям, две особи – 11 апреля в окрестностях д. Юнаево. В Кигинском р-не 24 апреля отмечена одна особь в окрестностях д. Султаново, в Салаватском районе – 25 июля одна особь – у с. Малояз.
Беркут Aguila chrysaetos. Одиночная птица наблюдалась 5 июня в окрестностях д. Идельбаково Зианчуринского р-на, молодая особь отмечена 8 июня в северной части западного склона хр. Шайтан-тау Зианчуринского р-на.
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Отмечен 18 июня на р. Уфа у д. Красная Горка Нуримановского р-на.
Серая куропатка Perdix perdix. Отмечена 6 июня на западном склоне хр. Шайтан-тау в окрестностях д. Яныбаево Зианчуринского р-на.
Серый журавль Grus grus. Пролётные стаи отмечались на территории Зианчуринского р-на: 6 апреля – стая из 38 особей в окрестностях д. Верхний Сарабиль, 8 апреля – в ур. Бол. Абсалям около 76 особей вечером и три стаи ночью, 9 апреля – около 40 особей в ур. Бол. Абсалям и одна особь – у д. Ниязгулово, ночью 11 апреля – стая в окрестностях д. Юнаево. 7 июня отмечены две особи на р. Куруил в окрестностях хр. Шайтан-тау Зианчуринского р-на. 8 июня четыре особи наблюдались на северной оконечности вышеназванного хребта. По две особи отмечены 5 июля в Иглинском р-не на р. Сим в окрестностях д. Первомайский и 26 июня в Салаватском р-не в устье р. Илек у д. Ильтаево.
Кулик-сорока Haemotopus ostralegus. Четыре особи отмечены 24 апреля на р. Киги недалеко от д. Сарагулово Кигинского р-на, три особи – 13 мая на р. Басы в окрестностях д. Тереклы Архангельского р-на, одна особь – 15 мая на р. Уфа у д. Ст. Киешки Уфимского р-на. На р. Уфа в Уфимском и Нуримановском р-нах кулик-сорока отмечен 17 июня (одна особь), 18 июня (двенадцать особей), 19 июня (одна особь). Пять особей отмечены 5 июля на р. Сим в окрестностях д. Первомайский Иглинского р-на.
Золотистая щурка Merops apiaster. Одна особь отмечена 4 июня у д. Исянгулово возле р. Бол. Ик Зианчуринского р-на.
Удод Upupa epops. Отмечен 12 апреля в окрестностях д. Юнаево Зианчуринского р-на.
Полевой конёк Anthus campestris. На западном склоне хр. Шайтан-тау Зианчуринского р-на на значительном расстоянии друг от друга 6 июня отмечены две особи.
Черноголовый чекан Saxicola torquata. На западном склоне хр. Шайтан-тау Зианчуринского р-на отмечены: 5 июня (пара), 6 июня (пара и два одиночных самца), 8 июня (одиночный самец).

Литература:
Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Том 3. Уфа, «Башкортостан», 2004. 184 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *