К рациону питания тетерева Lyrurus tetriх в Башкирии

Валуев К.В., Загорская В.В.

E-mail: Valeria76@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2014. № 5. С. 26-27.

На фоне общего снижения обилия боровой дичи в республике любые данные по питанию тетерева представляют несомненный интерес. Подробное исследование питания тетерева проводилось только С.В. Кириковым (1952). В конце XX и начале XXI вв. по питанию птиц отряда Курообразные опубликованы лишь две работы (Бурзянцев и др., 1996; Феоктистова и др., 2013). По последним данным инвентаризации численности и распространения тетерева на территории республики Башкортостан (Валуев, Загорская, 2014) основная численность тетерева сосредоточена в Предуралье республики, в горах же он чрезвычайно редок. Согласно последним исследованиям годовой динамики боровой дичи на территории республики (Валуев, Дурягина, 2012) обилие тетерева осенью в горах начинает снижаться, увеличиваясь к весне в Предуралье, что можно объяснить кочевками этих птиц в поисках корма, – птицы летят кормиться на культурные посевы. Считается, что летом этот вид питается в основном беспозвоночными, а осенью переходит в основном на растительную пищу. У одной из особей, добытых в осенний период в Благовещенском районе, в желудке были обнаружены почки и сережки березы, у другой особи, залетевшей в Уфу, – почки, листья и ягоды калины (Валуев, 2008).
Нами было исследовано содержимое желудков и зобов двух тетеревов, добытых в сентябре 2014 г. в Архангельском районе Башкирии. По результатам определения растительных остатков можно сделать интересное дополнение к рациону питания тетерева в осенний период. Он включает:
– гречиха посевная Fagópyrum esculentum;
– зверобой продырявленный Hypéricum perforátum;
– звездчатка злаковая Stellaria graminea;
– мятлик луговой Poa pratensis;
– ягоды брусники Vaccínium vítis-idaéa;
– клевер луговой Trifolium praténse;
– подмаренник душистый Galium odoratum;
– будра плющевидная Glechóma hederácea.
В составе кормовых остатков преобладают семена гречихи посевной.
Выражаем благодарность за помощь в определении растительных остатков д.б.н., проф. кафедры ботаники А.Р. Ишбирдину.
Литература:
Бурзянцев А.В., Едренкина Л.А., Абдрахимов Р.Ф. Питание глухаря в условиях Башкортостана // Вопросы экологии жив. Ю. Урала. Уфа, 1996. Вып. 7. С. 70-76.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем. 2008. 712 с.
Валуев В.А., Дурягина В.В. Динамика боровой дичи в Предуралье и горах Башкирии по сезонам // Вестник охотоведения. Том 9, № 1. Январь – Июнь 2012. С. 25-28.
Валуев В.А., Загорская В.В. К распространению тетерева Lyrurus tetrix осенью в Предуралье и горах Башкирии // Современные проблемы эволюции и экологии. Сб. мат. международной конф. Ульяновск: УлГПУ, 2014. С. 279-282.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.
Феоктистова Я.А., Загорская В.В., Валуев В.А., Книсс В. А. Особенности осеннего питания рябчика Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) в Республике Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 24-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *